Люди научились любить и ненавидеть компьютеры, утверждают ученые

Американские ученые-психологи проанализировали результаты социологического опроса, согласно которому более 65% респондентов уделяют компьютеру гораздо больше времени, чем своим супругам или партнерам. 52% пользователей испытывают по отношению к своим вычислительным машинам самые настоящие человеческие чувства

По мнению экспертов, очеловечивание уже сейчас создает огромную угрозу живому межличностному общению и современному обществу в целом, передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение “Новые известия”.

Специалисты Стэнфордского университета забили тревогу еще три года назад. Именно тогда к психологам стали поступать жалобы от некоторых компьютерных пользователей. По словам пациентов, из-за компьютера и интернета начали серьезно страдать их семейные и партнерские отношения.

Тогда никто не обратил на это внимания, поскольку число обратившихся не превышало 6%. Однако сейчас их количество выросло почти в десять раз. Ученые уже всерьез рассматривают вычислительные машины как глобальную угрозу для общества. И причины на то имеются. Люди стали испытывать к компьютеру гнев, печаль и даже душевное охлаждение, если он работает плохо и дает сбои. Дошло до того, что 74% опрошенных американцев стали жаловаться на свои электронные машины родственникам и друзьям. Таким образом, несчастные пытались найти у них сочувствие и понимание.

В самом одушевлении компьютеров, по словам российских экспертов, нет ничего удивительного. Люди и прежде наделяли разные вещи, с которыми имели дело, какими-то чертами характера и даже эмоциями. Проблема, по их мнению, кроется в другом. Современный человек уже не подчинен себе: из-за сети коммуникаций, плотно опутавших нашу планету, он больше похож на муравья. Каждый делает что-то для муравейника, но мало делает что-то цельное, индивидуальное. Это касается и семьи, и работы, и развлечений.

Отечественные психологи считают, что проблемы кроются не в компьютерах, а в самом обществе. Западный стиль общения более механизирован и формализован, считают они. Многие американцы и европейцы все чаще ощущают недостаток душевной близости и межличностных связей. Компьютер и интернет все чаще превращаются в самый удобный и популярный уход от реальности. Конфликты в семье, на работе, какие-то трудности заставляют людей искать способы релаксации. Человек обретает покой и даже входит в некое состояние транса, где нет времени и проблем.

Все это приводит к тому, что компьютер и интернет становятся для них единственной отдушиной. Последние в итоге полностью заменяют им живых людей и живое же общение. Восточное мышление и характер традиционен и более открыт. Россия находится на стыке Запада и Востока. Наш образ мышления и характер пока еще страхуют от этой глобальной проблемы, уверяют эксперты. Хотя повод для беспокойства все же имеется, пишет газета.

“Последнее время наша страна все больше ориентируется на Запад, – рассказал кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский. – В особенности это касается столичных городов и мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Количество людей, живущих в постоянном стрессе, в стране растет с каждым годом. И это может привести вскоре к тому, что и россиянину лучшим другом станет компьютер”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о