Комитет Европарламента по иностранным делам не поддержал членство в ЕС для восточных партнеров

Комитет Европарламента по иностранным делам во время заседания в Брюсселе одобрил два доклада по пересмотру Европейской политики соседства (ЕПС) в Восточном и в Южном измерениях.

Как передает AZE.az, оба документа были приняты большинством голосов, и они будут вынесены на голосование во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге через две недели.

Как в среду подчеркнул автор доклада относительно Восточного измерения политики соседства польский депутат Марек Сивец во время пресс-конференции по итогам голосования, члены Комитета не смогли придти к согласию относительно предоставления перспективы членства странам-участницам “Восточного партнерства”, передает УКР Информ. Таким образом, в проект парламентской резолюции не включен даже тезис о членстве.

“В конце этот тезис был отклонен по инициативе Европейской народной партии (ЕНП). К сожалению, мы говорим только о том, что “ЕС подчеркивает европейскую перспективу” для упомянутых стран, вместо этого для многих людей этого недостаточно, – сказал депутат Европарламента. – Для меня, как и для многих других депутатов, очевидно, что перспектива членства для этих стран – мощный стимул для политических и экономических реформ. Но именно такое решение было принято на нынешнем этапе”. Переговоры будут продолжаться до голосования резолюции по ЕПС через две недели.

Марек Сивец также сообщил, что доклад по Восточному измерению ЕНП содержит инновационные принципы отношений между ЕС и партнерами на Востоке, с учетом принципа дифференциации и установления четких стимулов для демократического развития всех шести стран-партнеров. Обновленная концепция будет определять четкие “контрольные пункты” и показатели политических, социальных и экономических реформ, после успешного достижения которых страны-партнеры могут рассчитывать на большую поддержку со стороны Европейского Союза.

Депутат отметил, что обсуждение доклада проходило на фоне событий в Северной Африке, в контексте которых “многие считают соседей на Востоке почти регионом стабильности, предсказуемости и даже благосостояния”. “Частично так оно и есть. Но мы должны помнить, что положительные изменения в этом регионе были достигнуты также и благодаря сотрудничеству в ЕПС. Поэтому будем отстаивать позицию, что наши партнеры на Востоке заслуживают неменьшего внимания со стороны ЕС, чем наши соседи на Юге”, – резюмировал Марек Сивец, выразив надежду, что этот принцип будет отражен в следующей финансовой перспективе Евросоюза.

Как сообщал УКРИНФОРМ, в инициативу Восточного партнерства входят Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина. Осенью текущего года в Польше, в период председательства этой страны в ЕС, должен состояться второй саммит стран Восточного партнерства.