Китайский юань готовится стать мировой резервной валютой

Китай планирует ослабить контроль над курсом юаня и сделать его мировой резервной валютой.

Как сообщает AZE.az, об этом пишет Financial Times, ссылаясь на опубликованные материалы мартовской конференции, организованной Центробанком Китая и МВФ. Предполагаемая реформа будет важным шагом, который позволит китайской валюте стать глобальным конкурентом американскому доллару, отмечает издание.

Комментируя планы достижения полной конвертируемости юаня, руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы в два этапа. Сначала будет проведено “коренное” ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала.

Отметим, что решительность китайских властей даже вызвала некоторое беспокойство экспертов МВФ, присутствующих на конференции: “Преждевременная либерализация может привести к кризису, поэтому Китаю следует по-прежнему придерживаться осторожного подхода “, — заметил в своем выступлении заместитель директора департамента Азии МВФ Маркус Родлер.

В свою очередь публикация материалов мартовской конференции в Financial Times совпала по времени с конференцией о роли юаня на мировых рынках, состоявшейся 3 июля во Франкфурте, участники которой также высоко оценили перспективы китайской валюты. В ходе своего выступления член правления Центробанка Германии Йоахим Нагель заметил, что рост количества мировых банков, предлагающих своим клиентам транзакции в юанях, вырос в разы (с 900 в середине 2011 года до десятка тысяч в нынешнем году). В то же время он отметил, что использование китайской валюты на мировых рынках не соответствует растущей значимости экономики Китая, и подчеркнул перспективы юаня стать одной из мировых резервных валют.

Китайский юань свободно конвертируется по счету текущих операций с 1996 года, однако Пекин по-прежнему сохраняет за собой возможность управлять курсом юаня, защищая свою финансовую систему от внешних шоков. Однако эта политика привела к накоплению гигантских валютных резервов и формированию финансовых дисбалансов в экономике Китая.