Конец пригородным электричкам?

На этой неделе жителям Баку дали понять, что на существовании системы пригородных электрических поездов скоро будет поставлен жирный крест.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник ознакомился с планами по развитию автодорожной инфраструктуры вокруг города Баку.

Глава государства в первую очередь ознакомился с благоустроительными работами, проводящимися вдоль магистральной дороги, пролегающей от площади “Азнефть” до поселка Бильгя.Президент также ознакомился со строительными работами, проводимыми от Сабунчинского круга до поселка Бильгя.

Главу государства проинформировали, что в каждом направлении этой автомобильной дороги будут построены четыре полосы.

Глава государства ознакомился со строящейся автомобильной дорогой, которая будет пролегать на протяжении 6,8 км от поселка Мардакян до международного аэропорта имени Гейдара Алиева.

Затем начнется строительство автомобильной дороги от поселка Мардакан до поселка Бильгя.

А на протяжении автомобильной дороги, пролегающей от аэропорта до поселка Бильгя, будут построены три моста и четыре перехода для пешеходов.

Кроме того, планируется построить автомобильные дороги от поселка Мардакан до поселка Загульба, протяженностью 7,6 км., а также от поселка Загульба до поселка Бильгя, протяженностью 4,2 км.

Однако это не полный перечень предполагаемых работ.

По имеющейся информации работы будут проведены и на путях электричек в направлении поселков Бакиханова, Забрат, Бузовна, Мардакан, Гала.

На этих направлениях планируется строительство новых магистральных автодорог.Стоит, наверно, отметить, что все эти автомобильные дороги строятся в соответствии с “Планом мероприятий по усовершенствованию транспортной системы города Баку на 2006-2007 гг.”.

Их прокладка предусмотрена также в рамках Госпрограммы “О социально-экономическом развитии Азербайджана на 2006-2015 гг.”.Другими словами, только лишь на этой неделе жителям Баку дали понять, что на существовании системы пригородных электрических поездов скоро будет поставлен жирный крест.

Кому это понадобилось и зачем, однозначно ответить сложно.

На ум приходят только аналогии.

С начала нового тысячелетия в Баку одна за другой была полностью искоренена разветвленная система трамвайного и троллейбусного сообщения.

На днях дошла очередь до Детской железной дороги, ее решено разобрать и отправить почему-то в Гянджу.

Вся беда в том, что речь во всех случаях (включая неприятную свежую новость об электричках) идет исключительно об экологически чистых видах транспорта.

Вряд ли кто может подумать, что запуск вместо них дополнительного количества автобусов в пять пригородных поселков каким-то образом улучшит качество и без того загрязненного воздуха Абшеронского полуострова.А между прочим, именно в Баку была впервые введена электрическая тяга в пригородном пассажирском движении на территории бывшего Советского Союза.

6 июля 1926 года на участке Баку-Сабунчи было открыто движение первых пригородных электропоездов.

Этот день считается началом, зарождением практики использования электричек.

Первая электрическая дорога открылась движением электропоездов между Баку и поселком Сабунчи, на участке длиной 19 км.

Именно на этом участке почти 85 лет назад пошли первые составы.

Железнодорожная линия, соединяющая столицу с нефтепромысловыми поселками Сабунчи и Сураханы, была построена в 1880 г. К 1924 г. по ней с интервалом в 1,5 часа двигались 12 пассажирских поездов с паровой тягой.

Поездка занимала более часа.

Однако рост населения Баку и пригородов остро поставил вопрос о введении более удобного сообщения по железной дороге.

Необходимо было увеличить частоту отправлений поездов, повысить скорость и предоставить пассажирам больше удобств, увеличив количество мест в поездах.

Получив от Закавказской железной дороги Баку-Сабунчинскую линию, Бакинский Совет в 1924 году приступил к ее электрификации.

Первый электропоезд Баку-Сабунчи отправился в путь 13 мая 1926 года.

Скорость движения после введения мотор-вагонной тяги возросла в 2,5 раза.

В дальнейшем электрички, как их стали называть, начали работать между станциями Сабунчи и Сураханы, с апреля 1933 г. – линия была продолжена до станции Забрат.Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь Азербайджанской государственной железной дороги Надир Азмамедов заявил “Эхо”, что находящиеся в их ведении пригородные пути “будут разобраны, а вместо них проложат автомобильные дороги”.

На вопрос, в чем причина такого решения, и не связано ли оно с вопросами рентабельности электричек, чиновник ответил, что ничего определенного сказать не может.

“Точно я ничего не знаю”.

При этом он не знает, как АГЖД распорядится освободившимися рельсами, вагонами и электровозами.

“Пока на этот счет не принималось никаких решений, поэтому я не могу сказать, куда они будут переведены.

Наверное, поступит какое-то указание.

А пока ничего нет.

Надир Азмамедов признает, что “с экологической точки зрения электрички являются очень хорошим видом транспорта.

Однако решение о расформировании этого вида сообщения в пригородах Баку приняло Министерство транспорта.

И пока что из этого ведомства нам не поступало официального документа, указания о том, когда мы должны начать этот процесс.

Наверное, из него станет ясно, когда мы начнем разбор путей, и куда отправим рельсы и составы”.В свою очередь директор Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с “Эхо” весьма жестко оценил принятое решение.

“Все, наверное, помнят, как лет 6-7 тому назад мэр Абуталыбов организовал выступления ряда представителей интеллигенции по телевидению.

В своих заявлениях они утверждали, что трамваи мешают жизни столицы, что это слишком шумный вид транспорта, и так далее.

В результате Баку лишился всех своих трамвайных линий.

А затем такая же участь постигла троллейбусное сообщение в столице.

Между прочим, тут надо иметь в виду, что трамвайные рельсы и троллейбусные электролинии, да и сами трамваи и троллейбусы – это все дорогостоящие цветные металлы.

И куда все это было сплавлено, мы не знаем.

И сегодня мы не знаем того, что станет с электричками и их рельсами.

Во всем цивилизованном мире сейчас вкладываются дополнительные средства в разветвление систем трамваев, троллейбусов, электричек – потому что это действительно чисто экологические виды транспорта.

А у нас все делается наоборот, идет регресс транспортной системы по сути.

Я не могу понять, зачем это делается.

Не знаю, почему жертвой последнего решения избраны именно пригородные электрички Баку.

По-видимому, их можно быстрее разобрать и выгодно продать, получить больше денег.

Я советую всем обратить внимание на эти новые автодороги, которые постоянно строят в течение последних лет.

Ведь они все выходят из строя довольно быстро.

А в них вкладывают между прочим миллиарды манатов.

Мне кажется, что прежде чем издавать такое распоряжение, его авторы обязаны были прислушаться к мнению общественности, экологических организаций и министра экологии и природных ресурсов.

Было бы хорошо, если б министр экологии выразил свое отношение к происходящему.

Мне кажется, что он будет того же мнения, что и я. А сейчас выходит, что очень важное для столицы страны решение принято без должного обсуждения”, – отметил эксперт.