Российский президент Путин пытается установить отношения добрососедства вокруг Каспия. «В этом году мероприятие обрело особую окраску после робких попыток Путина восстановить империю», – пишет французский Le Monde.
Как передает AZE.az, главы региона собрались в Астрахани, чтобы решить проблему разделения ресурсов Каспийского моря, пишет Изабель Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde.
«В понедельник 29 сентября главы пяти прибрежных государств Каспийского моря собрались в Астрахани, чтобы решить деликатный вопрос юридического статуса бассейна, но им так и не удалось прийти к единому решению», – пишет издание.
Пять стран – Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран – не сумели договориться о разделе ресурсов региона, богатого углеводородами, занимающего площадь большую, чем Германия, делами которого прежде занимались две стороны: советская империя и Иран. С 1992 года каждые четыре года созывается Каспийский саммит, но в этом году мероприятие обрело особую окраску после робких попыток Путина восстановить империю, крушение которой он называет "»самой большой геополитической катастрофой», говорится в статье.
Слова главы российского государства, сравнившего Каспийский регион с «оазисом мира и добрососедства», не развеяли тревоги, пишет автор статьи. Казахстан обеспокоен, поскольку он является частью русского мира. Следует понять, что Путин привел в действие машину власти СССР, вертикальную структуру собственности, единственным владельцем которой является государство, подчеркивает политолог Сергей Медведев, преподаватель ВШЭ в Москве.
«Юридический статус Каспийского моря, источник потенциальной напряженности, остается в подвешенном состоянии. Москва выступает против любого раздела между прибрежными государствами, которые бы наложили суверенитет на свои зоны и богатства, прежде всего на нефтяные ресурсы», – говорится в статье.
«Проблема не только в ресурсах. Признавая необходимость реформирования договоров от 1921 и 1940 годов, Россия и Иран отстаивали преемственность, которая предоставляет прибрежным странам право вето. Но теперь, если бы было применено морское право, принятое в 1982 году Конвенцией ООН, это привело бы к "эмансипации" сторон. Тогда Волга и ее каналы, питающие Каспий, стали бы рассматриваться как международные водные пути. Кошмар для России», – пишет автор статьи.
Участники саммита постарались не обострять обстановку накануне ратификации российской Госдумой соглашения об образовании Таможенного союза, намеченной на 7 октября. В сложившихся условиях на закрытии саммита Владимир Путин сделал акцент на «самом важном положении» совместной политической декларации: самая большая часть Каспийского моря будет эксплуатироваться всеми сторонами, напоминают ИноСМИ. Это позволит избежать недопонимания или напряженности в международных отношениях. В Астрахани пять стран-участниц договорились по другому пункту: запрет для всех иностранных сил проникать в регион. Главы государств заявили, что будут гарантами стабильности и военного равновесия в регионе. По данным иранского радио, Москва также предложила провести совместные военные учения, говорится в статье.