Магомед Абдусаламов: я хочу провести бой за пояс интерконтинентального чемпиона во время любительского чемпионата мира в Баку

Боксер, выступающий за Азербайджан, претендует на самые высокие титулы.

Как сообщает AZE.az, дагестанский боксер супертяжелого веса Магомед Абдусаламов, успешно выступающий под азербайджанским флагом, дал интервью дагестанской газете «Стадион». 29-летний нокаутер, одержавший досрочные победы во всех проведенных девяти боях, рассказал о своих планах на этот сезон.

– Как долго пробудешь в Махачкале?

– Думаю, еще дней 20. За это время должны открыть въездную визу в Америку для двух моих дочерей. В последний раз пришлось ехать без них, жене визу дали, а им – нет. Кроме того, жду результатов переговоров с азербайджанской стороной, которая сейчас является моим спонсором.

– Поэтому ты в последнее время выступаешь под азербайджанским флагом?

– В России не нашлось спонсоров, а азербайджанцы поддержали меня.

– А как ты на них вышел?

– Это не я вышел на них, а мой менеджер Гамзат Агаев, который сейчас занимает должность вице-президента федерации бокса Азербайджана. Он обо мне сказал президенту этой федерации, министру МЧС Камаляддину Гейдарову. Это человек, имеющий большое влияние в стране, он и дал команду помогать мне. Но прежде были устные договоренности, а сейчас надо все закрепить на бумаге, а самое главное – несколько пересмотреть условия нашего сотрудничества.

– Речь идет о выдвижении новых финансовых условий перед спонсорами?

– Сейчас я, можно сказать, уже вышел на новый, более высокий уровень, и для продолжения моей карьеры нужны несколько иные финансовые затраты. С каждым разом мне приходиться боксировать со все более серьезными соперниками, соответственно, и гонорары они запрашивают более высокие.

В профессиональном боксе такая система: если ты вызываешь кого-то на бой, платить должен ты, и наоборот. Кроме того, нужны средства на оплату работы тренеров, а у меня их трое, а также на мое проживание и питание.

– А на спарринг-партнеров не нужно тратиться?

– Кстати, сейчас надо будет платить и им. А до этого у меня не было необходимости нанимать спарринг-партнеров, так как я проводил бои с теми, с кем тренировался. В последнее время я имел спарринги с довольно известными боксерами – Оливером Макколом и Фресом Окендо, за плечами которых ни один десяток боев, в том числе со звездами профессионального бокса, чемпионами мира.

Также я спарринговался с Шерманом Уильямсом, который на днях провел бой с Эвандером Холифилдом. Их поединок остановили в третьем раунде из-за рассечения у Холифилда. Шерман доминировал и должен был выиграть, но бой признали несостоявшимся, так как, по мнению судей, травма у Эвандера случилась от столкновения головами.

– В спаррингах с такими сильными оппонентами ты имеешь возможность соизмерить свои силы, понять, насколько ты готов драться с соперниками, стоящими высоко в рейтингах. Интересно, как, по твоим ощущениям, ты выглядишь на фоне своих более опытных спарринг-партнеров?

– Я чувствую, что сильнее них. Конечно, мы не выкладываемся до конца, но иногда, бывает, боксируем довольно жестко. Мне даже кажется, эти ребята немного побаиваются меня. Я ведь бью сильно, это мой главный козырь. Тренеры хотят мне привить игровой стиль, техничный, но мне не нравится в такой манере вести бои. Поэтому, я чувствую, со мной не очень-то хотят спарринговаться, да и, когда имеешь репутацию нокаутера, трудно подыскивать соперников.

– А кто занимается подбором соперников?

– Моя команда, в которую входят шесть-семь человек, включая тренеров. Двое из них – Гамзат Агаев и Борис Гринберг – работали с Султаном Ибрагимовым. Пока мы справляемся сами, хотя есть заманчивые предложения от промоутерских компаний и организаторов боксерских шоу, но в этом деле не следует торопиться. В моей команде меня призывают следовать американской поговорке «Степ бай степ», то есть идти вперед шаг за шагом, не форсируя событий.

Вот когда в моем послужном списке будет 14-15 боев, тогда уже можно будет вести переговоры с промоутерами и заключать контракты на более выгодных условиях, чем те, которые мне могут предложить сегодня.

– Как складывается твой рабочий день в Америке?

– Встаю в шесть часов. Час уходит на завтрак и сборы. Квартира, которую я снимаю в Майами, находится далеко от спортзала, и мне приходиться еще один час тратить на дорогу. Утром занимаюсь полтора-два часа на тренажерах с тренером по общефизической подготовке. В 15:00 еще одна такая же по продолжительности тренировка, но уже чисто боксерская. В субботу ограничиваюсь пробежкой, которая длится час-полтора, а в воскресенье отдыхаю.

– На английском уже говоришь?

– Я знаю всю боксерскую терминологию, и этого достаточно, чтобы я понимал тренеров, а они – меня. Знать язык, свободно изъясняться на нём, конечно, надо, но как им заняться, если после тренировок валишься с ног от усталости. И все же некоторый прогресс в освоении английского наблюдается, во всяком случае я уже могу сносно общаться на бытовом уровне, например, не испытываю никаких затруднений, делая покупки в магазинах.

– Сколько тебе надо еще провести боев, чтобы драться с боксерами из первой десятки?

– Я хоть сегодня могу вызвать на поединок соперников из первой десятки и чувствую, что уже готов к этим боям, но, опять-таки, тренеры советуют мне не торопиться и провести еще несколько поединков, прежде чем выходить на боксеров, занимающих высокие места в рейтингах. Так и буду поступать, продвигаясь к цели шаг за шагом. Если все сложится, как планируем, то в этом году можно будет провести первый для меня титульный бой за пояс интерконтинентального чемпиона.

Есть идея организовать его в Баку во время любительского чемпионата мира, который пройдет в азербайджанской столице осенью. Думаю, это хорошая идея, и не сомневаюсь, что организаторам чемпионата она понравится.