Лавров: Россия даст адекватный ответ на арест ее имущества за рубежом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обещает взаимный ответ России на арест госимущества за рубежом.

Как передает AZE.az, Россия зеркально ответит на арест собственных активов за границей и в первую очередь будет добиваться снятия ареста со счетов своей дипмиссии в Бельгии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 «Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас», – сказал Лавров в интервью «Россия 24», выразив надежду, что «здравый смысл возобладает хотя бы в отношении посольства и других наших дипломатических учреждений и не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации».

«Ответом будет взаимность, это неизбежно», – сказал российский министр. «Мы сейчас добиваемся отмены прежде всего ареста счетов наших дипломатических учреждений», – добавил Лавров, передает РИА «Новости».

По его словам, Москва не приемлет объяснения властей Бельгии о том, что они не были в курсе ареста активов России. «Это абсолютно противоречит венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет всей дипломатической собственности, недвижимости и все, что с этим связано. И нам уже представители министерства иностранных дел Бельгии посылают сигналы, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются», – сказал Лавров в интервью телеканалу РБК.

Министр напомнил, что «гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство».

При этом Лавров не исключил, что арест российских активов может быть приурочен к Петербургскому экономическому форуму. «Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить», – заявил Лавров.

В среду бельгийские приставы уведомили российские и международные компании в Бельгии об аресте принадлежащего Российской Федерации имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в постоянной палате третейского суда в Гааге.

В список приставов попали практически все крупные банки, включая бельгийские и международные, а также негосударственные организации, СМИ и даже местная епархия Русской православной церкви. В течение двух недель они должны отчитаться о деньгах и имуществе.

Также сообщалось об арестах российских активов во Франции.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что разбираться с арестом имущества в Бельгии следует в судебном порядке. Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь отметил, что апелляцию России на решение суда в Гааге могут рассмотреть в ноябре.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, конфискация российского имущества на Западе имеет скрытые цели и может означать новый этап западного наступления на Россию. При этом, по мнению ряда аналитиков, Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России.