Кризисная группа: совместное заявление президентов Азербайджана и Армении – позитивный момент

Сабина Фрейзер прокомментировала итоги встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи.

Позитивный момент то, что президенты Азербайджаном и Армении, по инициативе президента России, в Сочи и, по крайней мере, смогли согласовать совместное заявление, которое подписали.

Об этом, как сообщает AZE.az, сказала директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, комментируя Trend итоги встречи по нагорно-карабахскому урегулированию в Сочи.

“Это хорошо, что Армения и Азербайджан согласились на предложение России оказать поддержку гражданскому обществу и помочь укреплению доверия и налаживанию диалога”, – сказала Фрейзер, комментируя итоги десятой встречи президентов в Сочи.

Лидеры Азербайджана Ильхам Алиев, России Дмитрий Медведев и Армении Серж Саргсян провели в понедельник в Сочи десятую встречу в трехстороннем формате, по итогам которой приняли совместное заявление.

“Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования… Принимая во внимание важность перехода к разработке мирного соглашения, президенты Азербайджана и Армении выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы”, – говорится в документе.

Президенты подтвердили, что одна из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования – развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджана и Армении заявили о готовности “способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов”, отмечается в заявлении.

По словам Фрейзер, инициативы гражданского общества необходимы, но они обычно не требуют президентского соглашения.

Инициативы гражданского общества необходимы, но они обычно не требуют соглашения президентов.

“Может быть, теперь, когда президенты двух стран сделали это, не останется никаких политических препятствий, так как была в прошлом, для проведения встреч, между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, а также между армянами и азербайджанцами. Такого рода встречи должны быть свободными и поощряется властями”, – сказала она.

Однако это неоднозначный результат, учитывая, что президенты говорили об основных принципах урегулирования конфликта с 2005 года и в несколько раз были близки к соглашению, считает Фрейзер.

По ее словам, lругие идеи, такие как отвод снайперов с линии соприкосновения войск и создание механизма по предотвращению инцидентов нарушения режима прекращения огня, которые очень важны для предотвращения непредвиденной эскалации напряженности, очевидно, также не были согласованы.

“К сожалению, нельзя ожидать значительного прогресса в переговорах, в течение следующих 18 месяцев, так как в этот период будет идти подготовка и непосредственно сами выборы в Азербайджане, Армении и странах-сопредседателях МГ ОБСЕ”, – сказала Фрейзер.

По ее словам, на этот раз должны быть использованы все инициативы для разработки обширного укрепления мер доверия и диалога, с тем, чтобы все стороны были готовы приступить к реализации соглашения, которое должно быть, в конце концов заключено, или отреагировать и помочь остановить военный сценарий.

” Напряженность растет и, как Международная кризисная группа отразила в докладе год назад, мы имеем дело с реальной вероятностью возобновления войны в средне- или долгосрочной перспективе, так как стороны конфликта теряют веру в переговоры, закупая все больше и больше оружия, а риторика становится все более горячей, и нет никаких попыток к возвращению оккупированных территорий Азербайджана. Такая война будет иметь много рисков, имеющих для региона разрушительные последствия”, – сказала Фрейзер.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.