В американском городе Формингдейл с 1972 года функционирует "клиника для мертвецов", которой руководит доктор Кертис Хендерсон. Все пациенты, находящиеся в герметически закрытых хранилищах, в которых поддерживается глубокий холод, умирали с надеждой, что когда-нибудь снова вернутся к жизни
В этой клинике работают по методу доктора Этингера – профессора Венского университета. По его мнению, “ныне человек может физически воскреснуть после смерти”. Методика венского профессора состоит в следующем: после смерти у пациента удаляют кровь и вводят в кровеносные сосуды специальный раствор глицерина.
Тело пациента заворачивают в станиоль и закрывают в сосуд с сухим льдом, поддерживающим температуру -79 градусов по Цельсию. Далее сосуд помещают в герметически закрытый ковчег со стеклянным колпаком, так называемый «спальный холодильник». Его охлаждает жидкий азот (196 градусов по Цельсию), который периодически заменяют, что позволяет сохранять тело в течение неопределенно долгого времени. До тех пор пока медицина не будет в состоянии излечить болезнь, приведшую пациента к смерти.
С точки зрения большинства биологов XX века, смерть все еще остается фатально неизбежным, изначально предопределенным явлением. Но, по мнению ряда ученых, клетка потенциально бессмертна, и в теле человека нет ни одного органа или ткани, заведомо обреченных на смерть. Французский биолог Жан Ростан считает, что если бы человека можно было раздробить на отдельные клетки и затем каждую из них поместить в питательную среду, то подобный “рассыпанный” человек практически стал бы бессмертным.
Смерть – это лишь одна из разновидностей несчастного случая. В определенный момент что-то останавливает работу хронометра сложной, высокоорганизованной системы, которая руководит согласованной работой миллиардов клеток. Но несчастный случай не является неизбежностью! Ученые предполагают, что “беспорядок”, вызванный несчастным случаем, можно исправить. В тот момент, когда человек делает последний вдох, все клетки его организма все еще живы. Если бы удалось искусственно восстановить биологическое равновесие, то организм можно было бы оживить.
Этой проблемой в медицине занимаются специалисты по реанимации.
Однако возможности современной медицины все же ограничены, и поэтому многие тяжело больные, обреченные на смерть люди очень хотели бы “обратиться” к врачам будущего.
Естественно, возникает вопрос: а возможно ли полностью восстановить функции органов человека при размораживании? Ответить на него, конечно, трудно, хотя известны многочисленные случаи оживления людей, умерших в результате глубокого охлаждения. Было даже так, что у замерзших отсутствовали малейшие проявления жизни, но они оживали.
Например, в марте 1961 года в морг больницы одного из совхозов Казахстана доставили труп мужчины. В акте осмотра была сделана запись: “Окоченевшее тело полностью обледенело, без признаков жизни. Постукивание по телу вызывает глухой звук, как от ударов по дереву. Температура на поверхности тела ниже нуля градусов по Цельсию. Глаза широко раскрыты, и на них образовалась ледяная корочка. Пульс и дыхание не прослушиваются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть”.
Вопреки такому заключению врачи приняли энергичные меры для оживления пострадавшего: согревание теплой водой, стимулирование сердечной деятельности, искусственное дыхание, массаж сердца. Через полтора часа упорной работы им удалось вернуть человека к жизни, хотя пришлось ампутировать у него пальцы рук. Пострадавшим оказался 29-летний тракторист В. И. Харин. Он ехал на тракторе по пустынной степной дороге, и, к несчастью, мотор заглох. Тракторист пошел пешком. Силы покинули его, и он заснул. В снегу пострадавший находился примерно 3-4 часа.
Другой необычный случай произошел в Токио. Лето 1967 года выдалось очень жарким. В один из таких дней шофер грузовика-рефрижератора Масару Сайто решил немного отдохнуть и охладиться в холодильной камере грузовика, перевозившего блоки “сухого льда”, то есть твердой углекислоты. Дверь рефрижератора неожиданно захлопнулась, и шофер оказался в западне. Когда его извлекли из холодильной камеры, он оказался в абсолютно замерзшем состоянии и не подавал никаких признаков жизни. Но в ближайшей больнице ему была оказана срочная медицинская помощь, и он был спасен.
До недавнего времени ученые считали, что если утонувшего человека не вынуть из воды в течение пяти-шести минут, то он неизбежно погибнет в результате необратимых патологических изменений в коре головного мозга, вызванных острой кислородной недостаточностью.
Однако оказалось, что в холодной воде этот срок может быть значительно больше. А в американском штате Мичиган зарегистрирован такой случай: 18-летний студент Брайан Канинхем провалился под лед замерзшего озера, и его извлекли оттуда лишь через 38 минут. Пострадавшего немедленно доставили в больницу, где с помощью искусственного дыхания (он вдыхал чистый кислород) ему вернули жизнь. Безусловно, здесь сыграло роль то обстоятельство, что тело юноши было охлаждено в ледяной воде.
Другой случай произошел с пятилетним мальчиком Вегардом Слетемуненом из города Лилестрема (Норвегия). Он провалился под лед замерзшей реки. Через 40 минут безжизненное тело ребенка вынесли на берег и начали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Вскоре у мальчика появились признаки жизни, а через двое суток к нему вернулось сознание, и он спросил: “А где мои очки?”
Быстрое охлаждение после смерти, очевидно, во многих случаях может способствовать оживлению человека даже через продолжительное время. Из проведенных в Советском Союзе опытов следует, что использование такого охлаждения продлевает сроки сохранения потенциальной жизнеспособности у высокоразвитого животного до полутора часов.
Но в этой области много неясного. Советские специалисты считают, что необходимы дальнейшие широкие исследования открытых ими молекулярных механизмов, чтобы раскрыть закономерности смерти и оживления сложных биологических систем. Между тем на Западе некоторые находчивые ученые спекулируют на достижениях науки, рекламируя тезис о бессмертии.
Эта идея особенно взбудоражила многие умы примерно 20 лет назад, когда стало известно, что специалист в области физиологии профессор Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса, умирая в возрасте 73 лет, завещал, чтобы его тело привели в состояние анабиоза. И в тот момент, когда была констатирована смерть, группа ученых приступила к замораживанию тела профессора, чтобы “воскресить” его тогда, когда медицина станет всесильной.
Предварительно в кровь ввели вещество, препятствующее ее свертыванию. После этого кровь удалили и заменили ее искусственной плазмой. Работу остановившегося сердца взял на себя аппарат для искусственного кровообращения. Одновременно с этим тело заморозили с помощью сухого льда. Через несколько дней оно было перенесено в криокапсулу, похожую на огромный термос, заполненный жидким азотом.
После опыта, проведенного над профессором Бедфорзом, в западных странах развернулась шумная кампания за “бессмертие”. Были созданы общества, взявшие на себя обязательства обеспечить “вечную жизнь”. Многие миллионеры записались в эти общества и заплатили вступительный взнос 10 тысяч долларов. Дальнейшие дополнительные расходы связывались с приобретением крио-капсулы, жидкого азота, с оплатой персонала и, разумеется, с процессом воскрешения.
Одним из тех, кто пожелал воспользоваться подобным благом, стал известный греческий миллиардер Аристотель Онассис, распорядившийся подвергнуть криоконсервации труп своего 24-летнего сына Александра, погибшего в авиационной катастрофе.
В 1973 году стало известно, что сам Аристотель Онассис и тогдашняя его жена Жаклин, вдова президента США Джона Кеннеди, заключили договор с одной фирмой, обязавшейся после того, как наступит их клиническая смерть, подвергнуть их тела криоконсервации.
Сегодня в США терпеливо ждут своего “воскрешения” уже десятки скончавшихся миллионеров. По мнению президента калифорнийской фирмы “Транстайм”, также занимающейся замораживанием мертвецов, “надо исходить из того факта, что медицина и наука быстро развиваются и через несколько десятилетий или столетий станут излечимы те болезни, от которых сегодня люди умирают. Необходимо переждать это время”. И специалисты фирмы также замораживают умерших в специальных контейнерах с жидким азотом.
Существуют и другие методики добровольного замораживания. Например, американский профессор Пол Стал обеспечивает своим пациентам пребывание в холодильниках-цилиндрах, куда умирающего можно поместить еще до наступления клинической смерти.
Осуществятся ли надежды на “воскрешение”? На этот вопрос многие ученые отвечают отрицательно. Так, нейрофизиолог Питер Гауэрс считает, что основные клетки человеческого мозга начинают дегенерировать сразу же после наступления клинической смерти из-за отсутствия кислорода. Через час они погибают окончательно. По его мнению, “похоронная наука”, обещающая сохранение клеток организма человека живыми при необычайно низких температурах бесконечно долгое время, – это прежде всего грандиозная финансовая афера, торговая операция без какого бы то ни было теоретического и экспериментального основания”.
Того же мнения придерживается и доктор Дэвид Робинсон, работающий на кафедре криобиологии при Джорджтаунском университете. Он полагает, что “успешная криоконсервация всего организма человека может быть осуществлена лишь тогда, когда удастся успешно сохранять при низких температурах все отдельные органы человека, как, например, мозг, да еще при том не нарушить память или индивидуальность пациента”.
С ними солидарен и канадский врач Эдмунд Декорм: “Замораживание может замедлить некоторые биологические процессы, но не выключить их совсем. Какой бы ни была степень замораживания, в мертвом теле неизбежно будет продолжаться распад молекул. При температурах, которые теперь используются, в организме наступают такие перемены, которые через четыре-пять часов становятся уже необратимыми”.
Член-корреспондент АМН СССР В. А. Неговский, один из самых известных в мире патофизиологов, утверждал: “Техника еще не в состоянии обеспечить достаточно низкие температуры, которые позволили бы избежать распада нервных клеток и других тканей. Я знаю лишь один подобный случай со счастливым концом – это случай со спящей красавицей. От столетнего сна ее пробудил поцелуй. Это тоже способ реанимации, да к тому же еще и очень приятный”.
Однако не будем пессимистами. Вспомним знаменитый парадокс, который высказал один из пионеров новой биологии – советский ученый Метельников: “Если есть что-либо, что наилучшим образом характеризует живой организм, так это бессмертие!” Сегодня впервые в истории биологическое бессмертие бросает вызов времени.