Казбек Туаев: я хочу, чтобы играли наши азербайджанские футболисты

В Азербайджане очень остро стоит вопрос привлечения в национальный чемпионат излишнего числа легионеров.

Как сообщает AZE.az, Интервью apasport.az член Исполнительного комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Казбек Туаев рассказал о проблемах отечественного футбола в интервью АПА.

– 4-го марта состоится заседание Исполнительного комитета АФФА, а затем очередная Конференция. Чего вы ждете от этих двух важных заседаний?

– Повестка дня этих заседаний уже обнародована. Вопросы, которые будут обсуждаться, указаны и в прессе. Будут рассмотрены соответствующие запланированные вопросы, утверждены назначения. В этом нет ничего нового. На Конференции будет заслушан отчет за прошлый год и будет утверждён новый бюджет. Это обычные ожидаемые, плановые вопросы, и всё.

– На повестке дня Исполнительного комитета есть и пункт «другие вопросы» и он всегда находится в центре внимания…

– «Другими вопросами» может быть все. Об этом никто не может знать. Я тоже не знаю, что это будет. Во время заседания скажут, что у нас будет обсуждаться в качестве «других вопросов».

– Есть ли у вас какое-то предложение в связи с этим?

– Нет.

– Какого решения можно ожидать в связи с лимитом на легионеров?

– Не знаю.

– А нет ли у вас предложения в связи с лимитом? Устраивает ли вас нынешний «8+3»?

– Дорогой мой, мое мнение это одно, а вопрос, который будет решен – другое. Это разные вещи.

– Во всяком случае, интересно узнать ваше мнение о лимите…

– Пусть эти заседания окончатся, а затем мы с тобой посидим и поговорим обо всём. Что сейчас можно сказать, предположить? Зачем нам уже сейчас поднимать этот вопрос, если ещё ничего неизвестно?

– Давайте представим себе, что нет ни Исполнительного комитета, ни Конференции. Мы просто хотим узнать ваше мнение о том, важно ли менять лимит.

– Пусть он остается таким, как есть. Если кто-то хочет по-другому, это их дело. У каждого человека есть своё мнение. Один хочет так, другой иначе. Нужно выбрать оптимальный вариант. У меня есть своё мнение и я не хочу никому высказывать его. Я очень уважаю вас лично, но не обижайся, я и тебе не скажу этого.

– Почему вы не хотите обнародовать свое мнение?

– Если вопрос о лимите представят на обсуждение, то я обязательно выскажу свое мнение.

– Мы знаем, что вы заинтересованы в том, чтобы играли главным образом местные футболисты, то есть в сокращении лимита…

– Да, я хочу, чтобы играли наши футболисты. Но чтобы не было так, чтобы из-за лимита игроку стоимостью 15 тысяч платили 200-300 тысяч в год. Я против этого. Ведь такие вещи бывали раньше.

– Да, это правда. Так было при лимите на легионеров «3+2»…

– Я против таких решений. Я всегда за продуманные, взвешенные решения.

– Какой вариант вы считаете оптимальным в вопросе, связанном с лимитом?

– Повторяю, у меня есть свое мнение. Но я выскажу его на Исполнительном комитете. Естественно, если поднимут этот вопрос.

– Что вы можете сказать о нашем чемпионате, нашей сборной, одним словом о нынешнем состоянии нашего футбола?

– Оно такое, какое есть. Имеется определённый прогресс. Я всегда придерживался мнения, что для того, чтобы наш футбол стал ещё лучше, нам нужны местные специалисты. Я приветствую политику АФФА в связи с детским футболом. Я говорю это потому что, возможно, знаю детский футбол лучше всех.

В Азербайджане никто лучше меня этого не знает. Потому что я уже 25 лет являюсь директором футбольной школы и знаю все тонкости наизусть. Я хорошо знаю, какую плодотворную работу осуществляет наше руководство – президент АФФА Ровнаг Абдуллаев и генеральный секретарь Эльхан Мамедов для развития детского футбола и поддерживаю их. Потому что наш детский футбол возрождается. Раньше говорили, но ничего не делали. Сейчас наконец-то наш футбол поднялся с нулевой отметки и мне это очень приятно.

– Вы смотрите в будущее с оптимизмом?

– Конечно же. Знаю, что у нас обязательно будет хороший футбол, потому что сейчас закладывается основа этого в детском футболе. Но для достижения хорошего уровня нашим футболом требуется время. Знаете, футболисты не растут, как картошка. Я приведу вам в качестве примера Венгрию. У них есть вся необходимая инфраструктура, стадионы, поля, сделано всё для детей. Но там футбол слаб. Поэтому для прогресса обязательно требуется время.

– Много ли нужно ждать?

– Торопиться не нужно. У нас обязательно будет хороший футбол, потому что основа этого заложена. Именно это главное.

– Мы готовы ждать, лишь бы увидеть результат…

– Я верю в это. Надеюсь, что все будет хорошо.