Лавров: призываем Азербайджан и Армению воспользоваться дополнительными возможностями

Министр иностранных дел России затронул нагорно-карабахский вопрос в своем выступлении на Генассамблее ООН.

Как сообщает AZE.az, пресс-служба МИД России распространила текст выступления Сергея Лаврова на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении глава МИД России коснулся участия своей страны в урегулировании конфликтов, в том числе нагорно-карабахского.

“В этом году сессия Генеральной Ассамблеи открылась в период, когда международные отношения находятся в зоне турбулентности. В полосу масштабных перемен вступил регион Ближнего Востока и Северной Африки, «лихорадит» ситуацию в ряде других районов мира. Пока не удается надежно вернуть мировую экономику на путь устойчивого поступательного развития. Накопление тревожных факторов сопровождается обострением социальных, межнациональных, межкультурных противоречий, всплесками экстремизма.

Подобно тому, как судно, попавшее в неблагополучные погодные условия, нуждается в дружной команде и компасе, позволяющем прокладывать правильный курс, мировому сообществу сегодня особенно необходимо сложение усилий в поиске ответов на общие вызовы, четкие ориентиры в работе по укреплению механизмов глобального управления. Убеждены, что такими ориентирами должны быть, прежде всего, верховенство международного права, четкое, строгое и ответственное отношение к основополагающим принципам Устава ООН, настрой на реализацию позитивной, объединительной повестки дня.

Организация Объединенных Наций остается опорной конструкцией международных отношений и равноправного многостороннего сотрудничества в интересах всех государств. ООН обладает уникальной легитимностью, необходимыми полномочиями для адекватного реагирования на все многообразие современных рисков и угроз. Именно ООН должна продолжать обеспечивать политическое, правовое, моральное лидерство в борьбе с глобальными вызовами, устанавливать справедливые принципы и стандарты взаимодействия, контролировать их выполнение, оказывать необходимую помощь и поддержку нуждающимся в этом государствам.

11 сентября исполнилось десять лет со дня чудовищного теракта, совершенного в этом городе. Убеждены в необходимости укреплять многостороннее сотрудничество в противодействии международному терроризму как на глобальном, так и на региональном уровнях. При этом вновь создаваемые дополнительные механизмы должны встраиваться в общую работу в рамках ООН с учетом ее центральной координирующей роли в борьбе с террором.

Широкое международное сотрудничество требуется для удержания под контролем ситуации в мировой экономике и финансах. Невозможно отрицать значение деятельности «Группы двадцати» для посткризисного восстановления мировой экономики. Сегодня важно довести до конца процесс реформирования международной финансово-экономической архитектуры, выполнить всё, о чем договаривались, не останавливаться на полпути. Эффективность этих усилий только повысится, если «двадцатка» укрепит диалог с ООН, ее специализированными учреждениями. Значительный вклад в реформу мировой экономики и финансов вносит БРИКС – объединение пяти крупных стран с быстро растущими рынками, имеющее глобальный масштаб и отражающее реалии формирующегося полицентричного мира. При этом БРИКС нацелен не на конфронтацию с кем-либо, а на углубление продуктивного многостороннего равноправного взаимодействия по решению актуальных проблем современности.

Обеспечение устойчивого развития требует надежного снабжения мировой экономики энергоресурсами. Россия предложила выработать Конвенцию о международной энергетической безопасности, которая охватывала бы все аспекты глобального энергетического сотрудничества с учетом баланса интересов всех участников международного рынка. Призываем к началу практической подготовки такого документа.

Как и в экономике, логика совместных, солидарных действий должна возобладать в вопросах безопасности и избавления мира от излишних вооружений. Россия и США сделали очередной важный шаг в направлении ядерного разоружения, заключив Договор об СНВ и приступив к его выполнению. Практическая реализация Договора позволит убедиться в его эффективности и жизнеспособности, даст возможность посмотреть, как соблюдаются закрепленные в нем основополагающие принципы. Мы призываем все государства, обладающие военным ядерным потенциалом, присоединиться к российско-американским усилиям. Исходим из того, что дальнейший прогресс в деле сокращения ядерных вооружений возможен только на многосторонней основе.

Кроме того, прогресс на этом направлении неотделим от обеспечения скоординированного продвижения вперед по всем аспектам укрепления международной безопасности и стратегической стабильности. Это включает выработку общеприемлемых подходов к проблеме ПРО, учет воздействия стратегических вооружений в неядерном оснащении, предотвращение размещения оружия в космосе, ликвидацию количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений”, – отметил Лавров.

Он также осудил развертывание американцами ПРО в близости от России.

“Развертывание элементов стратегической противоракетной обороны в различных регионах мира меняет общую конфигурацию международной безопасности. Заявлений о том, что наращивание возможностей глобальной ПРО не подорвет основы стратегической стабильности, недостаточно. Дело слишком серьезное. Нужны твердые юридические гарантии того, что потенциал ПРО действительно будет адекватен декларируемым целям и не нарушит глобальных и региональных балансов. Это справедливо применительно и к Европе, и к Азиатско-Тихоокеанскому региону, где фактор ПРО также начинает оказывать влияние на стратегическую обстановку.

Мы придаем первостепенное значение недопущению подрыва режима нераспространения. Выступаем за универсализацию Договора о нераспространении ядерного оружия, укрепление системы гарантий МАГАТЭ, вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Россия была одним из главных инициаторов созыва в 2012 году Конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, и сейчас активно работает вместе с партнерами над подготовкой этого важного форума.

Целям упрочения режима нераспространения способствовало бы скорейшее урегулирование ядерных проблем Ирана и Корейского полуострова. Мы не видим альтернативы их политико-дипломатическому решению и предпринимаем конкретные шаги по созданию условий для возобновления переговоров. Призываем всех партнеров также подойти к этим задачам предельно ответственно.

Ситуация вокруг аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии выявила необходимость совершенствования международно-правовой базы обеспечения безопасности объектов атомной энергетики. Российская Федерация выдвинула предложения об укреплении механизма конвенций по ядерной безопасности и об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также об усилении соответствующих норм МАГАТЭ. Рассчитываем на поддержку этих инициатив.

В эпоху развития новых коммуникационных технологий необходимость обеспечения международной безопасности в сфере информации стала вызовом, требующим скоординированных действий мирового сообщества. На надежную защиту информационного поля от злонамеренных и преступных посягательств направлена соответствующая инициатива, продвигаемая Россией в ООН совместно с партнерами. На текущей сессии внесем предложения о разработке конкретных правил поведения в этой области”.

Говоря об участии России в урегулировании конфликтов, Лавров отметил:

“Стабилизации международной обстановки способствовал бы прогресс в урегулировании региональных конфликтов.

Особое внимание привлечено сейчас к ситуации в арабском мире. Россия осуждает насилие в отношении гражданского населения, поддерживает стремление арабских народов к обновлению своих государств, обеспечению их демократического развития и социально-экономического благополучия. При этом действия внешних сил должны выстраиваться на твердом фундаменте уважения международного права, способствовать поиску политических решений между властями и оппозицией. Неприемлемы попытки выходить за рамки мандатов, выданных Советом Безопасности ООН, которые подрывают его авторитет, ведут к умножению страданий простых людей.

В этой связи весьма актуальным было бы принятие государствами и региональными организациями обязательства строго следовать действующим нормам международного, в том числе гуманитарного, права в интересах защиты гражданских лиц в ходе вооруженных конфликтов. Такой шаг, дополнительно подкрепляя существующие правовые устои международных отношений, способствовал бы упрочению региональной, да и глобальной безопасности в ее современной многомерной трактовке.

Ведущая роль в выработке параметров постконфликтного урегулирования в Ливии должна принадлежать Совету Безопасности ООН. Именно на это нацелена принятая Советом 16 сентября резолюция 2009 (2011), учреждающая Миссию ООН по поддержке в Ливии. Считаем, что пора предпринять дополнительные шаги, включая отмену бесполетной зоны.

Применительно к ситуации в Сирии недопустимо бойкотировать предложения о национальном диалоге, нагнетать конфронтацию и провоцировать насилие, игнорируя пусть и запоздалые, но все же вполне реальные реформы, которые предлагает президент Б.Асад. Важно побудить власти и оппозицию сесть за стол переговоров и договариваться о будущем своей страны. Рассчитываем, что Лига арабских государств предпримет соответствующие усилия.

Оздоровлению ситуации на Ближнем Востоке могло бы существенно способствовать продвижение процесса переговоров по ближневосточному урегулированию, основные параметры которого были определены и зафиксированы в резолюциях Совета Безопасности ООН, Мадридских принципах, Арабской мирной инициативе и подтверждены в министерском заявлении «квартета» 23 сентября этого года. Единственная разумная основа урегулирования – сосуществование в мире и безопасности израильского и палестинского государств. Поддерживая палестинское обращение в Совет Безопасности ООН, мы приветствуем подтвержденную при этом Председателем ПНА М.Аббасом готовность к переговорам с Израилем на имеющейся международно-правовой базе.

Поощряем кипрские общины к продолжению переговоров под эгидой ООН в целях достижения всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на основе резолюций Совета Безопасности.

В нагорно-карабахском урегулировании призываем все стороны воспользоваться дополнительными возможностями, которые появились в результате усилий, предпринятых при посредничестве России. В рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с американскими и французскими партнерами будем продвигать комплекс мер доверия и укрепления режима прекращения огня.

Рассчитываем, что принятое 22 сентября в Москве решение о возобновлении официальных переговоров по приднестровскому урегулированию подтолкнет стороны к поиску взаимоприемлемых договоренностей.

Мы твердо намерены сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения силового сценария на Кавказе, как это произошло в августе 2008 года в результате авантюры правящего режима в Тбилиси. Россия готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями этих трех сторон. Приветствовали бы принятие на себя аналогичных обязательств Соединенными Штатами и Евросоюзом. В качестве гарантов будем готовы принимать меры по невозобновлению насилия в регионе, а в случае противоправного применения силы любой из сторон – добиваться скорейшего урегулирования ситуации на основе действующих норм международного права.

Россия оказывает существенную поддержку усилиям по стабилизации обстановки в Афганистане. Вместе с тем призываем МССБ более эффективно бороться с растущей афганской наркоугрозой. Применительно к Центральной Азии и к России уже можно говорить о «героиновой агрессии», а доходы от наркотрафика являются главным источником финансирования экстремистского подполья во всем регионе. Борьба с этим злом должна вестись бескомпромиссно и охватывать всю цепочку наркобизнеса.

В поле неослабного внимания ООН должны находиться проблемы африканского континента, включая содействие развитию, преодоление гуманитарного кризиса на Африканском Роге, задачи урегулирования многочисленных конфликтов при поддержке лидирующей роли Африканского союза.

Приоритетное значение сохраняет задача искоренения пиратства. Необходимо ускорить создание в регионе международного антипиратского судебного механизма в соответствии с принятой по инициативе России резолюцией СБ ООН.

Практика показывает, что методы давления, введения односторонних санкций не могут быть панацеей, а лишь затрудняют поиск решений различных конфликтных ситуаций. Призываем к прекращению подобных действий в обход СБ ООН. Выступаем за отмену блокады Кубы. Вовлечение в сотрудничество, а не изоляция – вот метод, которым надо руководствоваться при урегулировании конфликтов XXI века.

Трансформация международных отношений выводит в число глобальных приоритетов расширение межкультурного, межрелигиозного, межцивилизационного диалога с прицелом на выработку общих ценностных подходов к проблемам современного мира. Девальвация фундаментальных нравственных ценностей – это путь к деградации общества. Недавние трагические события в Норвегии, беспорядки в Великобритании, протестные выступления молодежи в других странах, призывы к притеснению христианских меньшинств на Ближнем Востоке и Севере Африки – все это стало следствием ослабления сдерживающих морально-нравственных устоев. Не может быть свободы без ответственности, а демократии – без самоограничения.

Очевидна и актуальность противодействия угрозам, исходящим от национализма, этнической и религиозной нетерпимости. Считаем важным состоявшееся заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное 10-летию принятия Дурбанской декларации и Программы действий по преодолению расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними форм нетерпимости.

Попытки фальсификации истории, ее выворачивания наизнанку недопустимы, тем более в год, когда отмечается 65-летие приговора Нюрнбергского трибунала. Нельзя прятаться за политкорректность и лозунги о свободе слова, когда о тех, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами в ряде стран Европы говорят и пишут во все более возвышенных тонах. В России никогда не забудут бесчисленные военные преступления, которые Гитлер и его пособники совершили на нашей земле и в целом в Европе в годы фашистской агрессии.

Стремительные перемены в мире диктуют необходимость укрепления роли ООН и ее адаптации к современным реалиям, разумеется, при сохранении ее межгосударственной природы и незыблемости принципов Устава. Важнейший компонент обновления Организации – реформа ее Совета Безопасности. Мы поддержим такое решение, которое станет предметом максимально широкого согласия”, – отметил министр иностранных дел России.