Когда в Азербайджане примут закон об опасных породах собак?

По мнению эксперта, даже по природе не опасные животные в руках дилетанта могут стать агрессивными.

Как сообщает AZE.az, Закон, определяющий потенциально опасные породы собак, необходимо принять и в Азербайджане, пишет echo.az. "К большому сожалению, в азербайджанском законодательстве отсутствует акт или положение, где четко определены потенциально опасные породы собак. И это притом, что в стране не мало собак бойцовских и служебных пород. В то время как во многих странах запрещено держать такие породы собак, для граждан Азербайджана подобных запретов не существует.

Нужно понимать, что собаки таких пород предназначены для таких работ, как, например, разминирование, конвоирование, охрана границ и объектов, но не в качестве компаньона. Попав в руки нерадивого человека, который и понятия не имеет, как правильно воспитывать животное, как подавлять агрессию по отношению к человеку, собака становиться орудием против окружающих. Даже по природе не опасные животные в руках дилетанта могут стать агрессивными.

Кроме того, считаю, что нельзя продавать собаку бойцовской породы всем подряд. Необходимо интересоваться психологическим состоянием потенциального хозяина, ведь неуравновешенный человек может против общества реализовывать свои желания через животное. За рубежом при реализации таких видов собак идет строгая регистрация данных о хозяине, а у нас, увы, нет.

Кстати, когда мы говорим, что запрещен выгул собаки без ошейника и намордника тех или инных пород собак, обязательно должен быть их список, а не поголовно включать всех в эти рамки, в результате которых закон не работает", – так комментирует председатель Общества защиты животных Азербайджана (ОЗЖА) Азер Гараев необходимость принятия акта, который бы определял потенциально опасные породы собак.

По словам эксперта, в основном граждане Азербайджана приобретают собак бойцовской породы в кинологических службах. "Там работают люди, которые многие годы культиируют служебные породы собак. Естественно, они делают все для расширения продажи собственного поголовья. Это настоящий открытый бизнес, прибыль которого исчисляется тысячами манат. Благодаря невниманию государственных структур, долгие годы культивировалось выращивание крупных, категорически запрещенных для содержания в домашних условиях бойцовых и служебных собак.

Я не понимаю, зачем надо держать в маленькой квартире большую собаку, когда можно ту же самую дворняжку отмыть и получать удовольствие от общения с ней. Наверняка многие удивятся тому, почему председатель Общества животных так высказывается. Я пытаюсь донести, что это стимулирует жестокое отношение к собакам со стороны людей, которые столкнулись с нападением таких собак", – говорит он.

По словам эксперта, в 2011 году Кабинетом министров был издан документ о правилах содержания домашних животных, в котором говорится, что все животные должны выгуливаться на специальных площадках, которых в нашей стране не существует. "Практически в каждом парке висят знаки о том, что вход с животными воспрещается. Чиновники не понимают, что это бросает тень на репутацию страны, а именно на низкую цивилизованную планку в этом вопросе", – сказал он.

Кроме того, эксперт считает, что необходимо ввести обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород.

Напомним, что в 2011 году Кабинет министров Азербайджана утвердил Правила содержания кошек, собак и других домашних животных в населенных пунктах Азербайджана. "Каждой семье, проживающей в квартирах многоэтажных зданий в городах и поселках городского типа, разрешается содержать одну собаку и двух кошек при условии соблюдения ветеринарных, санитарно-гигиенических, шумовых и других норм".

Домашние животные, согласно этим правилам, на основании официального разрешения санитарно-эпидемиологических органов страны могут также содержаться в уголках "Живой природы", в детских учреждениях, в летних и зимних спортивно-оздоровительных центрах, санаторно-курортных учреждениях.

Хозяева крупных собак (сенбернар, овчарка, дог, боксер, эрдельтерьер, доберман-пинчер, и др.), также хозяева других животных обязаны прикрепить на двери своих квартир, организаций вывески с изображением собаки, либо дикого животного и с надписью "Опасно".

Согласно правилам, свободное выгуливание собак в городах и поселках городского типа может быть организовано на территории с наличием соответствующего забора. "Хозяева собак имеют право выгуливать своих питомцев в общих дворах или на улицах с использованием поводков и намордников", отмечается в тексте правил

Вместе с тем запрещается содержание диких зверей и змей в квартирах многоэтажных зданий и особняков, представляющих опасность для здоровья людей, содержание и кормление домашних животных в общественных местах и на территориях зданий общего пользования, их выгуливание в учреждениях общественного питания, на предприятиях по производству продуктовых товаров, рынках, пляжах и в детских учреждениях.

Кроме того, запрещается содержание мелкого и крупного рогатого скота в городах и поселках городского типа. Хозяева собак раз в году должны регистрировать своих питомцев в клиниках Государственной ветеринарной службы. Кроме того, домашние животные должны проходить обследование на наличие бешенства. Безжалостно обращающиеся с животными либо уничтожающие их лица несут ответственность в соответствии с законодательством Азербайджана. Уничтожение бездомных животных без мучений возможно лишь при наличии у них бешенства ("Интерфакс-Азербайджан").

Как ранее заявил в интервью кинолог с почти 40-летним стажем работы Чингиз Адиб, многие заводят служебных собак с одной целью – привлекать таких собак к собачьим боям. По его словам, подобное "развлечение" существует в нашей стране с начала 90-х годов.

"На улицах и в парках Баку часто сталкиваешься с питбулями и другими бойцовскими породами собак, которые создают серьезную опасность для людей. Порой такие собаки свободно разгуливают в парках, где собирается много людей. В большинстве случаев они гуляют без поводка". Об этом ранее заявляла член Милли меджлиса Азербайджана Малахат Ибрагимгызы.

По словам депутата, в последние годы в Баку, включая Национальный парк, благоустроено большинство парков и площадей, где много людей. По словам М.Ибрагимгызы, часто можно наблюдать, как по парку свободно разгуливает крупная собака.

"В Европе запрещается разведение таких собак. У нас же под видом домашних держат боевых собак. Необходимо принять соответствующие меры", – считает депутат. М.Ибрагимгызы отметила, что она более подробно займется этой проблемой, и для принятия мер обратится в соответствующие структуры.

Следует напомнить, что еще несколько лет тому назад Исполнительная власть Баку выступила с заявлением, в котором содержится запрет выводить собак без намордника в общественные места и места массового скопления людей.

В случае нарушения запрета в отношении граждан будут предприниматься меры по статье 126 Кодекса административных правонарушений. Исполнительная власть Баку выступила с этим предупреждением в связи с многочисленными жалобами со стороны горожан.

Отметим, что нарушение 126 статьи кодекса предусматривает штраф. Обратившись в ИВ столицы, мы выяснили, что выгуливание собак без соответствующих инструментов безопасности (намордника, ошейника, поводка) запрещено. Контроль поручен полицейским, которые должны фиксировать подобные случаи на своей территории.