Политические обозреватели комментировали предстоящую 23 января в Сочи трехстороннюю встречу президентов.
Как сообщает AZE.az, 23 января по инициативе российского президента Дмитрия Медведева в Сочи (РФ) состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. На встрече, которая пройдет в трехстороннем формате, будут обсуждаться пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы в интервью ANS PRESS отметил, что в сравнении с другими странами-сопредседателями Минской группы, Россия обладает большими возможностями влияния на Армению. Поэтому организация встречи по инициативе российского президента является положительным явлением.
Предстоящая встреча создаст почву для последующего этапа переговоров
“На предыдущих встречах проводились обсуждения вокруг определенных вопросов, однако из-за деструктивной позиции Армении, результатов достигнуто не было. Предстоящая встреча создаст почву для последующего этапа переговоров”.
Наряду с этим Мубариз Гурбанлы считает, что на сочинской встрече конкретных результатов достигнуто не будет. “Конечно, достичь разрешения конфликта одной встречей невозможно. На этой встрече, в основном, продолжится обсуждение вопросов, которые не были согласованы на предыдущих встречах. Считаю, что каждая встреча президентов завершается в атмосфере психологического и морального преимущества Азербайджана”, – отметил депутат.
По словам М.Гурбанлы, после каждой встречи президентов, политические обозреватели отмечают, что позиция Азербайджана на переговорах по урегулированию карабахского конфликта соответствует решениям и резолюциям международных организаций, а армянская сторона исчерпала свою позицию и уже не может выдвигать какой-либо аргументированный довод.
Определенные силы в России заинтересованы в сохранении карабахской проблемы в качестве средства давления на Южном Кавказе
“Встречи глав Азербайджана и Армении при участии президента России Дмитрия Медведева, в сравнении с прошлыми годами, носят более интенсивный характер. Благодаря встречам, инициируемым главой России, стороны еще больше приблизились к решению вопроса. Однако, “поставить точку” в процессе не получается из-за деструктивной позиции армянской стороны. Я считаю, Дмитрий Медведев очень искренне демонстрирует себя на переговорном процессе. Он действительно прилагал усилия к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, по-видимому, определенные силы в России более заинтересованы в сохранении карабахской проблемы в качестве средства давления на Южном Кавказе”, – отметил М.Гурбанлы.
Политолог Расим Агаев считает, что предстоящая встреча глав государств больше рассчитана на реабилитацию подорванного авторитета правящей в России партии “Единая Россия”.
Встреча президентов рассчитана на восстановление подорванного авторитета правящей в России партии
“Во время президентских выборов голоса азербайджанцев, а также армян будут иметь немаловажное значение. Поэтому, “Единая Россия”, выступая инициатором этой встречи, желает заручиться поддержкой обеих сторон. Кроме того, сочинская встреча президентов может восприниматься, как попытка России показать, что этот находится под ее контролем”, – отметил Расим Агаев.
Политолог сомневается в возможность допущения сторонами каких-либо компромиссов в краткосрочной перспективе. Политолог не верит в какие-либо радикальные изменения в ходе встречи, организованной в преддверии завершения президентских полномочий Д.Медведева. “Дмитрий Медведев – не столь авторитетная личность, чтобы, взяв инициативу в руки, быть способным оказать какое-либо давление на стороны. Он не Сталин и не Шарль де Голль, чтобы уметь разрешать конфликт одним своим словом”, – подытожил Р.Агаев.
Политолог Габиль Гусейнли также скептически воспринимает предстоящую встречу президентов. Политический обозреватель обосновывает свое мнение тем, что решение о встрече было принято спонтанно, без стандартного подготовительного процесса.
Подготовки к Сочинской встрече не было
“Правда, в канун встречи состоялась встреча министров иностранных дел. Однако, на встрече были согласованы процедурные правила и дата встречи. Наряду с этим отмечается, что в ходе встречи будут обсуждаться пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К тому же сообщается, что Д.Медведев внес некоторые изменения в форму предстоящей встречи. В этот раз он планирует также провести отдельные встречи с президентами. При этом суть переговоров останется прежней. На переговорах между Азербайджаном, подвергшимся оккупации и Арменией, являющейся страной – агрессором, “ставится знак равенства”, – отметил политолог.
Политолог отметил, что он лично присутствовал на двух подобных встречах, в ходе которых, армянская сторона, заявляющая о приверженности к поэтапному разрешению, с началом переговоров вдруг требовала перейти к пакетному варианту урегулирования конфликта. “Они выносят на повестку обсуждение вопроса статуса Нагорного Карабаха и процедуры его определения. Однако, поэтапное разрешение конфликта предполагает, в первую очередь, освобождение из под оккупации районов, прилегающий к Нагорному Карабаху. Сожаление вызывает то, что российский президент не противится подобным деструктивным выходкам армянской стороны. Придерживаемая армянской стороной деструктивная позиция делает невозможным нормальное обсуждение и исключает возможность достижения каких-либо результатов в ходе переговоров”, – отметил Г.Гусейнли.
Политолог считает, что инициирование Медведевым очередной встречи президентов вызвано желанием России еще раз продемонстрировать, что именно она является гегемоном в регионе Южного Кавказа.