Цель гастрономических туров – насладиться особенностями кухни той или иной страны.
Как передает AZE.az, отправляясь в путешествие, каждый турист ставит перед собой, как правило, вполне определенные цели: будь то подняться пешком на гору Синай, обойти развалины Древнего Рима, посвятить целый день осмотру шедевров, выставленных в Лувре или просто проваляться весь отпуск на пляже, пишет echo.az. Цель гастрономических туров – насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний.
Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие – палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет. Итак, гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
Однако гастрономический тур как услуга – это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус. Интерес к кулинарным путешествиям растет с каждым годом. Наибольшее распространение они получили в Великобритании и Перу. Из года в год увеличивается количество стран, где проложены гастротуристические маршруты. Такая заинтересованность в гастрономических турах объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм.
Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку, зачастую, устали от продуктов-полуфабрикатов, потому что они хотят полакомиться любимым явством "в оригинале". Это сравни тому, что слушать всю жизнь джаз в записи и однажды попасть на живой концерт. Понятно, что, в первую очередь, кулинарный туризм интересен истинным гурманам, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда. Во-вторых, гастрономические путешествия привлекают людей, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи.
И, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия представители туристических компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.
Ни для кого не секрет, что Азербайджан славится своей богатой кухней. Ею не перестают восхищаться не только местное население, но и посещающие Азербайджан иностранцы. Однако, несмотря на это, гастрономический туризм практически не развит в нашей стране. Для того, чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности, мы обратились в несколько отечественных турагентств. В трех нам сообщили, что организацией гастрономических туров они не занимаются и лишь в одном нам предложили гастрономические туры в регионы Азербайджана.
Как сообщил в беседе с изданием директор туристического агентства "fly2Baku" Кямран Гасанов, в их туристическом агентстве имеются предложения по гастрономическому туризму для иностранцев, приезжающих в Азербайджан. Кстати, по словам нашего собеседника, в основном, к нам приезжают туристы из стран СНГ – России, Украины, Беларуси и Казахстана, хотя бывают и туристы из дальнего зарубежья.
"К примеру, мы можем предложить двухдневную поездку в районы Лагич – Габала – Шеки. Во время этой поездки мы обязательно знакомим гостей с популярными блюдами азербайджанской кухни. Помимо этого, наше турагентство может предложить тур "В гостях у азербайджанцев". Мы проводим его в Баку и в Шеки. Группа туристов приглашается в гости к местному жителю, где их угощают приготовленными дома азербайджанскими блюдами и устраивают для них кулинарный мастер-класс", – отметил он.
В свою очередь главный кулинар Азербайджана Таир Амирасланов в беседе с изданием отметил, что немаловажным моментом является не просто привлечение туристов с целью угостить их национальными блюдами отечественной кухни, необходимо создать для них условия, чтобы они учились готовить азербайджанские блюда. Однако, по словам Т.Амирасланова, о гастрономическом туризме сейчас говорить рано, так как у нас даже нет для этого кадров. Он отметил, что в Азербайджане нет специализированного кулинарного заведения, и сначала надо решить этот вопрос, а потом обсуждать возможности развития гастрономического туризма.
"Общенациональный лидер Гейдар Алиев сделал очень много для развития и популяризации азербайджанской кухни. Так, в 2000 году была подписана программа создания за рубежом сети ресторанов национальной кухни при поддержке государственного и частного секторов, и это стало важным шагом. Исследования Всемирной туристической организации, проведенные в 80 странах, показали, что 82% туристов посещают страну именно из желания познакомиться с национальной кухней. Уже все говорят о том, что после снижения цен на нефть на мировом рынке настало время, наконец, подумать о других источниках дохода, и одним из таких источников может стать гастрономический туризм.
Кухню при определенных условиях можно сделать хорошо покупаемым товаром. Но для того чтобы развивать гастрономический туризм, нужно принять соответствующую Госпрограмму. В азербайджанских ресторанах по всему миру должны быть не только азербайджанские блюда, но и большинство ингредиентов для них должны быть из нашей страны, даже, к примеру, картофель.
Кроме того, и все вина в таких заведениях должны быть отечественного производства. Да и в нашей стране нужно создать сеть этноресторанов, ведь, скажем, граждане России приедут в Азербайджан не для того, чтобы обедать в ресторанах русской кухни, французы тоже не пойдут у нас во французский ресторан. Туристам интересна именно азербайджанская кухня, но в большинстве наших ресторанов очень скудный выбор азербайджанских блюд. Везде туристам предлагают одно и то же, и это их отпугивает, а ведь в азербайджанской кухне 4000 блюд, и из этого числа уж точно есть что выбрать.
Также в упомянутой выше программе был пункт об изучении и пропаганде азербайджанской кухни, как исторического наследия азербайджанского народа, и это очень важный момент. Хотелось бы отметить также, что мы должны думать не только о внешнем туризме, но и о внутреннем, чтобы наши граждане имели возможность попробовать многочисленные блюда азербайджанской кухни из разных регионов страны.
25 лет назад Кабинет Министров Азербайджана издал указ о создании Центра азербайджанской кулинарии, где должны были быть исследовательский и обучающий комплексы, однако их нет до сих пор. Центр даже не имеет своего помещения, мы вынуждены его арендовать. Должен у нас в стране быть и Музей азербайджанской кулинарии, где граждане нашей страны и приезжие могли бы узнать все о нашей кухне.
23 апреля 1991 года было принято постановление Кабмина о создании такого музея в составе Центра кулинарии, однако воз и ныне там. Но я все-таки надеюсь, что вскоре развитием и пропагандой азербайджанской кухни вскоре займутся всерьез", – отметил Т.Амирасланов.
Кстати, недавно журналисты Центра российско-азербайджанской дружбы решили выяснить, сколько поклонников азербайджанской кухни среди жителей Сибири и провели опрос в Новосибирске. Почти каждый, кто оказывался знаком с азербайджанской кухней, говорил о ней с восторгом. – «У нас в России, учитывая наше соседство с Азербайджаном, общую историю, то, как много азербайджанцев живет здесь – порой не надо даже никуда ехать, чтобы оценить всю прелесть азербайджанской кухни. Но я, например, по-настоящему распробовал плов только в Баку. Я не тонкий гурман – но это было настоящее удовольствие. Азербайджан – идеальная страна для гастрономического туризма.
Сейчас это направление активно развивается. Так, недавно там был запатентован бренд "азербайджанский завтрак" – и, поверьте, это один из самых удивительных и заслуживающих внимания брендов. Так что я уверен, ценителей азербайджанской кухни в России еще прибудет, – отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.