Король Иордании дал интервью азербайджанскому телеканалу

Накануне официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иорданию Король этой страны Абдалла II дал интервью телеканалу AzTV.

Предлагаем вниманию читателей текст этого интервью.

-Связи между Иорданией И Азербайджаном стали развиваться начиная с 1993 года благодаря усилиям двух выдающихся политиков – Гейдара Алиева и Короля Хусейна бен Талала. Как Вы оцениваете динамику развития отношений за минувшие 14 лет?

-Как вы отметили, между нашими странами установлены связи очень высокого уровня, архитекторами которых являются две гениальные личности.

Эти связи оказали большое влияние на развитие обеих стран. Хочу подчеркнуть, что отношения успешно продолжаются. Мой визит в вашу страну и ожидаемый в воскресенье визит вашего Президента в Иорданию являются новым этапом развития связей между двумя странами.

Верю, что эти связи, в соответствии с моими желаниями и желаниями вашего Президента, а также чаяниями наших народов, вместе поведут нас вперед. Я многого ожидаю от этого визита, так как он создаст новые возможности для расширения наших связей. Наши политические контакты находятся на высоком уровне. Этот визит придаст импульс развитию также и экономического и социального аспектов отношений.

-Политическое сотрудничество между Азербайджаном и Иорданией находится на высоком уровне, существуют широкие возможности для развития сотрудничества в экономической сфере. В какие отрасли экономики Вы считаете возможным привлечь азербайджанских бизнесменов?

-Мы заинтересованы в расширении торгового сотрудничества. Взаимодействуя, наши страны могут получить большие выгоды.

С этой точки зрения, мне известно, что в сфере большого интереса находятся фармацевтика, сектор здравоохранения. Один из вопросов, находящихся в поле нашего внимания, – это возможности налаживания торговли в Азербайджане.

Мы также рассматриваем Азербайджан как «ключ к региону». Наша делегация посещала вашу страну. Ваша делегация находится в Иордании.

Мы также очень заинтересованы в более тесных контактах между нашими народами. Одним из основных, насущных вопросов является создание прямых национальных и международных воздушных сообщений между нашими странами.

Надеюсь, что в течение ближайших нескольких месяцев обе стороны, осуществив взаимные визиты в поддержку развития частного сектора, определят вопросы, решение которых имеет важное значение.

-Что бы Вы сказали о сотрудничестве в энергетическом секторе?

-У вас очень большой опыт в энергетическом секторе. Иордания также располагает природными ресурсами, и я надеюсь, что будет обсуждена возможность обмена опытом и в данной области. Считаю, что возможности для сотрудничества очень большие.

Глядя на вашу страну, я вижу огромный потенциал для будущего, и благодаря этим возможностям Азербайджан станет примером для всего региона.

Я надеюсь, что Азербайджан, как мусульманская страна, станет примером для всех нас. Я всегда восхищался потенциалом Азербайджана. Полагаю, что ваша страна – это ярко светящаяся звезда. Поэтому мы гордимся нашими связями с вами.

-У Вас дружеские отношения с Президентом Ильхамом Алиевым. Такие же отношения связывали Президента Гейдара Алиева и Короля Хусейна. Как Вы оцениваете роль этих отношений в развитии связей, которые и без того находятся на уровне братских?

-Это важный вопрос. Считаю, что между двумя выдающимися политиками были прекрасные отношения. Благодаря этому между Азербайджаном и Иорданией установились очень тесные политические контакты. Я думаю, что основная задача молодого поколения в лице Президента Ильхама Алиева и моем лице заключается в расширении социально-экономического сотрудничества между двумя странами.

Я верю, что мы предпринимаем очень эффективные шаги в этом направлении. Пребывание в воскресенье вашего Президента здесь, в Иордании, еще более укрепит наше сотрудничество. Полагаю, что этот год станет новым этапом двусторонних связей. Мы получим возможность удовлетворить социально-экономические потребности наших стран, что очень важно для большего сближения наших народов.

-Вы всегда поддерживали справедливую позицию Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотелось бы услышать Ваше мнение о позиции Азербайджана по урегулированию данного конфликта путем переговоров.

-Хочу повторить: мы всегда были убеждены в том, что диалог является основным путем, ведущим вперед, к достижению результата.

Я уверен, что как покойный Президент Гейдар Алиев, так и нынешний глава государства Ильхам Алиев всегда проводили мудрую политику для решения проблем, с которыми сталкивался Азербайджан.

Это еще один пример сходства между Иорданией и Азербайджаном. Вы, как и мы, находитесь в очень чувствительном регионе. Вы всегда использовали диалог для поиска решения проблемы, прилагали усилия для ее мирного урегулирования. Иордания, а также международное сообщество всегда высоко оценивают эту позицию.

-Как Вы оцениваете возможности сотрудничества в области обороны?

-У нас состоялось много обсуждений, связанных с этой сферой. Обе страны располагают профессиональной армией, большими возможностями, талантливой молодежью. Мы подходим к сотрудничеству в оборонной сфере не только с точки зрения тренинговых обменов.

Мы также предусматриваем подписать оборонный пакт. В Иордании просматриваются очень интересные темпы развития оборонной промышленности. Мы желаем поделиться с вами своим опытом, и, повторяю, у вас также есть свой опыт. Надеюсь, что с точки зрения сотрудничества в военной сфере Иордания и Азербайджан могут наладить особые связи.

Как я сказал в ходе своего визита в Азербайджан: все двери в нашей стране открыты для вас. Я надеюсь, что сотрудничество между Иорданией и Азербайджаном во всех областях будет развиваться в русле братства.

-Ваши усилия, направленные на установление мира и стабильности в ближневосточном регионе, высоко оцениваются в большинстве стран, в том числе и в Азербайджане. Просим поделиться со зрителями нашего телеканала Вашими мыслями о достижении устойчивого мира во всем регионе.

-Эта проблема на протяжении десятилетий была одной из основных преград для всех стран региона и остается для них одной из самых больших проблем. Я считаю палестино-израильскую проблему одной из самых чувствительных.

В то же время, у нас очень ограниченные возможности для достижения мира между Израилем и Палестиной. Хотя бы потому, что с географической точки зрения у Палестинского государства не осталось большой территории. Если в ближайшее время мы не добьемся будущего для палестинцев, то это подтолкнет весь регион к нестабильности.

Поэтому в течение нескольких месяцев должны быть предприняты важные шаги для решения проблемы между палестинцами и израильтянами. Это позволит решить проблемы, существующие между Израилем и арабскими, а также мусульманскими странами. Поэтому предстоит еще многое сделать. Я надеюсь, что с помощью Аллаха мы добьемся мира и стабильности для грядущих поколений.

-Просим Вас рассказать о последнем дипломатическом оживлении в регионе и Вашем визите в Вашингтон.

-Это часть совместных усилий многих стран, в частности Иордании, Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, направленных на урегулирование конфликтов. Мы стремимся прийти к общему знаменателю, который позволил бы продолжить переговоры между Израилем и Палестиной.

Мой визит в Вашингтон и переговоры с официальными лицами Америки, в том числе с Президентом, имели цель создать «зонт» в направлении урегулирования конфликта, который позволил бы израильтянам и палестинцам прийти в ближайшем будущем к общему знаменателю и запустить в действие мирный процесс. Мы надеемся, что до конца года результат будет достигнут. В противном случае, в будущем мы можем столкнуться с очень большими проблемами.

-После Вашего визита в Азербайджан начался новый этап развития отношений. Визит Президента Ильхама Алиева в Иорданию является продолжением этого этапа. Обсуждение каких вопросов предусмотрено в ходе визита и, в целом, что Вы от него ожидаете?

-Я считаю, что будут продолжены обсуждения, проходившие в ходе моего визита в Азербайджан, с тем, чтобы укрепить связи в различных областях. Вновь хочу сказать, что политическое сотрудничество – это самая легкая сторона наших обсуждений, так как наши взгляды очень близки. Мы – братские страны, наши политические взгляды совпадают.

Основная задача, стоящая перед нами, заключается в поиске путей развития экономических отношений. А это включает организацию визитов для еще большего сближения наших народов, создания атмосферы взаимопонимания в частном секторе, изучение посредством межправительственных переговоров путей сотрудничества в области образования, здравоохранения, обороны и в других сферах.

У нас не так уж много времени. Мне хорошо известно, что ваш Президент – активный человек. Верю, что он хочет за короткое время проделать огромную работу для своей страны. Я верю, что мы оба стремимся к реализации одной мечты для наших народов – хотим за короткое время повысить уровень жизни наших народов.

Я восхищен той огромной работой, которую проделал ваш Президент за короткое время. Мы – люди, которых связывают братские отношения. Поэтому я рад визиту Президента Ильхама Алиева в Иорданию. Это его страна. Мы – друзья, и я уверен, что это будет очень плодотворный визит для обеих сторон.

-Можно ли благодаря Вашему отцу и Вам назвать Иорданию «мостом между Западом и Востоком»?

-Полагаю, есть много стран, которые являются кандидатами на эту роль. Взять хотя бы вашу страну. Ваша страна находится в стратегическом регионе. У вас больше возможностей играть роль моста между Востоком и Западом. При более пристальном рассмотрении мы можем заметить больше схожих особенностей между Азербайджаном и Иорданией.

То, что сделано покойным Президентом и покойным Королем, а также позиции наших стран находятся на очень значимом уровне. Наряду со всем этим, молодые лидеры прекрасно осознают ответственность вести свои страны по верному пути.