Мабуд Магеррамов: «Люблю проектировать квартиры. Говорят, у меня неплохо получается…»

Интервью с Народным артистом Азербайджана, актером Русского драматического театра имени Самеда Вургуна

Народный артист Азербайджана, актер театра русской драмы им. С.Вургуна Мабуд Магеррамов готовится к премьере спектакля «Вирус любви». Об этом уже сообщал Bakililar.AZ. Автор пьесы Владимир Неверов роль кинорежиссера Адольфа Рамазановича писал специально для Магеррамова, но актер был сильно занят подготовкой к своему юбилею, участвовал в съемках художественного фильма «Гала», и отказался играть в «Вирусе». Убежать от этой пьесы, однако не удалось – актеры Сафа Мирзагасанов и Аскер Рагимов (последний, по слухам, уволен из театра) готовящие эту роль, по разным причинам не смогли играть, и режиссер Шаровский настоятельно просил Магеррамова «спасать» премьеру. Сейчас актер с большой бородой – она ему нужна для образа кинорежиссера, который должен снимать клип, но участники съемок поголовно влюбляются друг в друга, и…

– Вы заняты также в съемках фильма «Гала».

– Эта лента патриотическая, фильм призывает любить Родину и бороться за ее освобождение. Фильм «Гала» снимается по заказу государства, на киностудии «Азербайджанфильм». Режиссер – Шамиль Наджафзаде, сценаристы – Рамиз Ровшан и Шамиль Наджафзаде. Я играю в фильме режиссера, как в «Вирусе любви». Но этот режиссер снимает фильм о старинной крепости, построенной нашими предками для защиты от агрессоров. Действие происходит в первые годы Карабахского конфликта. Во время съемок на село нападают армянские захватчики, и съемочная группа оказывается вовлеченной в оборону села. Часть жителей покидает село, остальные укрываются в крепости. Старая полуразрушенная гала, вновь защищает своими стенами селян и участников обороны. Фильм снимается в Кедабекском районе, кадры с моим участием будут снимать в начале июля.

– Почему вы решили стать актером?

– В детстве я пытался перед гостями оживлять и озвучивать персонажи из виденных мною спектаклей или кинофильмов. По реакции моих первых зрителей я понял, что это мне удавалось. Я происхожу не из артистической семьи. Папа всю жизнь проработал в системе общепита, но знал Гамлета наизусть. В молодости он успешно играл в любительских спектаклях. У вас в доме часто бывали звезды театров, и я с детства общался в этой среде. Родители хотели, чтобы я стал всесторонне развитой личностью: водили меня на спектакли в ТЮЗ, драматический театр, оперу. Я занимался музыкой и спортом: художественной гимнастикой и греблей. У меня с детства был слабый вестибулярный аппарат, чтобы его укрепить, надо было заняться прыжками в воду. В институте для меня кумирами стали мушкетеры Дюма. И я активно занялся спортивным фехтованием. Когда старшая сестра училась на музыканта в Ленинграде, я ездил к ней, и мы посещали пьесы Большого драматического театра.

– Ваши последние театральные роли?

– Если не считать двух апрельских юбилейных спектаклей, посвященных моему 50-летию, у меня была премьера в спектакле «Шекспир», поставленном в театре «УНС». Я играю главного врача психиатрической больницы.

– А что вам хочется сыграть?

– «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты не бывал», – пел Высоцкий. Многое хочется, но я не будут говорить, как обычно это делают многие актеры, что моя мечта – играть Гамлета. Только молодые всегда хотят быть Гамлетами. Я понимаю, что мой возраст совсем не соответствует образу принца Датского, хотя по своим психофизическим способностям я вполне мог бы сыграть эту роль. Но, если честно, очень хочется отдохнуть, отключиться и забыться. Но не надолго.

– Первые ваши шаги в искусстве?

– В 1978 году я закончил азербайджанский институт искусств и пришел работать в Русский драматический театр им. С.Вургуна. Скоро ушел на административную работу в правление Союза Кинематографистов. В те годы снимался в кино и на эстраде, стал лауреатом конкурса артистов эстрады. Через 10 лет, вернувшись в тот же театр, сыграл много разных образов. В 25 летнем возрасте я сыграл пожилого парикмахера Агасафа в пьесе М.Ибрагимбекова “Мужчина для молодой женщины”. Потом была многолетняя работа в детском спектакле “Терем-теремок”, центральные роли в “Идельной паре”, пьесах “Дядя”, “Мой муж сумасшедший”, по две роли в пьесах “Встретимся на Торговой” и “Безумный день”, главная роль в “Плачу вперед”, “Нефтяной бум улыбается всем” и много других ролей в театре им. С.Вургуна. В последние годы
    занят также в театре “Ибрус”, созданном и руководимом Р.Ибрагимбековым. Со спектаклем “Похожий на льва” “Ибруса” я объехал все театральные фестивали СНГ. 5 июня 2003 года я получил персональную премию президента страны.

– С кино не сложились отношения?

– Я член Союза кинематографистов, снялся в 20 фильмах. Но не считаю себя кинематографическим артистом, в кино всегда играл роли второго плана. Зато у меня больше успехов в телевизионном кино. Я снялся в “Яшыл ейнякли адам”. Через 12 лет после первой была снята вторая серия этого фильма, еще через три года сняли третью серию и все с моим участием. В “Фатехлерин диваны” я сыграл роль испанского посла при дворе Темурленга. У меня большая роль Аракелова – антипода Курбанали бея в телевизионном фильме по сценарию Анара. Я снялся в комедийном фильме “Йумурта”. Снимался в фильме Р. Фатуллаева «Граф Крестовский» в роли судебного эксперта в трех основных и одном финальном эпизоде. Роль была интересной тем, что надо было сыграть и сравнительно молодого человека и старика. Интересной, на мой взгляд, была роль бескомпромиссного начальника погранотряда в детективе «Дронго» по сюжету Чингиза Абдуллаева. В фильме «Другая жизнь» моим партнером был признанный театральный мэтр Александр Калягин.

– Есть ли театральная общность в Баку или наши театры находятся во враждебно-конкурентных отношениях?

– Нет, мы дружны, посещаем премьеры и внутренние просмотры в других театрах. Но поскольку мы чересчур заняты… К примеру, я дружу с актером Фуадом Поладовым, но не могу из-за нехватки времени посмотреть его игру Гамлета в Аздраме.

– Есть ли постоянный антагонизм между актерами и режиссерами?

– Актерская профессия – самая зависимая. Режиссеры – художники, рисующие красками-актерами. Они выбирают актеров по их творческим, внешним, возрастным, личностным характеристикам, даже в зависимости от их характера и собственной к ним симпатии. Иногда бывает, что режиссер этого актера, как человека, не любит, но берет его на роль, так как не видит никого лучше. В этом деле профессиональное все-таки превалирует над личным.

– Вы были на сцене во времена азербайджанских корифеев – Алиага Агаеве, Лютвали Абдуллаеве, Насибе Зейналовой. Работаете и сейчас, когда в театре много молодых. Правы ли те, кто считает, что таких гигантов азербайджанской сцены уже не будет?

– Это проблема отцов и детей. Я всегда мучился, считая себя хуже своих родителей. Потом меня Рустам Ибрагимбеков успокоил, он сказал: “ты не переживай, я тоже хуже своих родителей”. Видимо это – закон жизни. Мы всегда будем считать, что хуже корифеев. Не знаю, считают ли юные актеры себя хуже нас, но я думаю, что мы хуже предыдущих мастеров сцены. Это дает мне стимул к совершенствованию.

– В нынешних театральных и телевизионных постановках заметен элемент низкой культуры. Артистизм заменяют клоунадой, гримасничаньем. Может, смешно, когда в цирке рыжий клоун бьет белого, но в театре такое не вызывает удовольствия.

– Это – не профессиональные актеры. Если вы имеете в виду известную пару на телевидении, то они пришли на экран с улицы. Надо, наверное, говорить о профессионализме руководства телевизионных каналов. То же можно сказать и об азербайджанских театрах. Многое зависит от режиссера. У одного актер позволит себе гримасничанье, другой режиссер ему такое не разрешит. Период популярности подобной артистической игры проходит. Надо учитывать, что меняется культура зрителя, его информированность, эмоции, оценки юмора. Сейчас зритель хочет получить информацию быстрее. Но тяга к духовности осталась. Без души не было бы театра.

– Чем вы любите заниматься, помимо искусства?

– Всегда любил самому проектировать мою квартиру. Ремонт в ней, можно сказать, сделал сам, придумав множество того, чего нет в квартирах других. Друзьям мой дом нравится, я же лучше и удобней квартиры, чем моя, не знаю. Московские друзья приглашали перекроить их «хрущевку», и я ползал по этой квартире с портняжным метром, когда наш театр гастролировал в Москве. Друзья остались довольны.