Ключ к урегулированию в Карабахе – сила права или право силы

Азербайджан ни при каких обстоятельствах никогда не согласится на утрату хотя бы малой части своей международно признанной территории.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АТ, в московской ежедневной газете “Время новостей” опубликована статья кандидата политических наук Эльдара Байрамова под названием “Ключ к урегулированию в Карабахе – сила права или право силы?” с подзаголовком “О верховенстве международного права”.

Автор статьи анализирует сложившуюся ситуацию в переговорном процессе и отвечает на предвзятые статьи представителя России в переговорном процессе в 1992-1996 гг. Владимира Казимирова, опубликованные 30 ноября в “Независимой газете” и 2 декабря во “Времени новостей”.

Эльдар Байрамов постатейно опровергает ошибочное мнение В.Казимирова об урегулировании конфликта и попытку дезориентировать общественное мнение.

В статье отмечается, что прошедшая 22 ноября в Мюнхене встреча президентов и состоявшиеся 1 декабря в рамках 17-го заседания Совета министров ОБСЕ в Афинах переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, как и принятое по их итогам совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, безусловно, привлекли внимание международной общественности.

Это обусловлено, в первую очередь, тем, что неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта продолжает оставаться главной угрозой безопасности и международному миру непосредственно в регионе Южного Кавказа, а также оказывает негативное воздействие на более широкий круг вопросов на евразийском пространстве.

Касаясь умозаключений В.Казимирова, Э.Байрамов пишет, что анализ статей и их соотнесение с нормами и принципами международного права, реалиями политических процессов позволяют прийти к выводу, что данные публикации представляют собой очередную попытку ввести российское общество в заблуждение посредством явной подтасовки понятий и фактов.

И тем самым оправдать политику оккупации и аннексии, проводимую со стороны Армении в отношении азербайджанских земель.

Автор напоминает, что в целом юридические и политические составляющие урегулирования этого конфликта основываются на принципах и нормах международного права, которые изложены в соответствующих резолюциях СБ и ГА ООН, а также в документах и решениях ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций по данному вопросу.

В этих документах подтверждается среди прочего, что оккупация и силовое удерживание азербайджанских территорий представляет собой вопиющее нарушение Республикой Армения территориальной целостности Азербайджанской Республики.

“Неисполнение указанных резолюций и решений на протяжении вот уже многих лет, неприменение к стороне, развязавшей агрессию, мер международного порицания и санкций, предусмотренных Уставом ООН, и как следствие безрезультатность 17-летнего переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ обусловили справедливое обращение официального Баку к мировому сообществу.

Его основным посылом стал призыв либо в кратчайшие сроки предпринять действенные меры для разрешения конфликта мирным путем на основе международных норм, либо в противном случае согласиться с тем, что Азербайджан сам восстановит свои попранные права, как это подразумевает статья 51 Устава ООН.

И вовсе не к месту автор решил, что ссылки Баку на право самообороны несостоятельны, ибо, по его разумению, если нападение на Азербайджан совершено полтора десятка лет тому назад, то дать отпор сейчас нельзя.

Совсем наоборот – международные нормы не предусматривают временных лимитов на осуществление государствами их суверенных прав.

Г-ну Казимирову и разделяющим его позицию пора осознать, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах никогда не согласится на утрату хотя бы малой части своей международно признанной территории”, – отмечается в статье.

В статьях Казимирова делается попытка журить Азербайджан за то, что тот якобы отличается “умением” не выполнять взятые обязательства по мирному разрешению конфликта.

Однако и тут допускается весьма вольная трактовка тех документов, на которые делается ссылка.

Так, Московская декларация 2008 года, подписанная президентами Азербайджана, Армении и России, содержит указание на установление “в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов”.

Эта же декларация ясно указывает стороны конфликта и формат переговоров – продолжение “прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ”.

Эльдар Байрамов также указывает на то, что именно Армения, игнорируя резолюции СБ и ГА ООН и пытаясь исказить сущность соответствующих документов, демонстрирует, что проводит милитаристскую политику.

“Опытный дипломат явно обходит молчанием тот факт, что механизм контроля над вооружениями не действует на оккупированных территориях Азербайджана, что Армения содержит на этих землях огромное количество неучитываемых вооружений и боеприпасов, которые не подпадают под международный контроль, образуя так называемую “серую зону”, которая плюс ко всему активно используется и в целях наркотрафика со Среднего Востока в Россию”, – говорится в статье.

Проявлявшиеся же на протяжении многих лет со стороны мирового сообщества определенная безразличность, нежелание расставить все точки над “i”, дать адекватную оценку сути конфликта, на основе международных норм определить в нем правых и виноватых приводили к созданию у Армении иллюзии безнаказанности.

Обращаясь со стороной, осуществившей агрессию, как с больным ребенком, которому все дозволено, ведущие глобальные и региональные державы вольно или невольно способствовали затягиванию оккупации и неразрешению конфликта.

“Сегодня всем очевидно, что у Армении даже при наличии желания нет и в ближайшие десятилетия не будет ни финансовых, ни человеческих ресурсов для освоения захваченных территорий, что Азербайджан сегодня объективно сильнее и экономически, и политически, да и в военном отношении.

Несмотря на эти реальные преимущества, руководство Азербайджана идет на существенный компромисс со своей стороны, не требуя вернуть все уже сегодня”, – пишет Э.Байрамов.

В заключение отмечается, что в статьях, о которых идет речь, грубо искажена суть конфликта, даны неверные правовые характеристики, с точностью до наоборот расставлены акценты в плане применения международного принуждения к миру.

“Такого рода статьи, конечно же, вызывают реакцию отторжения, искажают информационный фон, на базе которого формируется общественное мнение.

Но эта “ложка дегтя” все же не в состоянии обратить вспять те позитивные процессы, которые характеризуют успешное развитие российско-азербайджанских отношений и создают предпосылки для скорого, справедливого и всеобъемлющего урегулирования затянувшегося армяно-азербайджанского конфликта.

Необходимо подчеркнуть, что после подписания Майендорфской декларации самой историей и географией обусловленная роль и ответственность России в разрешении этого конфликта существенно возросли.

И от того, насколько успешно Россия сумеет осуществить эту историческую миссию, зависит ее авторитет как ведущей державы региона”, – отмечает автор статьи кандидат политических наук Эльдар Байрамов.