Владельцы обратились к министру экономики Шахину Мустафаеву спасти бизнес и рабочие места тысяч сотрудников.
На днях в haqqin.az была опубликована статья «Закрывается «Rahat market»: бизнесмены уповают на президента», в которой сообщалось о крайне тревожной ситуации, сложившейся в сети супермаркетов с указанным названием. Суть проблемы заключалась в том, что ужесточение налогового законодательства лишило рентабельности как минимум десяти супермаркетов этой сети, расположенных по разным адресам. И руководство торговой сети, насчитывающей всего 28 супермаркетов по стране, пошло на крайнюю меру – закрыло эти магазины, оставив без работы 500 человек.
Но, как удалось выяснить изданию, в таком же плачевном состоянии оказались и более десяти других довольно популярных торговых сетей. Для этого достаточно перечислить лишь некоторые из них, одни названия которых могут убедить читателя в верности наших высказываний. Ну, кто в городе не сталкивался с такими супермаркетами, как «Rahat market», «Bizim market», «FRESCO», «Səbət», «Макромат», «АРАЗ», «Neptun», «BOLMART», «FAVORIT», «MEGA STOR», «SARI» и другие.
Учредители и руководители названных торговых сетей уже обсудили между собой создавшуюся ситуацию. Крупнейшие специалисты в сфере торговли товарами первой необходимости пришли вовсе к неутешительному выводу: если правительством Азербайджана не будут в срочном порядке приняты меры, то все сети крупных супермаркетов ждет один конец – банкротство. А это означает новые тысячи безработных, спад работы, а возможно, то же банкротство смежных предприятий-партнеров, поставщиков, транспортников и т.д.
Руководителями торговых сетей уже выработаны конкретные предложения, с которыми они сегодня обратились к министру экономики Шахину Мустафаеву и в другие правительственные органы. И это не просто ультиматум или требование, а совершенно продуманный и взвешенный компромисс.
После произошедших в Азербайджане двух девальваций в прошлом году эти супермаркеты, чтобы избежать сокращения штатов и повышения цен, снизили до минимума свою маржу. И чтобы торговые сети совершенно не вымерли полностью, они просят правительство пойти на ряд уступок, которые позволят им удержаться на плаву с наименьшими потерями для самого государства.
В своем обращении, направленном в министерство, предприниматели заявили, что после девальвации 21 февраля 2015 года, руководители крупных сетей супермаркетов не стали поднимать цены на товары и увольнять сотрудников, в результате чего их прибыли упали до минимума. Однако, если не поднимать цены и не увольнять сотрудников, то невозможно обеспечить рентабельность супермаркетов. Финансовые трудности вынуждают предпринимателей закрывать магазины и увольнять сотрудников.
Применяемые сейчас эффективные налоговые ставки и другие выплаты не позволяют удерживать стабильные цены. К тому же в результате девальвации резко уменьшилась покупательская способность населения. Предприниматели считают, что учитывая сложившуюся ситуацию, ухудшение экономических условий, государство должно уменьшить налоговую нагрузку на объекты розничной торговли.
В своем обращении предприниматели просят отменить применение НДС по всей торговой цепочке к торговле такими социально значимыми товарами, как товары повседневной необходимости, особенно товары местного сельского хозяйства и продукты детского питания. Предприниматели для решения этой проблемы просят министра экономики выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в налоговое законодательство.
В целом же, думается, давно назрела пора развернуть широкий диалог между торговыми объектами и соответствующими госструктурами с привлечением широких слоев общественности, чтобы положить конец разным пересудам и навести в этой сфере должный порядок.
С этой целью издание планирует в самое ближайшее время представить читателю широкое обсуждение этой темы с представителями торговых сетей, Министерства налогов и Министерства экономики Азербайджана. Это поможет не только всесторонне обсудить проблемы, но и найти какие-то общие точки соприкосновения между ними, что, в конечном итоге, отразится на каждом из нас – потребителях, которые, собственно говоря, и должны расплачиваться за рост налогов.