Отечественный эксперт считает миротворчество наиболее эффективным способом урегулирования конфликтов.
Как передает AZE.az, эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов заявил echo.az, что "сейчас многие обсуждают процесс урегулирования карабахского конфликта и задаются вопросом введения миротворцев в эту зону. Операция по принуждению к миру – реальный путь разрешения проблемы. Этот вопрос я поднимаю с 2001 года, и план по урегулированию до сих пор актуален.
Скопление проблем вовсе не означает уклонение от их реального разрешения, наоборот, обязывает нас искать пути выхода, ну а при создавшемся положении в Нагорном Карабахе и вокруг него необходимо совершить в глобальном смысле геополитический прорыв. Безусловно, одним из выходов является применение силовых мер, а именно начало боевых действий в зоне конфликта для освобождения оккупированных территорий.
Применение силовых приемов может быть оправдано при условии, что сила, в том числе и вооруженная, применяется в законных рамках, и лишь тогда, когда мирные средства оказались неэффективными".
"На мой взгляд, самое главное состоит в том, что Азербайджану надо получить политическую поддержку и международно-правовые санкции для реализации рассматриваемых задач. Отметим лишь один важный фактор, который занимает особое место при рассмотрении всех сценариев развития событий.
Так или иначе, в случае не достижения сторонами мирного урегулирования, начала боевых действий и их прекращение, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания, обеспечение их безопасности станет приобретать актуальность вопрос о введении международных миротворческих сил в зону конфликта", – отметил он.
Как сказал Салимов, в дополнение следует тщательно исследовать международную практику контроля по регулированию конфликтов на любой стадии их развития, что составляет неотъемлемую часть внешней политики всех стран.
"В этой связи МГ ОБСЕ следует определиться в выборе совершенно новой стратегии урегулирования карабахского конфликта. Принимая во внимание деструктивные инструменты политики Армении в отношении Азербайджана, включая агрессивные действия сепаратистского режима Нагорного Карабаха в лице "армии Нагорного Карабаха", что квалифицируется, как международное преступление, необходимо ходатайствовать перед ООН о выборе некоего промежуточного положения, которое в современной международной практике именуется, как "меры по осуществлению мирного процесса" или "меры по принуждению к миру". Эти меры проводятся без согласия стороны-инициатора конфликта и предполагают использование элементов силовой акции в рамках миротворческого контингента ООН".
По его мнению, хорошим примером служат действия коалиции государств-членов ООН при лидирующем положении США, которые освободили Кувейт от иракской оккупации во время войны в Персидском заливе в 1991 году. "Поддержание мира подразумевает миротворческую деятельность военных и, в частности, развертывание воинских контингентов для облегчения процесса урегулирования, по которому имеются соответствующие четыре известные резолюции Совета Безопасности, обязывающие армянские вооруженные формирования освободить оккупированные территории.
Здесь также имеется в виду не только деятельность Азербайджана, но и мирового сообщества в рамках международного права по достижению принятия решений о применении экономических и политических санкций против Армении и "армии Нагорного Карабаха". Несомненно, все виды этой деятельности предполагают разнообразные тактические средства и приемы, начиная от силовой акции до дипломатических мер и от экономического давления до социально-культурных программ".
По его словам, уже сейчас необходимо проанализировать, как Азербайджану именовать свои действия, возможные варианты поведения противника и упредить его. При первом же столкновении армии Азербайджана с оккупационными войсками Армении и их продвижения в глубь территории противник моментально использует тактику провокационного терроризма, поднимет вопрос о "зверствах" азербайджанцев в отношении мирных граждан, и необходимости введения международных сил безопасности. И Совбез ООН поддержит это решение в целях обеспечения безопасности граждан в зоне конфликта.
Возьмем второй сценарий разрешения конфликта. Стороны договорились, беженцы возвращаются. Как будет обеспечиваться их безопасность? Армянскими силами? Нет, Азербайджан не позволит. Азербайджанскими силами? Армяне будут против, хотя территория азербайджанская. И опять мы приходим к выводу о введении миротворческих сил для обеспечения безопасности сторон. В таком случае, зачем сталкиваться с факторами последствий, когда можно, предупредив события, с самого начала спланировать сценарий будущих действий. Функции миротворческих операций носят боевой (задействовано армейское вооружение наступательного характера) либо полицейский характер", – добавил эксперт.
Как сказал эксперт, такие действия проводятся без согласия стороны – инициатора конфликта, в данном случае Армении. При этом предполагается при необходимости использовать элементы силовой акции в рамках миротворческих сил контингента ООН – статья VII Устава. За всю свою историю Совет Безопасности два раза применял свое право на принудительные действия.
"Миротворчество, как наиболее эффективный способ урегулирования конфликтов, становится одним из приоритетных направлений в деятельности ООН, входящих в нее государств, а также региональных организаций. В последние десятилетия миротворческие операции ООН претерпели существенную эволюцию. Они, будучи комплексными, предусматривают участие военного, полицейского и гражданского персонала в совместных усилиях по достижению мира. В ходе миротворческих операций не только решаются вопросы, направленные на урегулирование вооруженных конфликтов, но и отрабатываются элементы новой системы региональной безопасности.
Это особенно важно в условиях, когда вектор современных конфликтов сместился из межгосударственной плоскости в плоскость внутригосударственную", – отметил он.
Салимов отметил, что в настоящее время миротворческие усилия представляют собой многокомпонентные операции, плавно переходящие в миростроительные миссии. По его словам, в настоящее время в различных частях мира осуществляется 16 подобных операций ООН по принуждению к миру, в которых обычно задействованы специальные миссии "голубых касок".
"Однако не надо думать о том, что "голубые каски" будут принимать активные действия в силовых операциях. Стратегия и тактика состоят в том, что при любых условиях освобождение оккупированных территорий будут проводить азербайджанская национальная армия и внутренние войска. Миссия же "голубых касок" будет осуществлять контроль по сохранению военно-политической стабильности в регионе", – отметил он.
По его словам, вышеизложенные предложения являются реалистическим подходом к проблеме и могут способствовать освобождению оккупированных территорий, восстановлению законности и территориальной целостности Азербайджана и обеспечению мира и порядка для всех граждан Азербайджана, независимо от их национальности.