«Кавказский дневник»: Россия, используя Армению, манипулирует регионом

Грузинское издание «Кавказский дневник» опубликовало статью о непростой ситуации в регионе, учитывая нагорно-карабахский конфликт и ситуацию вокруг Ирана.

«Кавказский меловой круг» с непредсказуемым будущим» – так называется статья о политике России в регионе, опубликованная грузинским изданием «Кавказский дневник», передает AZE.az.

«Почему Россия решила продать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы «С-300»? – это вопрос, ответа на который с нетерпением ждёт армянская политическая элита.

Сколько бы Россия не объясняла армянской стороне, что зенитно-ракетные комплексы «С-300» являются оборонительным оружием, а не стратегическими бомбардировщиками, в Армении ей всё равно не поверят. Тот аргумент, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Азербайджан не сможет применить их по той простой причине, что будет вынужден целиться ими в российские самолёты, не является убедительным (у Армении нет своей военной авиации).

На протяжении последних двух лет положение Армении остаётся довольно неопределённым. Её тянут на свою сторону то Евросоюз, то США. Но самым печальным является то, что в эту «политическую неразбериху» Армения попала не по своей воле. Если точнее, её поставили перед выбором. А принудительный выбор всегда приносит, мягко говоря, неприятные результаты, – отмечается в статье.

При нынешнем раскладе сил в регионе, Армения довольно успешно вписывается в традиционную российскую политику «кнута и пряника». Продление срока пребывания дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы и соглашение о строительстве новой АЭС вписываются в кремлёвскую политику «пряника». А «кнутом», предположительно, может стать продажа зенитно-ракетных комплексов «С-300» Азербайджану. Тут же следует учитывать общие политические и экономические интересы России и Турции, которые могут вынудить Армению сделать такой шаг, который окажется для неё пагубным.

События, произошедшие после распада СССР, ясно показали, что у России на Кавказе имеется множество нерешённых проблем, что ради усиления своего влияния в регионе, она не может позволить себе опираться только на одного субъекта в течение долгого периода времени. Опираясь на Армению, России успешно удавалось манипулировать регионом. В то же время, Кремль совсем не исключает возможности военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, что по расчёту Москвы вызовет не упрочение позиций США или НАТО в регионе, а наоборот, ещё больше усилит гегемонию России на Южном Кавказе.

Подобные аргументы могут создать впечатление непоследовательности российской политики в регионе. Создаётся впечатление, что Россия, фактически, «разрывается» между Арменией и Азербайджаном. Но в действительности она старается сохранить эти страны на своей военно-политической орбите и проводит т.н. политику «качелей». Хотя, длительно проводить подобную политику в регионе становиться для России всё сложнее. Москва хорошо осознаёт потенциал обеих стран: кто является для неё надёжным источником дохода, а кто постоянным просителем помощи. Соответственно формируются и неоднородные отношения с союзнической, но подчинённой Арменией и самобытным, прибыльным для двусторонних отношений партнёром, Азербайджаном.

Если рассуждать логически, то приходим к заключению, что этим шагом (продажей Азербайджану комплексов «С-300») Россия снимает с себя всю ответственность за безопасность в регионе и возможные последствия армяно-азербайджанского военного противостояния. За этим последует ввод «миротворческих сил» под эгидой России, которые смогут осуществлять стратегический контроль над Арменией и Азербайджаном.

Продажа российской стороной комплексов «С-300» Азербайджану также свидетельствует о том, что Москва не только на словах, но и на деле включилась в борьбу против Ирана. Об этом свидетельствуют следующие факты:

• Россия в одностороннем порядке разорвала контракт с Ираном о поставке зенитно-ракетных комплексов «С-300»;
• Поддержала санкции об ограничении поставок оружия Ирану;

И, наконец, в последний период участились политически некорректные заявления между Тегераном и Москвой. Публичные выступления президента Ирана М.Ахмадинеджада подтверждают соображения относительно того, что Иран находится в беспрецедентной внешнеполитической ситуации и чувствует явную опасность со стороны России. Именно в этих выступлениях он обвинил Россию в том, что Москва отвернулась от Ирана и явно сотрудничает с США против неё.

Пересмотр отношений с Ираном, активация переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, поддержка процесса нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы между этими странами (которые контролируются подразделениями ФСБ России), продажа Азербайджану комплексов «С-300», свидетельствуют о кардинальной смене стратегического курса России на Южном Кавказе.