Los Angeles Times: победа России над Грузией стала палкой о двух концах

После быстрого военного поражения Грузии казалось, что Кремль приступает к наращиванию влияния в соседних государствах, но они сопротивляются ослабшей в экономическом отношении Москве, намерения которой их тревожат.

В августе прошлого года, после быстрой, убедительной победы над Грузией, которую поддерживали США, Кремль наслаждался обретенной силой на международной арене и престижем в стране: цены на нефть достигли пика.

Антизападные нападки и пропаганда переполняли государственные СМИ.

Громкое заявление о возрождении силы России было сделано.Год спустя от эйфории не осталось и следа.

О войне по-прежнему рассуждают с убежденностью в собственной правоте, но военная победа изолировала Россию, сделала прежде послушных соседей строптивыми и спровоцировала бегство иностранного капитала, совпавшее по времени с глобальным финансовым кризисом.Что самое неприятное, война нанесла серьезный урон тому, что считается главным внешнеполитическим приоритетом России: воссозданию, пользуясь словами президента, ‘привилегированной’ сферы влияния на постсоветском пространстве.Сегодня исполняется первая годовщина со дня начала

войны, когда лавина российских танков и боевых самолетов пересекла границу и остановилась только в 30 милях от столицы Грузии Тбилиси.

Точные обстоятельства начала боевых действий остаются невыясненными, но наиболее распространенная версия событий состоит в том, что Грузия начала военную операцию по восстановлению контроля над мятежной провинцией Южной Осетией, а Россия вторглась, поддержав сепаратистов.На этой неделе звучат многочисленные зловещие угрозы и обвинения в возобновлении боев, и многие опасаются начала нового противостояния.Некоторые аналитики считают, что изоляция, в которой Россия оказалась после войны, способствует

нестабильности.

В Москве, по их словам, недовольны тем, что война не привела к свержению президента Грузии Михаила Саакашвили, которого открыто ненавидят российские лидеры.’Многие в Москве считают, что это результат нерешительности, что нам нужно было пройти маршем до Тбилиси и закончить начатое, – говорит Павел Фельгенгауэр, московский военный аналитик, работающий в фонде Jamestown. –

Здесь твердо убеждены, что была сделана серьезная ошибка, и решение проблемы – смена режима.

Ситуация очень опасная’.Проамериканское руководство Грузии вынуждено привыкать к горькой реальности потерянной территории и разгромленной военной инфраструктуры.

Политическая нестабильность интенсифицировалась в этом году, когда участники массовых демонстраций потребовали отставки Саакашвили, говоря, что война подтвердила его некомпетентность.Но если Россия планировала показать свою силу, нанести сокрушительный удар, который напугал бы бывшие советские республики и вынудил их к подчинению, то это ей вышло боком.

Вид российских танков, вступающих в соседнюю страну, вызвал мрачные воспоминания о советском прошлом и, по словам, аналитиков, привел к психологическим изменениям в регионе.Вместо того, чтобы безмолвно покориться, соседние государства начали вести себя вызывающе и давать отпор Москве.

Сопротивление было усилено глобальным финансовым кризисом и падением цен на нефть, которое привело к резкому сокращению доходов Москвы.Стремительно появляются все новые признаки сокращения влияния Москвы в регионеВ июле пять лидеров соседних государств – почти половина из приглашенных высокопоставленных лиц – не посетили скачки, проводившиеся под патронажем президента России Дмитрия Медведева на московском ипподроме.

Скачки воспринимаются как неофициальный саммит Содружества Независимых Государств, региональной конфедерации постсоветских стран.

Многие аналитики согласны в том, что год назад такая выходка была бы немыслима.Усилия Кремля по созданию ‘сил быстрого реагирования’ среди бывших советских государств для противодействия военной силе Организации Североатлантического договора также столкнулись с неожиданно упорным сопротивлением.

И Беларусь и Узбекистан отказались подписывать соглашения, необходимые для создания этих сил.

На этой неделе Узбекистан предупредил Россию о том, что планируемое создание военной базы в соседнем Кыргызстане дестабилизирует Среднюю Азию.Дистанцируется от России и Армения, бывшая некогда ее самым верным союзником на Кавказе.

Этим летом Саакашвили, во время визита в столицу Армении Ереван, был награжден Орденом чести, что вызывало у Москвы огромное раздражение.Даже Таджикистан тихо борется за независимость.

Там готовится запрет на использование русского языка в государственных учреждениях и документах.Но ничто так не подчеркнуло изоляцию России, как вопрос об Абхазии и Южной Осетии, двух мятежных республиках в границах Грузии, признанных международным сообществом.

Россия годами налаживала связи с двумя республиками, в том числе, выдавала их жителям российские паспорта и выплачивала пенсии.После войны Москва быстро признала их независимыми государствами и разместила там крупные контингенты своих войск – как утверждается, для защиты от грузинских властей.Однако даже Беларусь, страна, политика которой долго дублировала российскую, не пожелала признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Фактически, примеру России последовало только Никарагуа.После войны в Грузии между Москвой и Беларусью не раз возникали перепалки по вопросам торговли и обстоятельств войны в Грузии.

По словам аналитиков, тот факт, что Россия вторглась в соседнее государство, некогда бывшее ее союзником, омрачило отношения Беларуси с Москвой.’Белорусское руководство не хочет оказаться на месте грузин, – говорит Леонид Злотников, аналитик минской газеты ‘Белорусы и рынок’.

Московская ‘идея силового давления не встречает понимания’.По мере роста сопротивления в регионе некоторые аналитики начинают ставить под сомнение расхожее мнение о том, что Россия под властью своего многолетнего лидера, премьер-министра Владимира Путина ‘встала с колен’.

Они говорят, что на фоне прозападных настроений на Украине и в Грузии, действий Китая по укреплению отношений с государствами Средней Азии и недавних признаков политических волнений на постсоветском пространстве, сила России заметно ослабевает.”Мы всегда говорим, что в 1990-е Россия была слаба, а теперь она сильна, но, на самом деле, ее сфера влияния и интересов резко сократилась, – говорит Фельгенгауэр, получивший широкую известность

после того, как предсказал прошлогоднюю войну. –

Влияние России сокращается.

При Путине Россия дуется и пыжится, но влияние сокращается”.Сергей Марков, депутат парламента от правящей партии и политолог, имеющий, как считается, тесные связи с Кремлем, согласен, что позиция России в регионе пострадала из-за войны в Грузии’.”Действительно, поведение России в августе было, знаете, я бы не сказал, агрессивным, я бы сказал, максималистским, – говорит Марков. –

Думаю, что соседние государства опасаются как раз этого максимализма и непредсказуемости”.Но он утверждает, что любые потери на международной арене компенсировала поддержка со стороны российских граждан.Линия государственных СМИ заключается в том, что только Россия имела моральное право вмешаться и спасти жителей Южной Осетии от центральных властей Грузии.

Зрителей российского телевидения потчевали сильно утрированной версией нападения Грузии на Южную Осетию, и многие россияне по-прежнему верят в давно опровергнутые заявления российских властей о том, что Москва вмешалась для прекращения “геноцида”, жертвами которого стали тысячи людей.”Россия получила консолидацию общества и уверенность в том, что политическое руководство готово защищать интересы России, – заявил Марков. –

И еще Россия получила уважение международного сообщества, которое понимает, что Россия готова идти на риск”, – пишут ИноСМИ.