Lragir: Армения в изоляции – это факт

Как сообщает AZE.az, армянское новостное издание Лрагир опубликовало статью И.Мурадяна, которую предоставляем вниманию наших читателей.

«Международная политика, несмотря на эпоху информатики и перекрестные потоки политической и иной информации, все более приобретает латентный характер, и, при самых радужных заявлениях, в реальности дела могут обстоять иначе.
Западное сообщество, при шоковом состоянии, в котором оно оказалось 3 сентября 2013 года, сумело придать заявлениям своих представителей весьма благозвучный характер. Всевозможные реплики относительно того, что многое, если не все, зависит от самой Армении, от ее способности понять и разработать новые возможности интеграции с Европейским Союзом, в данном случае не очень много, если иметь в виду продолжение постыдного дрейфа в рамках данного «тамошнего союза».

В сущности, если из намечаемых соглашений вырвать экономическую часть, то остается одна пустота, и лучше и этого не было бы. Конечно, Европейский Союз, государства Европы и США, а также международные финансовые организации будут занимать довольно толерантную позицию, высматривая перспективы в Южном Кавказе. Но отношения с Западным сообществом не ограничиваются выхолощенными диалогами с официальными представителями.

Западное сообщество – это множество линий в отношениях, многие субъекты и проекты, обязательства и соглашения. За поведением Армении и мотивами данного поведения внимательно следят посольства европейских государств, правительства данных стран и, как минимум, два важных подразделения в структуре высокого представителя по внешней политике.

Если на протяжении ближайшего времени Армения не сделает существенных шагов в сторону Запада, то будет предпринят уже зарезервированный вариант, то есть, практическая изоляция и забвение Армении, при соблюдении всевозможных дипломатических стандартов. В настоящее время все уже распланировано, и ожидать новых неожиданностей не приходится.

Президенту Армении все это было сообщено в достаточной мере, и это не могло не быть понятым. «Изоляция» – это не некая новация в европейской и американской политике. Примером может служить Республика Беларусь (Белоруссия), которая, при всем при этом, все-таки, находится в «настоящей» Европе, соседствуя с Польшей и государствами Балтии.

«Изоляции» будут в большей мере подвергнуты не президент и министр иностранных дел и члены команды, а предприниматели и всевозможные деятели различных презентативных сфер. Будет очень неуютно заниматься своим обычным делом, имея паспорт Армении, более того, сохраняя свою армянскую этничность. Отношение будет, возможно, корректным, но бессодержательным.

Зачем Западу за свой счет укреплять позиции России в регионе? К России и русским, при этом, отношение гораздо лучшее, так как они представляют самостоятельное государство и большие деньги. Кого представляют армяне – вассальное образование?

Задачей России в данном случае является доведение сценария до точки невозврата, то есть, до момента, когда международное сообщество привыкнет и смирится с тем, что Армении нет на политической карте мира. Тогда с армянами (не говоря уже об Армении) можно будет делать все, что угодно.

К этому времени в Армении будет установлен несколько новый правящий режим, из числа желающих бросить не только Карабах, но и Армению под русские сапоги. Возможно всякое – определенные выступления, попытки заявить о правах своей страны, повторятся события 1977 года, то есть, взрывы в Московском метро, но что можно будет изменить?
Каковы же надежды? Надежды можно связывать лишь с тем, что лет через 20 Россия не будет иметь интереса ни к Кавказу, ни к Украине, ни даже некоторым «собственным» регионам в Поволжье или Северном Кавказе.

Но еще не все потеряно, если преимущественные группы нынешней армянской элиты, включая тех, кто заинтересован в сближении с Западом, «поймут», что и под русскими сапогами тоже совсем даже неплохо.»