Критика – новый «кнут» Европы в отношении Азербайджана

Как считает отечественный эксперт, официальный Баку сможет найти противоядие против подобных методов Запада.

Как передает AZE.az, критика в адрес Азербайджана – единственная возможность Запада повлиять на независимую политику, проводимую со стороны официального Баку. Об этом газете «Эхо»   сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Запад может деньгами повлиять на политику, проводимую официальным Киевом, Тбилиси, Кишиневом, Ереваном, зная о финансовых проблемах в этих странах.

«У официального Минска, а тем более у официального Баку денег достаточно. Поэтому, как считает Запад, если их традиционный "кнут" не действует в отношении Азербайджана, не желая, предложить "пряник", Европа решила приготовить другой "кнут" – обвинения в "нарушении" демократических свобод и прав человека.  Такие методы и далее будут в моде европейских политиков. Но у политической среды Азербайджана еще будет время обсудить отношение европолитиков к нашей стране. Мы сможем найти противоядие к их новому "кнуту" в отношении Азербайджана», – подчеркнул М.Ахмедоглу.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос функционирования демократических институтов в Азербайджане. Соответствующий вопрос стоит в повестке дня летней пленарной сессии ПАСЕ, которая пройдет 22-26 июня в Страсбурге.

Тем временем М.Ахмедоглу напомнил о том, что в 1999 г. в соседней Армении произошел расстрел в парламенте. Хотя и было возбуждено уголовное дело, подвижек нет.

В декабре 2002 года был убит председатель совета Общественного телевидения и радио Армении Тигран Нагдалян, очень важный свидетель расстрела в парламенте. По факту даже не открыли уголовное дело. Другой пример.

При правлении экс-президента Армении Роберта Кочаряна был закрыт телеканал "А1+". Через три года после закрытия телеканала ЕСПЧ вынес решение о возобновлении данного телеканала. Минуло 10 лет, подвижек нет.

В ходе событий 1 марта 2008 года были убиты 10 граждан Армении в Ереване, нет даже открытого уголовного дела. Как и нет ни одного намека со стороны евроструктур. Когда кто-то из европейцев критикует Ереван по этому поводу, армянские правозащитники радуются тому, что, наконец, европолитики вспомнили о нарушениях прав человека в Армении.

В 2013 году в Армении состоялись президентские выборы. Тем временем ни один эксперт Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ не сможет показать мне итоговое заключение по результатам голосования", – напомнил М.Ахмедоглу.

По его словам, в Армении сложилась такая ситуация, когда сотрудники полиции провоцируют журналистов, либо вообще не допускают войти в зал, где ожидается проведение пресс-конференции. "Однако на это не обращают внимания европейские политики. Можно также привести некоторые примеры в области нарушения прав человека в Грузии, на которые также не обращают свой взор европейцы и США.

А в Азербайджане европейцы сами умышленно создают статистику нарушений прав человека. Ранее упоминалось о задержании некоего редактора одной газеты. Я не так уж молод, каждый день читаю газеты, мне готовят отчеты, но ни разу не слышал о существовании этого издания. Тем временем представители Европы трубят о задержании "очередного" редактора газеты", – продолжил глава ЦПИТ, упомянув о том, что европейцы просто пользуются нашим простодушием.