Карабахское урегулирование – один из приоритетов внешнеполитического курса России

Вступивший в понедельник в должность президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщает AZE.az, в указе российского президента Владимира Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ» говорится о том, что Министерству иностранных дел РФ президентом поручено «добиваться утверждения верховенства права в международных отношениях, твердо отстаивать центральную роль ООН в мировых делах, основополагающие принципы Устава ООН, которые требуют развивать дружественные отношения между государствами на основе равноправия, уважения их суверенитета и территориальной целостности, главной ответственности Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности, расширять вклад Российской Федерации в миротворческие операции ООН».

Кроме того, глава государства требует «активно задействовать различные формы многосторонней дипломатии, включая БРИКС, «Группу двадцати», «Группу восьми», Шанхайскую организацию сотрудничества», а также «содействовать активизации коллективных международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам, включая опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, международный терроризм, наркотрафик, организованную преступность, региональные конфликты».

Ключевым направлением внешней политики России в тексте указа названо развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Путин поручил продолжать урегулирование «нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президента Российской Федерации, Президента Соединенных Штатов Америки и Президента Французской Республики, сделанных в 2009-2011 годах».

Россия в отношениях с США намерена проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень.
Что касается ПРО, то, как подчеркивается, Россия будет отстаивать свои подходы в связи с созданием глобальной противоракетной обороны и добиваться предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания. МИД также поручено обеспечивать последовательную реализацию Договора СНВ от 8 апреля 2010 года. Российский МИД должен исходить из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учета всех без исключения факторов, влияющие на глобальную стратегическую стабильность.

В отношениях с Европейским союзом Путин поручил МИД России «выступать за достижение стратегической цели — создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана». Кроме того, глава государства предписал «добиваться заключения соглашения с Европейским союзом об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан; отстаивать принципы равноправия и взаимной выгоды в работе над новым базовым соглашением между Российской Федерацией и Европейским союзом о стратегическом партнерстве; способствовать эффективной реализации программы «Партнерство для модернизации». Путин МИД РФ поручено «развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств».