В связи с нестабильной ситуацией в банковской сфере население Азербайджана закрывает свои депозиты. Вкладчики уже изъяли более 1 миллиарда манатов.
Как сообщает AZE.az, стабильная экономическая ситуация в государстве позволяет населению класть свои сбережения на банковский счет и получать с этого вклада дивиденды в виде процентов, пишет echo.az. Нестабильная же ситуация напротив заставляет население забирать свои вклады, оно и неудивительно, ведь сложная экономическая ситуация отражается и на банковском секторе.
Как заявил изданию доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, сегодня многие граждане Азербайджана задаются вопросом о том, можно ли доверять банкам свои сбережения или нет.
"Статистика говорит о том, что доверие к банкам падает, население забирает свои банковские вклады и закрывает депозитные счета. Надо сказать, что если до февральской девальвации 2015 года в банках страны на депозитах лежало 8 миллиардов манатов, то после первого падения национальной валюты, общая сумма депозитов всего за месяц сократилась на 300 миллионов манатов и составила 7 миллиардов 700 миллионов.
Уже в августе депозиты населения сократились еще на 200 миллионов и в общей сложности отток составил 500 миллионов. И на начало ноября депозитов в банках осталось всего 7 миллиардов.
То есть в общей сложности депозиты вкладчиков в отечественных банках уменьшились на 1 миллиард манатов. Данная тенденция продолжилась и дальше и декабрьская девальвация усилила недоверие к манату и соответственно отток депозитов усилился.
Сколько еще денег с депозитов было снято в отечественных банках покажет статистика 2016 года", – сообщил наш собеседник.
По словам В.Байрамова, многие граждане Азербайджана не знают, что делать с имеющейся наличностью. "Можно однозначно сказать, что в манатах деньги хранить не стоит. Лучше всего хранить их в разных валютах, отличающихся стабильностью – доллар, евро, английский фунт.
Но в том случае, если граждане все же решили положить деньги в банк, то им можно рекомендовать тщательно выбирать банк, прежде чем доверить ему свои сбережения.
Ни в коем случае нельзя класть деньги на манатные депозиты, выбирать нужно только долларовые. Кроме того, в том случае если вы все же решили положить деньги в банк, убедитесь в том, что банк не закрыт для общественности, то есть он регулярно предоставляет общественности отчеты о своей деятельности.
Если банк этого не делает, значит, ему есть что скрывать и такому банку доверять ни в коем случае нельзя. Уже первая волна девальвации в феврале 2015 года серьезно подорвала веру населения Азербайджана в национальную валюту.
Именно по этой причине многие граждане ринулись в банки, для того чтобы снять деньги со своих депозитов, но большинство все же не снимали деньги, а переводили их с манатных депозитов в долларовые.
Если до первой девальвации соотношение долларовых – манатных депозитов в отечественных банках составляло 40% против 60%, то после февраля 2015 года все поменялось.
В доллары перевели свои деньги 80% вкладчиков, и лишь 20% депозитов осталось в манатах. И это невзирая на то, что долларовый депозит подразумевает всего 3% прибыло, тогда как манатный депозит приносит 12% годовых", – сообщил В.Байрамов.
Напомним, что в Азербайджане недавно начали закрываться банки. Так, первым банком у которого была отозвана лицензия стал ОАО Bank of Azerbaijan. Затем решением Центробанка Азербайджана N 05/5 от 22 января 2016 года за несоблюдение требования минимального размера совокупного капитала, невозможность выполнить свои обязательства перед кредиторами и несоблюдение правил пруденциального регулирования, лицензия ОАО «Gəncəbank» была ликвидирована. Согласно статьям 51 и 52 Закона Азербайджанской Республики "О банках" с 25.01.2016 года назначен временный управляющий Банком. В Центробанке также сообщили, что в ОАО Bank of Azerbaijan Фондом страхования вкладов по защищенным вкладам населения будут выплачиваться компенсации в соответствии с законодательством.
Решениями правления Центробанка Азербайджана N06/1 и 06/3 от 22 января 2016 года лицензии ОАО Yunayted Kredit Bank и ОАО NBCBank были отозваны. Как сообщили в ЦБА, лицензии отозваны в связи с тем, совокупный капитал банков не соответствует требованиям к минимальному совокупному капиталу, а также в связи с тем, что банки не в состоянии выполнить обязанности перед кредиторами и управлять текущей деятельностью в надежном и пруденциальном порядке.
В соответствии со статьями NN51 и 52 закона "О банках", с 26.01.2016 в банки назначен временный администратор. Фонд страхования вкладов осуществит выплату компенсаций вкладчикам ОАО Yunayted Kredit Bank и ОАО NBCBank в соответствии с действующим законодательством.
Как сообщал ранее эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, диверсификация азербайджанской экономики оставляет желать лучшего, пока страна полностью зависима от нефти. "Увы, сегодня цены на нефть падают, думаю, данная тенденция продолжится в течение года. Я бы советовал поменять манаты на доллары, не на евро, как делают некоторые, так как положение европейской валюты весьма шаткое. Думаю, переведя манаты в доллары, лучше хранить их в банке, где страхуются вклады населения. Доллар будет стабилен в ближайшие два года, делать же более долгосрочные прогнозы относительно данной валюты бы не стал.
Вкладывать деньги в недвижимость не советую, так как цены на нее также будут падать, если кто-то хочет приобрести квартиру, то не советую покупать квартиры стоимостью выше 80 тысяч манатов, так как за такую же сумму квартиру продать не удастся.
Покупать машины – это тоже не капиталовложение, так как сразу после покупки "железного коня" он становится дешевле на 20-30%.
Для тех, кто хочет выгодно вложить деньги в долгосрочной перспективе, советовал бы покупать золотые слитки, так как в ближайшие пять лет цены на золото будут расти", – отметил С.Алиев.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сообщил, что ждать укрепления курса маната в ближайшее время не стоит. "Манат будет дешеветь, и к сожалению, этот год будет для населения непростым, в ближайшей перспективе я могу прогнозировать только ухудшение экономического положения населения. Покупательская способность граждан падает, обесценивается их заработная плата. Но я не сторонник связывать нынешнюю ситуацию исключительно с ценами на нефть.
Это, безусловно, играет какую-то свою роль, но не первостепенную. Падение курса маната выгодно многим, в том числе и поставщикам различной продукции в Азербайджан. Что касается банков, то доверие к ним подорвано и население уже не стремится как раньше доверять им свои сбережения, многие вообще предпочитают хранить деньги дома "под подушкой".
Думаю, что данная тенденция продолжится и раньше. Изменится ситуация только тогда, когда в экономической сфере страны наступит стабильность, – отметил Н.Агаев.
Между тем появились слухи, что целый ряд банков, действовавших в Азербайджане, помимо закрывавшихся, приостановили свою деятельность, а некоторые готовятся к этому. Напомним, что в прошлом году решением ЦБ минимальный размер уставного капитала банков была увеличен с 10 млн. манатов до 50 млн.
Предполагалось, что реализация этого решения, которое должно было вступить в силу 1 января 2014 года, приостановит деятельность около 16 банков. Это решение ЦБ пытался объяснить необходимостью улучшить качество капитала и эффективность финансового посредничества, укрепить банковскую систему и финансовую стабильность.
Первый заместитель председателя Правления ЦБ Алим Гулиев в интервью СМИ сказал, что количество банков будет сокращено до 20. "Для территории и населения Азербайджана 46 банков слишком много. Только 20 банков из 46 могут считаться значимыми для системы. Ряду банков будет предложено слияние для создания более крупной организации.
Кроме того, в качестве альтернативы ряду банков предлагают возможность преобразования в небанковскую кредитную организацию. Наконец нежизнеспособные банки вообще будут удалены с рынка", – сказал он.