Каспий — шахматная доска. АНАЛИТИКА

Американский политолог знакомит со своим взглядом на процессы, протекающие в Каспийском регионе.

Как сообщает AZE.az, американский политолог фонда Heritage Foundation Люк Коффи опубликовал работу, посвященную анализу расклада сил в Каспийском регионе — как его видят из Вашингтона, пишет сайт 365info.kz.

Внешние интересы

Регион важен для Европы, которая в случае желания освободиться от энергозависимости от России скорее всего сделает это через Каспий. Каспий является угрозой для России и ее роли главного поставщика энергоресурсов Европе — ведь Россия использует это для политического контроля над Европой. Намерение обеспечить себе альтернативные источники энергоресурсов могло составить суть политики Европы на Каспии, но Европа здесь сегодня пользуется весьма малым влиянием и, как представляется, не хочет этого менять. В первой половине 2015 г. Латвия приняла пост президентства в ЕС и объявила о приоритетности Центральной Азии для внешнеполитического курса ЕС. Шести месяцев тем не менее недостаточно, чтобы довести до логического завершения подобное начинание. Люксембург, принявший президентство на вторую половину 2015 г., подобного пыла и импульса в сторону Центральной Азии не выказал.

Сегодня все отношения ЕС с Россией и Ираном сосредоточены на вопросах Украины и иранской атомной индустрии. В своих отношениях с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном

Европа больше озабочена насаждением здесь своей нормативно-правовой базы, а не обеспечением для себя альтернативных источников нефти и газа

На фоне этого влияние Турции обусловлено культурными, языковыми и историческими общностями с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, где турецкие компании инвестировали миллиарды долларов США. Китай агрессивно вложился в ключевые инфраструктурные процессы региона и в обозримом будущем будет и далее наращивать свой контроль, чтобы реализовать государственную политику обеспечения национальных экономических интересов в любой точке мира, где бы они не возникали. Москва пристально следит за Пекином и рассматривает его в качестве такого же опасного конкурента в борьбе за регион, как и Иран.

Сейчас однозначно ясно только одно — Россия и Иран являются ключевыми игроками на Каспии

Россия и Каспий

Впервые Россия пришла на Каспий в 18 веке, по сей день воспринимает регион как свою вотчину и продолжает наращивать свое военное и политическое присутствие в регионе. Россия содержит самый крупный на Каспии военный флот. Российский бизнес имеет вложения в каждой каспийской стране.

ОДКБ и ЕврАзЭс являются попытками Москвы затянуть каспийские столицы в свою орбиту влияния и интересов

Цели Москвы на Каспии сегодня и в обозримом будущем:

Маргинализация влияния Запада и США на регион. В этом Россия преуспевает — влияние США, как сказано ранее, на регион крайне низко, ЕС провалило проталкивание своего проекта Транскаспийского газопровода, а присутствие НАТО в регионе не более чем символично.

Интеграция стран региона в российские блоки. В данном вопросе России есть над чем работать. Казахстан является членом ОДКБ. В 1999 г. из ОДКБ выбыл Азербайджан. Туркменистан и Иран никогда не были членами ОДКБ. Из каспийских государств членом ЕврАзЭс является только Казахстан, и только Азербайджан и Казахстан входят в СНГ. Российская инициатива организации совместного военного флота на Каспии была рассмотрена каспийскими государствами со скептицизмом.

Отвадить внешние инвестиции, которые могли бы изменить направление потока углеводородов из региона в сторону Запада и в обход России. Эта цель, наверное, является самой важной для России. Москва или существенно ограничивает, или, если возможно, полностью блокирует любые проекты, в рамках которых нефть и газ шли бы транзитом через Каспий на Запад.

Наращивание экономической деятельности. Торговый оборот России с постсоветскими каспийскими странами составил в 2013 г. 33 миллиарда долларов США. Желание увеличить торговый оборот со странами региона обосновало российские инвестиции в некоторые транспортно-инфраструктурные проекты.

Статус гегемона региона и старшего брата Ирана. После снятия санкций Иран начнет обретать больше внешнеполитической уверенности, что сократит его зависимость от поддержки России на международной арене. Россия и Иран были старыми соперниками за влияние на Кавказ и Центральную Азию, но сегодня желание держать Запад подальше от региона важнее контроля за Ираном и распространением его влияния на Каспий.

Иран и Каспий

Иран является признаваемой в Евразии силой и потому претендует на особый статус на Каспии.

Иран борется с Россией за Каспий, но разделяет с ней цель — отвадить от региона любые внешние центры силы

Южная часть Каспия, включающая иранский сектор, весьма глубока и содержит практически две трети всех запасов воды данного водоема. Бурение, добыча и транспортировка нефти и газа в данном регионе сопряжена с серьезными технологическими вызовами — ситуация будет оставаться таковой до тех пор, пока нефтяная индустрия не выдаст какого-то чудесного технического прорыва.

Иран владеет запасами нефти и газа, оцененными на уровне 10% и 17% соответственно от всех доказанных мировых запасов, что возводит его на второе место в мире после России. 70% иранской сырой нефти залегают на суше, остальные запасы расположены в оффшорной (не путать с финансово-налоговыми оффшорами) зоне. Запасы газа расположены в тех провинциях Ирана, что удалены от Каспия. Оффшорные буровые и прочие виды деятельности, ввиду объективной технологической отсталости Ирана и многолетних санкций и фактической изоляции, не велись. Большая часть иранской добычи происходит не на Каспии, и интерес Тегерана к региону обусловлен больше историей, культурой и лингвистикой, нежели нефтью. Но большинство мусульман-тюрков Центральной Азии исповедуют больше светский образ жизни и не вполне разделяют многих обычаев и традиций фундаментального Ирана.

В историческом прошлом Персия влияла на регион посредством своей литературы, музыки и чуть позже — кино. Современный Азербайджан является лучшим напоминанием о когда-то либеральном и совсем другом Иране.

Мусульманское население Азербайджана в основном составлено из шиитов, которых Тегеран не смог затянуть в орбиту своего идеологического влияния. Лучшим примером откровенно отрицательного отношения к распространению влияния Ирана на регион являются отношения между Азербайджаном и Израилем. В марте 2012 г. спецслужбы Азербайджана арестовали 22 человека и заявили, что их нанял Иран атаковать посольства США и Израиля в Баку. За несколько месяцев до этого в Азербайджане был предотвращен еще один, якобы вдохновленный и организованный Ираном, теракт в одной из еврейских школ в Баку. Иран практически всегда дискутирует с Азербайджаном на предмет юрисдикций и территорий на Каспии, а Азербайджан рассматривает Иран как конкурента в борьбе за европейские рынки энергоносителей, особенно после снятия санкций. Нервозности Азербайджану добавляет близость Ирана Армении. Во время войны в Нагорном Карабахе Иран занял позицию Армении. Ожидается, что Иран выделит финансы на строительство магистральной железной дороги в Армении в размере 100 миллионов долларов США.

При этом Баку и Тегеран находят в себе силы для проявления прагматизма, выразившегося, например, в возобновлении старого соглашения о замещениях партий нефти, в рамках которого Азербайджан отгружает сырую нефть в направлении иранского порта Нека и далее на НПЗ за пределами Ирана. Со снятием санкций условий для заключения новых подобных соглашений у Ирана будет больше. В целом, снятие санкций обеспечило Ирану три преимущества для своего расширения на Каспийский регион, а именно следующие:

У Ирана высвободятся 100-150 миллиардов, которые были заморожены международным банковским сообществом в связи с наложением санкций. Но даже эта сумма несущественна в сравнении с экономической выгодой, обретаемой в связи с возвращением Ирана в международный экономический оборот. Теперь, со снятием санкций Иран может меньше полагаться на поддержку России и начнет вести более активную политику на Каспии. Например, может принять роль посредника в карабахском конфликте, но так, чтобы противостоять влиянию России в регионе.

Для иранцев соглашение в Вене стало дипломатическим триумфом их страны. Президент Рухани и министр иностранных дел Ирана Зариф являются самыми популярными деятелями. Венское соглашение дало основания иранскому обществу полагать, что этот опыт можно распространить на другие жизненные ситуации. Об этом говорил президент Рухани, назвав это неким «третьим путем», и Каспий является частью этого пути.

По мере того, как Европа ищет другие источники нефти и газа, Иран начинает обретать больше международной уверенности. Иран уже озвучил о готовности дать миру доступ к 50 новым нефтегазовым проектам стоимостью в 185 миллиардов долларов США и в рамках некоторых таких проектов некоторая часть иранской нефти и иранского газа могла бы быть направлена в сторону Европы через Кавказ и Турцию. Надежды Ирана отгружать свои нефть и газ для Европы были озвучены иранским министром информации и коммуникационных технологий Махмудом Ваэзи. Но этому может помешать Азербайджан, являющийся совладельцем проекта, который мог бы стать очень удобен как для Ирана, так и для Европы — так называемого Транс-Анатолийского азербайджано-турецкого газопровода (так называемого Южного газового коридора в обход России), согласно условиям которого Турция и Азербайджан должны согласовать кандидатуру возможного третьего участника, например, Тегерана.

Казахстан и Туркменистан

В 2015 г. Казахстан отметил 550-летие Казахского ханства, заложившего основы современной Республики Казахстан. С момента обретения независимости Казахстан выстроил в глазах западного политологического сообщества свою собственную региональную политику, которая имеет отличия от российской. Но даже при этом Астана поддерживает тесные связи с ЕврАзЭС и ОДКБ. Практически 25% населения Казахстана — русские и большинство русского населения проживает вдоль практически 7000-км границы Казахстана и России, в связи с чем присоединение Россией Крыма вызвало определенную нервозность в некоторых кругах в республике. Провокационные речи некоторых политиков России добавили озабоченности. Общему ухудшению состоянии Республики Казахстан поспособствовали международные санкции, наложенные на Россию и падение цен на нефть.

Президент Назарбаев много раз призывал создать зону свободной торговли в каспийском регионе, но кажется это случится не так скоро. Согласно Индексу экономической свободы за 2015 г., опубликованного Wall-Street Journal, Казахстан в Центральной Азии уверенно занимает первое место.

Что касается современного Туркменистана, он является, наверное, самым закрытым государством мира, где президент жестко контролирует правительство, экономику, общество и СМИ. В сфере международных отношений Туркменистан придерживается изоляционизма и того, что сам называет «постоянным нейтралитетом». Поддерживая теплые отношения со всеми каспийскими соседями, Туркменистан воздерживается от присоединения к ОДКБ и ЕврАзЭС. Туркменистан является членом программы «Партнерство во благо мира», но предпочитает не признавать факта оказания НАТО какого-то небольшого объема логистических услуг для операций в Афганистане.

Как и Казахстан, Туркменистан пострадал от санкций, наложенных на Россию. Обладая богатыми запасами природного газа, республика тем не менее располагает весьма ограниченными вариантами экспорта газа и в данном вопросе сильнозависит от России и Китая. Россия уже существенно сократила импорт газа из Туркменистана, который опасается, что также поступит Китай, всегда изыскивающий новые источники энергоносителей, в то время как снятие санкций с Ирана вернет последний на глобальный энергетический рынок.

Туркменистан мог бы диверсифицировать свои внешние рынки, если бы только встал на длительный и тернистый путь организации маршрутов поставок своего газа в Европу. Туркменистан и Турция заключили рамочное соглашение о поставках туркменского газа для Транс-анатолийского газопровода, а также страна строит свою трубопроводную инфраструктуру на побережье Каспия. В обоих случаях реализация закончится тем, что все концы сойдутся на Азербайджане.