Крик Отчаяния: “Помогите! Мой сын умирает”

Заключенный Баиловского СИЗО не намерен прерывать начатую 29 августа сухую голодовку, сообщает корреспондент Bakililar.AZ. “Мой сын умирает, он в ужасном состоянии, весь почернел, опух, волосы посыпались, на теле серьезные повреждения. Помогите!!!”, – говорит Замина Нуриева, мать заключенного

27-летний Азер Нуриев-заключенный Баиловского следственного изолятора № 1 29 августа объявил очередную голодовку, на этот раз сухую. Прошло уже 11 дней.

“Мой сын умирает, он в ужасном состоянии, весь почернел, опух, волосы посыпались, на теле серьезные повреждения. Помогите!!!”, – Замина Нуриева – мать заключенного Баиловского СИЗО А.Нуриева в отчаянии.

По словам матери, сначала ее сын обвинялся в ограблении посла Турции в Азербайджане Турала Моралы, в связи с чем 16 месяц находится за решеткой.

Однако, Суд по делам о тяжких преступлениях за недоказанностью вины Нуриева, снял с него обвинение. Но в отношении А.Нуриева тут же было выдвинуто новое обвинение, согласно которому, он якобы украл у девушки по имени Джамиля мобильный телефон, который одолжил для разговора, но не вернул. Поэтому приговором Суда он был лишен свободы сроком на 8 лет. Родные Нуриева обжаловали приговор суда и передали дело в Апелляционный суд.

13 сентября состоится очередное заседание суда. Сын предупредил ее в письме о том, что повесится в случае несправедливого вершения суда. Нуриев обвиняет в происшедшем посла Турции в Азербайджане Турана Моралы. “Мама, если со мной что-нибудь случится, то знайте, что виновниками этого являются посол Турции в Азербайджане Туран Моралы, начальник Сабаильского районного управления полиции Ханлар Зейналов, следователи, прокуроры, требующие для меня наказания в Суде по делам по тяжким преступлениям и в Апелляционном суде. Я терпел ради тебя, верил в справедливое решение суда. Видимо, им все равно”,-пишет Нуриев в письме.

Последний раз когда мать увидела сына на суде, она сфотографировала его, но полиция юстиции отняла у нее фотопленку, Нуриева проинформировала об этом Министерство юстиции. “Куда только я не обращалась. Моего сына посетили представители Международного комитета красного креста, омбудсман Эльмира Сулейманова, но никто ничего не смог сделать. Более того, он очень болен, однако медицинской помощи ему не оказали, не сделали ни одного укола. Азер не виновен, в этом деле замешана женщина, с которой он был в близких отношениях и она работает на полицию.

Представьте себе, его в таком состоянии приволокли на последнее заседание Аппеляционного суда, он не может говорить …(плачет) Я теряю его. Завтра (прим. от ред. сегодня) в Международном пресс-центре состоится пресс-конференция по этому поводу. Одна надежда на журналистов”, – жалуется она.

Между тем, известно, что у трижды ранее судимого Азера Нуриева растет 10-летний сын. По словам адвоката Юсифа Мамедова, за защиту Нуриева он взялся после того, как дело передали в Апелляционный суд. “Сразу признаюсь вам, дело очень темное, я сам до конца в нем не разобрался.

А.Нуриева сначала обвиняли в том, что в час ночи он вырвал из рук Турала Моралы кейс, в котором был пистолет, телефонные номера консула и убежал.

По факту были задержаны трое Азер, его друг Игорь и некий Валех. Якобы он сначала признался в содеянном, однако спустя несколько дней их отпустили.

Затем снова задержали, но на этот раз только Азера. Суть дела хорошо знал Игорь, которого не допросили и который спустя некоторое время умер при неизвестных обстоятельствах. Его тело нашли на улице. По последнему факту даже возбудили отдельное уголовное дело, которое затем закрыли. Не понятно здесь очень многое. Самого посла не опросили ни разу, он молчит.

Кроме того, в Азере Турал Моралы не признал того похитителя. Что касается второго эпизода, то на прошедшем заседании суда гособвинитель попросил для Нуриева 8 с половиной лет за кражу мобильного телефона. Нуриев был в близких отношениях с Джамилей, затем “бросил” ее и она захотела отомстить ему, обвинив в краже телефона. Я еще не докапался до истины и потому завтра (то есть сегодня) не приду на пресс-конференцию”,-заявил адвокат.

Адвокат утверждает, что его подзащитный страдает психическим расстройством, он даже стоит на учете психо-неврологического диспансера. “Зашивать рот и не чувствовать боли – это означает, что у человека атрофированы нервные окончания. В связи с этим, я уже поднимал ходатайство перед судом о проведении судебно-психиатрической экспертизы, но мой подзащитный был против этого. В итоге судья отклонил ходатайство и теперь жалеет об этом, так как состояние Нуриева очень тяжелое, его надо лечить.

Если обвиняемый согласится, я готов снова ходатайствовать об экспертизе. Однако, он твердо уверен, что не страдает психическим расстройством. Он убежден, что ни в чем не виноват. Я боюсь, что все это плохо кончится”,- заявил Мамедов корреспонденту Bakililar.AZ.

Р.САДЫХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ