Канчельскис: «Меня удивило предложение, полученное из Баку»

Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис рассказал о своем знакомстве с Азербайджаном.

Как передает AZE.az, бывший футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис в интервью Apasport рассказал, что его удивило приглашение на товарищескую встречу среди ветеранов в Баку.

– Вас не удивило приглашение на товарищескую встречу среди ветеранов, которая состоится 1-го мая в Баку?

– Конечно же, удивило. Честно говоря, я не ожидал этого. Как бы то ни было, мне приятно, что меня пригласили. 30-го апреля я буду в столице вашей страны.

– Когда вы в последний раз были в Баку?

– 4 года назад. Баку – очень красивый город, мне он понравился. Ваша столица стала современной за счёт новых построек. Люди у вас тоже очень доброжелательные. Одним словом, я полюбил Баку.

– Вы помните, когда играли в Азербайджане?

– В эпоху СССР. Тогда я приезжал на матч с «Нефтчи» в составе киевского «Динамо». Я не был в Баку после развала Советского Союза, в последний раз побывал там 4 года назад.

– Вы приезжали в нашу столицу по приглашению азербайджанского предпринимателя, являющегося покровителем клуба «Носта», в котором работали в своё время?

– Я был генеральным директором в этом клубе. У меня были хорошие отношения с этим азербайджанцем, он пригласил меня в гости в Баку. Я даже на свадьбе побывал.

– Какое впечатление произвела на вас азербайджанская свадьба? Сильно ли отличается она от ваших?

– Конечно же, сильно отличается. На свадьбу приходит много людей, там бывают очень интересные вещи. Понятно, что у азербайджанской свадьбы свои традиции и мне было интересно участвовать в ней.

– У нас на свадьбе записывают деньги от своего имени. Вас это не удивило?

– На самом деле у нас тоже дают деньги молодожёнам. Но у вас это происходит в более широкой, открытой форме. Ваши демонстрируют свою щедрость. Яства, танцы на свадьбе это само собой.

– Знаете ли вы что-нибудь о футболистах, приглашённых в сборную Европы, в состав которой в товарищеской встрече войдёте и вы?

– Я не располагаю подробной информацией. Приедем – увидим.

– Среди тех, кто приедет, будут Хакан Шюкюр, Рюштю Реджбер, Вагиз Хидиятуллин, Бернд Шустер, братья Шота и Арчил Арвеладзе, сыграет даже главный тренер нашей сборной Берти Фогтс…

– Конечно же, быть в одной команде, играть, общаться с ними приятно.

– Удастся ли вам показать своё умение в Баку?

– Я в нормальной форме. Конечно же, я не на том уровне, на котором был раньше. Во всяком случае, игру в высоком темпе в течение 45 минут выдержу.

– С кем лично из азербайджанских ветеранов футбола вы знакомы?

– У меня практически нет знакомых. После развала СССР я уехал в Англию. Из ваших более или менее я общался и продолжаю общаться с Александром Жидковым. Он был вратарём киевского «Динамо», «Нефтчи», вашей сборной. Честно говоря, больше ни с кем из ваших я связь не поддерживаю.

– Значит, у вас мало информации об азербайджанском футболе…

– Я получаю информацию через прессу. Знаю, что пост главного тренера вашей сборной уже долгое время занимает Берти Фогтс. Но не буду врать вам, я мало что знаю о вашем футболе.

– В своё время Фогтс тренировал сборную Шотландии, а вы тоже играли в этой стране. Ваши пути с ним случайно в то время не пересеклись?
– Нет.

– В «Волге», где вы работаете тренером, до вас играл азербайджанский футболист…

– Да, я знаю это, вы говорите о Вагифе Джавадове. Те, кто сейчас в команде, говорили мне о нём.

– В хорошем смысле? Через полгода Вагиф ушёл из «Волги»…

– То, что футболист через короткий отрезок времени ушёл из команды это нормальное явление. В одном клубе у него игра складывается хорошо, в другом нет. Насколько я знаю, Джавадов хороший футболист. Его карьера здесь не сложилась.

– В «Рубине» играет защитник нашей сборной Руслан Абышев. Вы знаете его?

– Конечно же. Мы получаем информацию о тех, кто играет в России. Здесь немало информации о футболистах. Просто в России много информации не об Азербайджане, а о европейских чемпионатах.

– Кстати, в Баку приглашён и игравший после вас в «Манчестер Юнайтед» нападающий из Тринидада и Тобаго Дуайт Йорк…

– Он тоже приедет в Баку?

– Да, говорят, что он уже дал своё согласие…

– Отлично. Я пообщаюсь и с ним. Очень хорошо, что вы собрали вместе таких известных футболистов.