Коррупция в Армении за последние три года значительно увеличилась

Правительство Армении пытается найти выходы из охватившего страну кризиса.

Армянское правительство неоднократно заверяло, что в 2010 году последовательно осуществлялась налогово-бюджетная политика, обеспечивающая макроэкономическую стабильность, и на этой основе в 2011 году можно обеспечить стабильные и высокие темпы экономического роста, сообщает AZE.az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

По заверению министра экономики Тиграна Давтяна, страна в 2011 году достигнет не только уровня экономических показателей докризисного 2008-го, но и превзойдет этот уровень. Сегодня экономика вступила в этап стабилизации и восстановления, когда рост ВВП составляет 3-4%, превышая плановые показатели на 1-2%. Одним из приоритетных направлений кредитно-бюджетной политики, по словам министра, станет укрепление финансовых возможностей страны за счет увеличения государственных доходов.

В центре внимания экономистов остается принятый в декабре госбюджет на 2011 год, который составил 1,1 триллиона драмов (1 дол. = 360 драмам). Доходная часть бюджета составила 852 млрд драмов, расходы – 998,4 млрд драм или около 2,75 млрд долларов. Дефицит запланирован в размере 148,6 млрд драмов, что составляет около 407 млн дол. или 3,9 % ВВП. В основе бюджета заложены следующие макроэкономические прогнозы: рост ВВП – 4,6%, рост цен- 5,7%.

Особое внимание заслуживают отчисления на социальную сферу. В этом году, по сравнению с прошлым годом, расходы на социальные нужды увеличены на 10%. Примечательно, что это происходит в стране, находящейся в состоянии «ни войны и ни мира». Так, в целом около 50% расходной части бюджета предусмотрено на социальную сферу, что составляет порядка 1,2 млрд долларов. Только по статье социального обеспечения планируется израсходовать 730 млн дол. (27% бюджетных расходов). Из этих средств 550 млн дол. будет направлено на пенсионные расходы, что считается очень высоким показателем. В 2011 году пенсии планируется увеличить на 10%, а пособия – на 15%. Таким образом правительство пытается компенсировать неимущим слоям резкое повышение тарифов на газ, которое ожидается весной.

Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что в начале 2011 года в Центробанке будут достаточные резервы, чтобы выполнение бюджета не было бы рисковым: «Риски, которые заложены в основе бюджета, дают возможность предполагать, что они будут управляемыми и у нас будут достаточные резервы, чтобы полностью осуществить наши расходы». Премьер отметил, что документ направлен на стабильное развитие и охарактеризовал бюджет как социально ориентированный.

Вместе с тем, согласно другой точке зрения, которая высказывается некоторыми экспертами и оппозицией, экономический 2010 год ничего не дал в плане исправления ситуации и 2011-й вновь окажется годом многочисленных проблем – высокого уровня инфляции, безработицы, крайне низкого социального уровня и пр. Так, депутаты от партии «Дашнакцутюн» Ара Нранян и Арцвик Минасян поставили под сомнение оптимистичные прогнозы правительства. Они перечислили основные показатели макроэкономической стабильности: низкая инфляция (но в 2010 году инфляция в Армении приблизилась к 10%), низкое бремя внешнего долга (но внешний долг удвоился, экономический рост зарегистрирован не был, а дефицит вырос).

По мнению бывшего главы Центробанка Баграта Асатряна, бюджетом на 2011 год не предусмотрено решение системных проблем, более того, депутаты приняли этот документ, игнорируя замечание ЦБ, согласно которому источники бюджетных поступлений в бюджете на будущий год переоценены. «Все это, позволяет предположить, что негативные тенденции в экономике продолжаться, и в 2011 году волна кризиса продолжит свое наступление на социальную сферу, малый и средний бизнес. Нет гарантий того, что в стране будет экономическая стабильность и экономический рост»,- уверен бывший председатель ЦБ.

Особую озабоченность вызывает общий объем внешнего долга, который в 2011 году составит 3 млрд 900 млн дол. (44 % внешнего долга к ВВП). Это обстоятельство, по мнению экспертов, может стать опасной чертой, поскольку Армения в отличие от некоторых стран Евросоюза, имеющих аналогичное соотношение внешнего долга к ВВП, не имеет «подушек финансовой безопасности», которыми ЕС обеспечивает своих членов. К тому же, Армения находится в состоянии замороженной войны с Азербайджаном.

Обращает на себя внимание и такая проблема как большая разница между экспортом и импортом, в пользу последнего. По сути, за последние годы в стране создана экономика, основанная на торговом капитале, исходя из этого действует схема, нацеленная на импорт, что естественно не способствует реальному развитию экономики.

Конечно правительству удалось не сократить бюджетные расходы во время кризиса, увеличить пенсии и пособия, но тем не менее ряд вопросов продолжает вызывать беспокойство, основанное на реальной ситуации в самой стране. Так, согласно результатам исследования, проведенного «Трансперенси Интернейшнл», коррупция в Армении за последние три года значительно увеличилась. С учетом наличия коррупции во всех эшелонах власти нельзя исключать, что средства, выделенные на социальную сферу, будут использованы неэффективно.

Обеспокоенность наличием высокого уровня коррупции выразил и президент Серж Саргсян. «Сегодня помехой номер один для нашего прогресса являются взяточничество и коррупция. Об их причинах и предпосылках можно говорить часами, но наша задача сегодня состоит в их преодолении. Есть бывшие союзные республики, в которых на наших глазах эта задача была решена. Конечно, не полностью, но в результате предпринятых мер коррупция было доведена до минимума»,- заявил президент, связав улучшение экономической ситуации с искоренением коррупции.

Словом, если исходить из необходимости системных реформ, то в основе их проведения должна быть борьба c коррупцией.