Командир подразделения «Союз ветров»: Армения должна одуматься

Мы не хотим войны, но мы хотим Карабах. Мы – турки Турции готовы в любое время начать борьбу за освобождение азербайджанских земель, – сказал один из лидеров турецкого националистического движения «Идеалисты» (Ülkücüler) Юсуф Зия Арпаджык.

Как сообщает AZE.az, легендарный командир армейского подразделения «Союз ветров», полностью состоящего из молодых турецких националистов и принявшего активное участие в Первой Карабахской войне, один из лидеров турецкого националистического движения «Идеалисты» (Ülkücüler) Юсуф Зия Арпаджык в интервью SalamNews заявил, что Турция всегда готова прийти на помощь Азербайджану в случае войны с Арменией.

– Как в Турции, так и в Азербайджане вас воспринимают как одного из лидеров националистического движения. По этой же причине хотелось бы начать разговор о ранних этапах вашей националистической деятельности. Расскажите нам о периоде вашей жизни, предшествующей военному перевороту 12 сентября 1980-го года.

– Происходящие в Турции события, предшествующие военному перевороту 12 сентября 1980-го года имели огромное значение с точки зрения мировой конъюнктуры. В то время советская экспансия представляла собой главную опасность. После интервенции в Венгрию и Чехословакию, “Советы” вторглись в Афганистан. Было намерение взять под контроль и Турцию. Это была своего рода борьба за независимость. Речь шла о жизни и смерти турецкой государственности.

Некоторые хотят преподнести события до переворота как борьбу левых и правых, или студенческие волнения. На самом деле, в этот период Турция боролась за свою независимость. Естественно, мы оказались на стороне нашего народа, государства и флага. Была непоколебимая воля бороться с советской экспансией.

– Вы оказались в числе пострадавших во время военного переворота. Наверняка вас пытали, как и других ваших единомышленников…

– Да, я пострадал во время переворота 12 сентября 1980-го года. Но я горжусь этим. Мы пострадали, потому что боролись за турецкий флаг. Мы боролись против тех, кто хотел возвысить над нами флаг другой страны. Вся суть в этом, другой причины не было. Была борьба за господство флагов, и мы защитили наше знамя. Вот почему с нами расправились после переворота.

– После своего освобождения из тюрьмы вы практически сразу же приехали в Азербайджан и приняли участие в Карабахской войне. Как вы приняли подобное решение?

– Алпарслан Туркеш, Allah rəhmət eləsin, был очень чувствителен к тюркскому миру, братским народам и угнетенным массам. Это было нашим общим убеждением. Тюрки, братские народы и угнетенные – вот что для нас представляет значение. Наши предки на протяжении всей истории придерживались этих взглядов. Мы унаследовали от них эти убеждения и всегда стояли рядом со своими братьями. Мы против господства одних над другими. Об этом свидетельствует наша история, и мы являемся носителями этой священной, высокой и благородной культуры.

– Как было сформировано легендарное подразделение «Союз ветров»?

– Армяне, которые выдумали историю с вымышленным “геноцидом” и взялись за фальсификацию истории, еще в недавнем прошлом сами совершили настоящий геноцид. Они стерли с лица земли целый город. Сразу после совершенного армянами геноцида в Ходжалы наш лидер Алпарслан Туркеш принял решение об оказании помощи азербайджанским братьям. Мы приехали к нашим братьям и два года разделяли с ними все тяжести войны. «Будем вместе радоваться успехам и переживать неудачи», – говорили мы. Нами двигало чувство долга перед нашими братьями.

– Известно, что в то время Турция не оказывала Азербайджану военную помощь на официальном уровне. Более того, опытные офицеры-добровольцы, служившие в горячих точках юго-востока Турции, были уволены из рядов армии из-за своего участия в Карабахской войне. Что вы можете об этом сказать?

– В то время все турки, особенно проживающие в Турции, очень беспокоились за судьбу своих азербайджанских братьев. Наши девушки хотели приехать и работать здесь медсестрами. Хотели приехать наши бойцы, были созданы многочисленные группы добровольцев. Но у власти было правительство Сулеймана Демиреля. Невзирая ни на что, наши ребята, хотя и в малом количестве, но смогли преодолеть препятствия и приехать на помощь нашим братьям. Турция могла бы оказать более мощную помощь, народ был полон решимости. Турецкий народ узнал об армянских зверствах в Азербайджане только после геноцида в Ходжалы. Многие хотели приехать. 5 тысяч людей ждали того момента, когда их отправят в Азербайджан. Многие днями ждали и ночевали в офисах нашего движения, но попытки попасть в Азербайджан были тщетными.

Сегодня твердая решимость президента Азербайджана Ильхама Алиева в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, видимо, не пришлась по душе армянской стороне. Это было очевидно и на последней встрече президентов в Казани.

Мы не хотим войны, но мы хотим Карабах. Мы – турки Турции готовы в любое время начать борьбу за освобождение азербайджанских земель.

– Насколько мне известно, подразделение «Союз ветров» выполняло функцию координационного центра созданных вами боевых частей, состоящих из добровольцев…

– Подразделение «Союз ветров» полностью состояло из турецких националистов-добровольцев. К нам примыкали и наши азербайджанские братья.

– Были ли среди вас герои из числа азербайджанских тюрков?

– Конечно. Наши братья героически сражались.

– Чем запомнилась вам эта война?

– Наш народ никогда не выступал за войну. Но, слава Аллаху, мы умеем вести войну на самом высоком уровне, если в этом есть необходимость. Мы никогда не поддерживали войны, сражения, противостояния. Однако, мы не уступим поле боя тем, кто хочет войну. Мы всегда это доказывали и готовы доказать еще раз.

– Очевидна безуспешность переговоров по карабахскому урегулированию. Вопреки ожиданиям, на казанской встрече также не была достигнута договоренность. Как по-вашему, не говорит ли это о том, что настало время отвоевать наши земли?

– Мы полностью поддерживаем позицию президента Азербайджана по Карабаху. Мы, как турки Турции и бывшие добровольцы, готовы принять участие и на новой войне, всем сердцем, душой и телом быть рядом с Азербайджаном. И на сей раз наши силы будут в тысячи раз превосходить прежние. Азербайджан не одинок. Не только из Турции, но и со всех сторон мира тюрки будут спешить на помощь Азербайджану. Пускай одумаются те, кто составляет расчетливые планы по Азербайджану. Пусть оценивают свои шансы и освобождают оккупированные земли. В противном случае война перекинется на Ереван. У некоторых в Ереване больше не получится, сидя перед телевизором, дать согласие на гибель людей в Карабахе.

– Вы верите в возможность возвращения Карабаха без войны?

– Во всяком случае, я поддерживаю эти стремления. Мирное освобождение нашей земли – Карабаха является приоритетом для нас. Но если враг настаивает (на войне), – так тому и быть.

– Вы заявляли, что в случае войны «Союз ветров» вернется в Азербайджан и примет непосредственное участие в боевых действиях. Какие еще политические силы или неправительственные организации Турции, по-вашему, могут принять участие в войне?

– Турецкий народ очень чувствителен. Особую чувствителен он в отношении Азербайджана. Братские чувства играют большую роль. Об этом свидетельствуют и многочисленные азербайджанские флаги, которые принесли с собой на стадион турецкие болельщики в Бурсе во время футбольного матча Турция-Армения.

– Нам известно, что вы поддерживаете связи и с иракскими туркманами. Что вы можете об этом рассказать?

– Мы рядом со всеми угнетенными народами. Мы оказываемся там, где есть тюрки, братские народы, мусульмане. Мы очень чувствительны по отношению к угнетенным. Мы также боремся за права наших керкукских братьев.

– Мы знаем, что, будучи легендарным бойцом, вы также занимаетесь и творчеством.

– Я историк, занимаюсь историческими исследованиями. Наши отцы боролись за мировой правопорядок, а не за собственное благо. Есть силы, желающие нарушить мировой правопорядок. Мы хотим, чтобы все на земле жили мирно, свободно и независимо. Но пусть никто не вздумает играть с нами в игры.

– Как вам представляется будущее тюркского единства?

– У него светлое будущее. Подрастает новое поколение, полное энтузиазма.