Статистика – вещь неумолимая, чтобы ни говорили чиновники и эксперты, статистика четко расставляет все на свои места. Она ясно показывает всю экономическую палитру, указывая слабые и сильные стороны отдельных хозяйственных сфер, их рост или спад.
Как передает AZE.az, по итогам первого полугодия текущего года, которые привел Госкомстат Азербайджана, можно сделать некоторые выводы о состоянии экономики страны, но уже на основании официальных экономических показателей, пишет haqqin.az. Кстати, заранее можем сообщить читателю, что сравнение этих показателей и рассуждения вокруг них обещают быть интересными.
Так, выясняется, что за полугодие в стране создано 4362 новых учреждений и предприятий, что на 29,7% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Показатель в целом, может, и не плохой, но если учесть, что 63% новых предприятий зарегистрированы в Баку, а еще 7,7% – на Абшероне, то сразу бросается в глаза однобокость развития экономики.
Скажем, в такой крупной экономической зоне, как Гянджа-Казахский, этот показатель составляет всего 4,5%. Выросло и число желающих заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, с начала года налоговые органы зарегистрировали 48 911 физических лиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лиц, желающих заняться предпринимательством стало больше на 30,5%.
И вновь частные предприниматели в основном зарегистрированы в Баку и на Абшероне. А для более полного анализа не хватает такой малости, как статистика прекративших деятельность частных предпринимателей и организаций. К сожалению, статистика о закрывшихся предприятиях и организациях, а также прекративших деятельность предпринимателях не раскрывается, что не позволяет говорить о реальном росте этих показателей.
Пусть и небольшой, но в целом рост наблюдается в промышленном производстве, с начала года произведено промышленной продукции на сумму 14,75 млрд. манатов, что на 0,6% выше аналогичного показателя прошлого года.
Но и эта продукция выросла неравномерно, так, 64,4% промпродукции произведено в добывающем, а 28,9% – в перерабатывающем секторе. Если с добывающей сферой, означающей по сути нефтегазодобычу, все ясно, то в перерабатывающей все несколько сложнее. Здесь производство продуктов питания увеличилось на 4,5%, а табачных изделий на 17,2%. В тоже время производство напитков уменьшилось на 8,2%, одежды – на 4,2%, кожи и кожных изделий, обуви – на 76,4%, производство продукции химической промышленности – на 16,1%, резины и пластиковой массы – на 22,9%, а стройматериалов – 23,5%. Так что рост перерабатывающей сферы, как видно, обеспечивают продукты питания и сигареты, остальные же, можно сказать, более промышленноемкие сферы перерабатывающей отрасли остались в минусе.
И не случайно, по итогам полугодия отмечен дефицит внешней торговли. Хотя в июне внешнеторговый оборот оценивается в 56,509 млн. долларов против дефицита в 137,225 млн. долларов в мае, в целом за шесть месяцев его объем составил 7,868 млрд. долларов, что на 28,05% год меньше аналогичного прошлогоднего показателя.
Экспорт из страны снизился на 38,6% и составил 3,821 млрд. долларов, а импорт упал на 13,98% и составил 4,047 млрд. долларов. А дефицит внешнеторгового оборота составил 0,226 млрд. долларов против положительного сальдо в 2203,074 млн. долларов за весь 2015год.
И что по-прежнему вызывает тревогу – в общей стоимости экспорта вновь основное место заняли, несмотря на все еще низкие цены, нефть, нефтепродукты, природный газ. И только последующие места, да и то с большим отрывом, заняли фрукты-овощи, пластмасса, черный металл и изделия из него.
Это еще раз показывает, насколько мы зависим от нефтегазового фактора – как бы ни усиливало поддержку ненефтяного сектора правительство, нефтяной фактор все равно занимает, и, видимо, еще долго будет занимать доминирующее положение не только во внешней торговле, но и в пополнении госбюджета.
А это уже во многом связано с нежеланием местных властей в регионах страны давать зеленый свет предпринимателям, о чем haqqin.az не раз писал. Порой, создается даже впечатление, что стране просто не нужна региональная экономика, так как нефтегазовый сектор сосредоточен в основном в Баку и обеспечивает 78% доходной части госбюджета страны. Сверху спускаются соответствующие директивы, выделяются немалые средства на развитие предпринимательства в регионах, а местные власти не только не дают бизнесу развиваться, но, порой, и вовсе препятствуют этому. И если глава государства призывает все органы власти помогать развитию предпринимательства на местах, а именно в регионах открываются большие перспективы для развития ненефтяного сектора, то, думается, должны быть и какие-то органы, призванные за этим следить и принимать строгие меры к зарвавшимся главам исполнительных властей.
Во всяком случае, наши наблюдения показывают, что именно отсутствие последнего звена в общей экономической цепочке, направленной на развитие ненефтяного сектора в регионах, сильно препятствует его развитию.