Кампания в Ливане уничтожила репутацию израильского и американского оружия

Израильские войска за сутки наступления на юге Ливана потеряли по меньшей мере 11 человек убитыми, свыше 80 военнослужащих получили ранения. Цифры потерь, разрешенные к публикации цензурой, не учитывают возможных пострадавших при падении вертолета, сбитого в субботу вечером ливанскими боевиками.

Армия не разглашает подробностей происшествия. Однако, по сведениям местных СМИ, боевикам "Хезболлах" удалось сбить военно-транспортный вертолет, высадивший десант и возвращавшийся на базу в Израиле. При крушении израильского вертолета погибли четверо военнослужащих, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя командования Армии обороны Израиля. Боевики сбили израильский вертолет в окрестностях деревни Ятар.

За месяц ливанской кампании это уже четвертый вертолет, потерянный израильскими ВВС, и первый, сбитый огнем с земли. Ранее на севере Израиля разбились три ударных вертолета "Апач", два из которых столкнулись в воздухе 20 июля.

Кампания в Ливане уничтожила репутацию израильского и американского оружия, считают эксперты. Так, РПГ-29 «Вампир» с тандемной боевой частью кумулятивного типа ПГ-29В практически уничтожил репутацию "неуязвимого" израильского танка "Меркава". В Тель-Авиве гордились его конструктивными достоинствами, повышенной бронированной защитой, в том числе, и дополнительной, динамической, утверждали, что он лучший в мире. Израильская армия тактически очень правильно использовала его при подавлении террористических группировок в секторе Газа и на Восточном берегу. «Меркава» заходил в городские кварталы только под прикрытием вертолетов, с которыми у танкистов была прямая и устойчивая связь.

Но, видимо, для боев на территории Ливана вертолетов для танков не хватает. А экипаж любого танка всегда очень ограничен в своем обзоре. Что творится у него сбоку, сзади он не видит. Поэтому легко может быть уничтожен спрятавшимся в кустах или за каменными валунами гранатометчиком. Ему не обязательно стрелять по передней части «Меркавы», которая действительно надежно защищена. Есть борта, задняя полусфера, пространство между катками – уязвимых мест у любого танка очень много.

Израиль воюет не только своим оружием. «Мерква» – это действительно израильский танк. Но бронетранспортеры М-113А1/А2 и М-577А2, на которых его армия «заезжает» в Ливан, – американские. Вертолеты АН-1ЕBell-209, CH-53D Stallion, UH-60 Blackhawk, S-70A, ударный АН-64 Apache – тоже. Вся артиллерия – AMRAAM, AIM-120B, AIM-95 и даже реактивные системы залпового огня – MLRS 227-мм также из США. Вся эта техника уже несет потери, причем от заведомо хуже вооруженных и экипированных боевиков, использующих довлльно старые образцы еще советского вооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ