Космонавт из Баку: У меня с этим городом связано много интересных воспоминаний

22 марта исполнилось 60 лет со дня рождения знаменитого бакинца, космонавта, героя Советского Союза Мусы Манарова.

Как передает AZE.az, космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров дал интервью ИТАР-ТАСС.

– Муса Хираманович, знаю, что вы дагестанец, лакец. Дагестанцы для нас дружеский народ, соседи и многое нас связывает, более того, мне известно, что вы родились в Баку. Хотелось бы узнать, насколько сильны в вас традиции и знаете ли вы свой язык?

– Да, я родился в Баку, но довольно скоро мы уехали оттуда, у меня отец был военный, поэтому мы переехали. Насчет языка скажу, что я практически не говорю на своем языке, когда еще были живы бабушки, то, конечно, бытовые слова я понимал. Дело в том, что в советское время не было такого разделения и я не чувствовал необходимости, нужды не было изучать. А что касается традиции, это момент тонкий, я считаю, что для того чтобы уважать традиции своего народа, надо быть воспитанным в уважении норм, принятых в обществе вообще. У меня отец военный, он воспитывал нас в уважении к правилам и так как он сам уроженец Дагестана, естественно, мне эти традиции органично прививались.

– Может быть, справляете какие-то национальные праздники?

– Нет, впрямую не справляю, но, тем не менее, моя теща, которая жила долго в Баку, справляет Новруз байрамы, например.

– А ваша супруга тоже из Баку?

– Да, моя жена родилась в Баку, в том же роддоме, что и я, и дочка тоже уроженка Баку. Супруга окончила там мединститут. Баку для меня вообще особая культура, у меня с этим городом связано много интересных воспоминаний. Я ведь еще студентом туда приезжал, там были родственники, а жили мы в Москве, так что в 70-х годах чувствовалась огромная разница.

Москва – жесткий город, не прощает ошибок, не предлагает помощи. Наверное, на меня это тоже наложило отпечаток, я стал рациональным и холодным. Если я не могу помочь человеку, я веду себя холодно, при этом знаю, что восточные люди как раз, даже не имея возможности помочь, реагируют эмоционально, участие подается с большим вниманием. Если это искренне, то я завидую. У меня, например, нет того внимания, которое я вижу у азербайджанцев к детям, к семье. Москва в этом смысле более рациональная.

Многие вещи меня удивляли тогда в Баку, например, покупаешь пиво – даешь рубль, а сдачи не дают. Берешь одну кружку или три – не важно, сдачи не дают. Автоматы газетные не работали, потому что это было недоходно, потому что сдачи не давали. Другой момент – в Москве такси поймать невозможно и ты еще выглядишь просителем, а в Баку очень комфортно, останавливаешь машину и садишься, раз остановил, значит везет. Красивый очень был город. Правда, было жарко летом, но я, конечно, воспринимал все позитивно еще и потому, что родился в этом городе.

– Впервые мне удается общаться с человеком, который пожил в космосе. Для каждого человека с детства космос представляется каким-то магическим пространством. Расскажите о своих ощущениях, у вас было семь выходов в открытый космос, как это происходило?

– Знаете, если я летал год, и могу год рассказывать, там много ощущений…

– Что вы чувствовали, когда в первый раз вышли в открытый космос из космического корабля?

– Это процесс долгий. Сначала одеваетесь, потом шлюзуетесь и потом только выход. Многие вещи очень впечатляют по первому разу. Могу сказать, что надевание скафандра для меня всегда представляло трудность. Процедура емкая, сразу ведь не влезешь, сзади дверца такая в скафандре, ноги вставляешь и потом под специальным углом надо влезть, причем никак я не мог запомнить этот угол. В условиях невесомости ноги не продавливают скафандр. В первый раз я ободрал себе плечо, потому что не смог надеть его на тренировке, пришлось переделать размер и удлинить ноги. У меня поначалу, когда запихиваешься, был маленький призрак клаустрофобии, потому что с трудом влезаешь в него, а вылезти просто так нельзя, и несколько минут неприятных ощущений, а потом уже становишься одним целым. Мне даже, когда открывал люк и видел эту бездну, было не так страшно, как запихиваться в скафандр.

– Что испытывали?

– Есть момент торжественности. Я в первый раз выходил в открытый космос на темной стороне. Прежде чем открывается люк, сбрасывается давление, снаружи ноль и внутри ноль и влага, которая была внутри, конденсируется в виде льда, льдинки, летят в космос и выталкивают тебя в космос. Это величественно.

Справка:

Манаров Муса Хираманович – бортинженер космического корабля “Союз ТМ-4” и орбитального комплекса “Мир”; лётчик-космонавт СССР № 63.

Родился 22 марта 1951 года в городе Баку (Азербайджан) в семье военнослужащего. Лакец. Детство провел в городе Алатырь (Чувашия). В 1974 году окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов). В 1974-1978 годах работал инженером в НПО “Энергия”; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов. В 1978-1992 гг. – в отряде космонавтов. Выполнил 2 космических полета. В 1979-1982 гг. проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе “Буран”.

21 декабря 1987 года совершил космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле “Союз ТМ-4” и орбитальном комплексе “Мир” (командир – Титов В.Г.) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле “Союз ТМ-6”. Был установлен мировой рекорд продолжительности космического полета. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Мусе Манарову 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 11591).

2 декабря 1990 года – 26 мая 1991 года совершил второй космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле “Союз ТМ-11” и орбитальном комплексе “Мир” продолжительностью 175 суток 2 часа.

Во время космических полетов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты. С 1990 года – космонавт-инструктор научно-производственного объединения “Энергия”. Занимался политической деятельностью. В 1990-1993 годах – народный депутат РСФСР. В 1992-1995 годах – генеральный директор ТОО “МКОМ”.

Живет в городе-герое Москве. С 1995 года – директор ЗАО “Выделенные интегральные сети”.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, иностранными орденами.