Кредитный пузырь: как торговые точки обманывают потребителей

Потребительское кредитование в Азербайджане стремительно набирает обороты. Особенно в кризисный период потребность населения в приобретении товаров по рассрочкам заметно возрастает.

Как сообщает AZE.az, к сожалению, по словам эксперта в нашей стране такой вид покупки производится с большими нарушениями, но виновных не привлекают к ответственности, так как выдача кредитов в торговых точках не контролируется органами, пишет echo.az. Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов отметил, что не последнюю роль в этом вопросе играет навязчивая политика привлечения клиентов. "Действительно, сегодня долги у населения Азербайджана возникают не только перед банками. Значительная часть предложений (кредитов и рассрочки на товары) поступает от магазинов, причем в деле продвижения этих услуг ведутся агрессивные и навязчивые рекламные кампании.

Предложений и объявлений о продаже мебели, бытовой техники, мобильных телефонов и других не продовольственных товаров в кредит и рассрочку огромное количество.

Сегодня, попадая в магазин мебели или бытовой техники, мы видим, что сотрудников, оформляющих рассрочку, зачастую больше, чем продавцов, что еще раз подтверждает востребованность такого формата продажи. Магазины конкурируют между собой не по ценам на товар, а по условиям кредитования, а ведь это не нормально", – говорит он.

Э.Гусейнов назвал основные причины, из-за которых сегодня мы наблюдаем такое явление, как "кредитный бум". "В первую очередь это, конечно, желание получить право пользования товаром сегодня, а не ждать лучших времен. Вторая причина – низкая осведомленность нашего населения в сфере кредитования.

Доверчивые покупатели попросту не понимают, какую долговую ношу на них возлагают. Когда вам оформляют кредит в банке, с вами около часа беседует подготовленный специалист, которому вы предоставляете пакет документов. Затем ваши данные проверяются законными, доступными только финансовым учреждениям средствами. И по результатам этих проверок, в течение двух-трех дней вам предоставляют ответ.

Стоит отметить, что банки, в отличие от магазинов, стремятся увеличить сроки кредитного договора, дабы снизить ежемесячную нагрузку на клиента. Третья причина "кредитного бума" – это продуманная рекламная стратегия со стороны магазина с трюком, например, "0,0,12", то есть кредит без переплат на 12 месяцев, когда потребитель даже не догадывается, что все комиссии и проценты уже включены в стоимость товара.

В некоторых случаях указывается не цена на товар, а размер ежемесячной выплаты, что еще больше сбивает с толку неосведомленного потребителя", – сказал он.

Между тем эксперт отметил, что недавно сотрудники Союза свободных потребителей, решили разобраться, что же происходит при оформлении кредита в магазинах, и выяснили очень интересный факт. "Магазину нужно только удостоверение личности, рабочий и домашний телефоны, устное, ничем не подтвержденное, заявление о доходах. 15 минут разговоров – и все, кредит ваш!

Кроме того, принимая решение, магазин в отличие от банка, не может проверить данные о клиенте, узнать его реальное состояние долгов на момент выдачи кредита. Документ при этом между клиентом и магазином больше похож на "долговую расписку" с графиком погашения и штрафами за просрочку. Таким образом, магазин выступает не как торговая точка, продающая товар, а как финансовая организация, которая никем не контролируется", – рассказывает Э. Гусейнов.

Эксперт также сообщил, что недавно сотрудники ССП посетили магазины трех крупных сетей по продаже бытовой техники и попробовали купить в рассрочку один и тот же товар – сотовый телефон известной марки. Во всех трех торговых точках цена телефона была установлена в размере 1100 манатов, но окончательная стоимость сильно разнилась.

Минимальная ставка банковского займа была в размере 46,79%, максимальная 124, 94%. Согласитесь, такую переплату ничем иным нельзя назвать, как "обдираловкой". К сожалению, такая плачевная ситуация складывается не только в торговых сетях, которые продают бытовую технику и электронику.

Проведенный экспертами ССП анализ реальной ситуации в торговом секторе Азербайджанской Республики лишь подтверждает этот неутешительный вывод: торговые сети строят на рынках потребительского кредитования, свои "финансовые пирамиды". На сегодняшний день в Азербайджанской Республике создана "Служба централизованного кредитного реестра" (ЦКР).

В данный реестр стекается информация от всех банковских и небанковских финансовых организаций, что позволяет государству осуществлять контроль и регулирование кредитной нагрузки на население.

"Самая главная проблема выдачи кредитов в магазинах в том, что информация о долге клиента не передается в ЦКР. Что это за собой влечет? Во-первых, государство не видит огромный растущий "кредитный пузырь" в торговых точках. Во-вторых, банки, принимая решение о выдаче кредита, не владеют информацией о существующих долгах клиента в магазинах состояние и объем этих долгов.

Поэтому рано или поздно проблема таких клиентов переходит в банковский сектор, а затем к самому государству. В-третьих, не менее важная проблема, это – взимание долгов торговых центров с клиента, естественно, без участия государственных структур. Администрация торговых точек угрожает забрать единственный, тот самый, кредитный холодильник или стиральную машину. В случае отказа вернуть товар долги начинают выбивать коллекторские компании, а те, в свою очередь, направляют долговые расписки в суд. И только тут наблюдается участие государства, да и то возложенная на него ноша не из приятных – отобрать имущество у человека.

Понятно, что суд будет действовать исключительно в рамках закона. Тем, кому повезет, возьмут в долг у родных или близких, а другим придется идти в банк и получать кредит для того, чтобы закрыть старый долг перед магазином. Таким образом, кредитный пузырь постоянно растет", – заключил Э. Гусейнов.

По словам эксперта, все это угрожает стабильности функционирования финансовой системы Азербайджанской Республики. Несмотря на то, что руководством Азербайджана делается очень многое для того, чтобы рынок банковского потребительского кредитования был более организованным и прозрачным, магазины постоянно находят лазейки. Навязывание населению услуг и товаров негативно отражается не только на потребителях, но ведет к росту общего уровня цен в республике.