Азербайджанская банковская система продолжает привлекать к себе внимание, но, к сожалению, не положительными достижениями или инновационными решениями. Нашим банкам сегодня не до этого, им бы продержаться в этой трудной для них ситуации, когда давление на них все растет – того гляди закроется еще десяток-другой банков или полетят головы их руководителей.
Как сообщает AZE.az, дошло до того, что их судьбой все больше начали интересоваться уже международные структуры. Так, международное рейтинговое агентство Fitch объявило прогнозы для банковских секторов Грузии и стран СНГ на 2017 год. Haqqin.az не раз подвергал критике наши банки, перспективы деятельности которых вызывали у нас большие сомнения. Но анализ агентства интересен тем, что оно приводит в своем исследовании сравнение банковских систем всех стран СНГ и Грузии. И вот какая неприглядная картина предстает.
Дело в том, что прогноз агентства по российскому банковскому сектору отражает стабилизацию российской экономики и рубля, то есть в этой стране и экономика в целом, и национальная валюта, в частности, сегодня не вызывают особого опасения. Москве удалось относительно легко и быстро справиться с одолевающими страну трудностями, несмотря даже на растущие военные расходы и международные экономические санкции. Прогнозы Fitch для банковских секторов Грузии и Узбекистана остаются стабильными. Стабильный прогноз рейтинговое агентство дает также по банковским секторам Армении и Украины, где оно не ожидает дальнейшего существенного ослабления финансовых показателей банков.
А вот прогнозы по банковским секторам Казахстана, Азербайджана и Беларуси остаются негативными. Как отмечает агентство, эти страны пережили резкие девальвации национальных валют и здесь имеется высокий уровень валютного кредитования, в то время как регуляторам еще предстоит полностью оценить риски для качества активов и поспособствовать рекапитализации банков. Попробуем абстрагироваться от дружеских нам Казахстана и Беларуси и полностью переключиться на свою страну.
И сразу возникают серьезные вопросы к Центробанку, Палате по надзору за финансовыми рынками, Минфину и правительству в целом. Ладно, Россия, это великая держава с сильными и слаженными госструктурами и традициями. Грузия, скажем, скинула мешающие ее развитию старые механизмы и полностью перешла на западные стандарты. В Узбекистане, наоборот, жесткий авторитаризм позволял всех и вся держать в руках. Украине сегодня Запад оказывает невиданную помощь.
Да, со всем этим можно согласиться. Но как гром среди ясного неба нас ошарашило сообщение о том, что и в Армении банковский сектор, оказывается, работает эффективнее, чем у нас. Стабильный прогноз по банковскому сектору этой страны сводит на нет ожидания дальнейшего существенного ослабления его финансовых показателей. Как же мирятся с таким положением наши банковско-финансовые органы, которые всегда с пренебрежением отзывались об экономике недружественной нам страны?
Мол, там и экономики-то не осталось, а все что есть перешло в собственность России. А теперь, выходит, даже с отсутствующей экономикой армянская банковская система опережает нашу. Может, в этих банках и денег-то нет? Но так не бывает. Значит, пока наши чиновники и банкиры занимались самолюбованием и самообогащением, они и не заметили, как стране без экономики удалось наладить работу банковской системы, являющейся одной из важнейших сфер любой экономики.
Или возьмем ту же Украину, президент которой Петр Порошенко заявил, что за время войны в Донбассе страна пополнила свои золотовалютные резервы более чем на 10 млрд. долларов. А ведь еще в 2014 году и в начале 2015 года золотовалютные резервы Украины составляли меньше 5 млрд. долларов, а долговые обязательства – 6 млрд. долларов. Украина была фактически государством-банкротом. А сегодня уже с выплатами и реструктуризацией золотовалютные резервы за два года войны увеличились более чем на 10 млрд. долларов. Украина, конечно, не Армения, у нее большие ресурсы, из которых задействованы далеко еще не все. Но нас до сих пор пытались убедить в том, что экономика этой страны на грани развала, и без западной помощи она обречена. Выясняется же, что она растет.
Наш же Центробанк за это время растерял более 70% своих валютных резервов. А азербайджанская экономика, которую ответственные за нее официальные лица всегда представляли лишь в превосходной степени, почему-то падает. И не последнюю роль в этом играет нерадивость ее банкиров и неэффективность ее банковской системы.
Азербайджанские банки сталкиваются с давлением на капитал и ликвидность ввиду валютных расхождений и ухудшения качества активов в высокодолларизованных кредитных портфелях. Существенный дефицит капитала и крупные убытки означают, что ожидаются дальнейшие финансовые трудности у банков и меры по расчистке в следующем году. «В то же время существенная государственная поддержка для Международного банка Азербайджана сохраняется, и мы полагаем, что расчистка баланса банка должна быть завершена в следующем году», утверждает Fitch.
А Межбанк как раз и делает погоду в банковской системе Азербайджана. Это крупнейший банк страны, любой негатив в котором сразу же сказывается на всей системе в целом. В прошлом правительство допустило этому банку непомерно увеличить свои активы, что теперь обернулось для него настоящей головной болью.
Года полтора правительство делает все, чтобы выправить в этом банке положение. По указанию президента Ильхама Алиева проблемные активы Межбанка на астрономическую сумму в 10 млрд манатов уже переведены в небанковскую организацию «Агрокредит», которая оздоравливает их в основном за счет государственных средств. Fitch считает, что государство продолжит оказывать поддержку Межбанку и процесс оздоровления и очистки баланса от плохих активов завершится в 2017 году.
Но как отразятся на рейтинге Межбанка последние события, связанные с переводом его уже бывшим главой Эльмаром Мамедовым всей валюты на "черный рынок" и какой ущерб успел нанести за год с лишним этот банкир, предсказать трудно. Еще труднее сказать, как это отразится на всей банковской системе в целом. Ведь всем памятно, как в начале прошлого года именно преступная деятельность предыдущего главы МБА Джахангира Гаджиева поставила этот государственный банк на грань полного банкротства и заставила экономику страны пережить шок, от которого она пока так и не оправилась.
Тут и Fitch не нужен, чтобы понять всю пагубность для нас либеральной банковской политики, которую проводят Центробанк и Палата по надзору за финансовыми рынками страны.