Кому будут принадлежать «авторские права» на плов?

Почему азербайджанское блюдо не заносят в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО?

Как сообщает AZE.az, национальная кухня – это воплощение древних традиций народа, которая со временем постоянно обогащалась новыми рецептами, часть которых, благодаря неповторимому вкусу, была заимствована соседними народами, пишет echo.az.

Многие эксперты утверждают, что пора включить отдельные азербайджанские блюда в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, пока кто-то не стал предъявлять свои "авторские права", как было с лавашем.

Одним из таких в список ценных яств предлагают включить плов, который является главным блюдом азербайджанской кухни. Более того, сегодня ни одна свадьба не проходит без шах-плова, что говорит о многом.

Глава национальной кулинарии, президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов также призывает зачислить азербайджанский плов в список нематериального наследия международной организации.

"По большому счету, мы можем около 4000 блюд включить в этот список. Но это слишком большой объем, лучше создать комплексный список, как это в свое время сделала, например, Франция.

У нас существует более 100 видов долмы, не меньшее число нахчыванской гайганы (яичницы). В любом случае нам необходимо заняться этим вопросом, пока, например, армяне вновь не стали предъявлять свои права на азербайджанскую кухню", – сказал он.

Т.Амирасланов предлагает чаще проводить фестиваль национальной кухни. "Узбекистан и Таджикистан являются нашими братскими народами, поэтому нам нужно поддерживать их в этом вопросе. Будет идеально, если все тюркские народы объединятся и отправят запрос в ЮНЕСКО, чтобы каждый национальный плов был включен в список нематериальных наследий.

В Азербайджане существует более 200 видов плова, каждый из которых уникален по-своему. С таким же успехом мы можем подать заявку на "патент" национального чая.

Чем мы хуже турок, которые включили кофе в список ЮНЕСКО, хотя этот напиток на самом деле принадлежит Аравии.

Принципиальное различие между азербайджанским и среднеазиатским пловом заключается в отдельной подаче "начинки" из мяса, каштана и сухофруктов.

Кстати, наш иреванский плов по технологии приготовления схож с узбекским. Я считаю, правительству необходимо заняться организацией фестиваля азербайджанских блюд и разработкой документа для ЮНЕСКО", – сказал он.

Отметим, в Министерстве культуры АР сообщили, что на данный момент азербайджанский плов не входит в список нематериальных наследий ЮНЕСКО, более того, пока об этом чиновники не задумываются. Но не исключено, что кто-то обратит на это внимание и займется этим вопросом.

Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II-III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке.

В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье.

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый "зирвак" в среднеазиатской кухне или "гара" в азербайджанской кухне и крупяная часть.

В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких, как мясо, рыба (например у прикаспийских туркменов, присырдарьинских и западных прикаспийских казахов особенно ценным считается плов с рыбой осетровых пород), дичь, овощи, сухофрукты и пряности.

Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например, небольшие кусочки фарша, завернутые в виноградные листья.

Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей – зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых, тот факт, что, по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно.

Кроме того, в отличие от каши, крупяная часть не варится, а тушится. Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления плов, приготавливаемый в разных вариантах, может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.

Тем временем, в следующем году ЮНЕСКО может включить плов, как уникальный социокультурный феномен народов центрально-азиатского региона, во Всемирный список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Почти одновременно, в марте и апреле 2015 года две страны, Узбекистан и Таджикистан, подали в ЮНЕСКО заявки на включение культуры и обычаев местного населения, связанных с пловом, в этот престижный список.

Подробная информация об этом размещена на сайте номинационного комитета ЮНЕСКО, где собраны все заявки стран-участниц по новым объектам нематериального культурного наследия человечества, которые будут рассматриваться уже в следующем году.

Первая заявка, поданная Узбекистаном, носит название "Плов: культура и традиции", а соседняя страна заявила свой объект нематериальной культуры, как "Оши Палав, традиционное блюдо и его социокультурный контекст в Таджикистане" (CA-NEWS).