В Лондоне представлен совместный проект молодых журналистов Армении и Азербайджана по созданию короткометражных фильмов о Карабахе.
Карабахский конфликт сломал судьбы многих тысяч азербайджанцев и армян.
Около 30 тысяч человек были убиты во время конфликта, переросшего из межэтнического противостояния в полномасштабную войну, а после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году на пути к миру добиться значительного прогресса пока не удалось.
Борьба за эту территорию Азербайджана, на которой проживают, в основном, армяне, продолжается, и сотни тысяч людей ждут, когда они смогут, наконец, вернуться, в свои бывшие дома.
Почти 20 лет азербайджанцы и карабахские армяне практически не общаются.
Сейчас группа молодых журналистов обеих сторон, детство которых пришлось на войну, принимают участие в совместном проекте по созданию короткометражных фильмов.
Они рассказывают о том, какой след война оставила у обоих народов, о трудностях повседневной жизни в условиях неразрешенного конфликта.
Массовые выселения
Согласно организаторам проекта, международной неправительственной организации “Ресурсы примирения”, все участники стали беженцами во время карабахского конфликта.
Миллион азербайджанцев были изгнаны армянскими силами из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, а также из мест проживания в Армении.
Около 400 тысяч армян были вынуждены покинуть Азербайджан и приграничные с Арменией районы.
22-летняя студентка из Нагорного Карабаха Сюзанна Сейранян сначала не верила, что сможет работать в совместном с азербайджанцами проекте.
“Я думала, что все азербайджанцы – наши враги. Я не представляла себе, что смогу сесть с ними за один стол, пить с ними чай или просто болтать. В этом проекте я впервые встретилась с азербайджанцами, и мы подружились. Я не чувствую между нами никаких преград”, – рассказывает Сюзанна.
“Как во сне”
“Я поняла, что нашей вины в этом конфликте нет. Люди ни в чем не виноваты: ни азербайджанцы, ни армяне. Это была война. Теперь мы сидим вместе, разговариваем… Все это, как во сне”, – добавляет она.
Но и армяне, и азербайджанцы не любят вспоминать свои детские переживания.
“Когда началась война, мне было пять лет. Я все видела. Около двух лет мы жили в убежище. Там не было света, да и вообще ничего не было. Это было ужасно, и я не хочу вспоминать об этом”, – говорит Сюзанна.
Азербайджанка Вафа Фараджова, учительница и журналистка, хорошо помнит, как ее семья покинула Зангеланский район – один из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных армянскими силами.
“Когда мы бежали, все дороги на Баку были закрыты, во всех районах были армянские силы. Мы бежали через реку, через Иран”, – вспоминает она.
“Мы все бросили – дом, все, что у нас было… Мне было очень плохо, я плакала и все время спрашивала у Бога: почему? Армяне и азербайджанцы ведь так хорошо ладили друг с другом. Каждый день, каждый час я спрашивала: почему это случилось? – и никто не мог мне ответить”, – говорит Вафа.
На грани абсурда
Процесс создания фильмов, в ходе которого участники проекта должны были вместе постигать азы кинематографии, предоставил им возможность выразить свое восприятие конфликта, который они считают бессмысленным.
В своем фильме “Мухоловы” азербайджанская журналистка Мадина Ник-Наджат разбирается в том, как зарождаются конфликты, и анализирует, какую роль в этом играют незначительные на первый взгляд различия в поведении.
В фильме изображены члены двух соседних общин и объясняется, почему они не могут ужиться вместе. Дело, как оказывается, в том, что они говорят с разной скоростью и по-разному пекут хлеб.
Мадина говорит, что ее фильм – “почти комедия, показывающая, что конфликты всегда возникают там, где есть различия”.
В фильме Вафы главный герой – бывший солдат, который во время войны лишился зрения. На его виске – шрам от пули, из-за которой он ослеп.
Он вернулся к мирной жизни, пошел в университет, чтобы стать учителем, женился, у него родился сын… На вопрос о том, пошел бы он снова в бой, он без колебаний отвечает: “Да”.
Совместный проект направлен на то, чтобы привлечь к диалогу молодежь обеих сторон конфликта.
Организаторы проекта хотели бы показать эти фильмы как армянской, так и азербайджанской аудитории, но не факт, что это будет возможно.
26-летний студент-армянин Севак Айрапетян надеется, что эти фильмы будут содействовать большему взаимопониманию между армянами и азербайджанцами.
“Для меня война – это что-то непостижимое”, – признается он.
“Не знаю, поможет ли этот проект сдвинуть дело с мертвой точки, но, по крайней мере, это, хоть небольшой, но шаг в нужном направлении”, – добавил Севак.