М.Ахмедоглу: война за Нагорный Карабах близка

Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу представил AZE.az свое видение итогов года в нагорно-карабахском урегулировании.

Нагорно-карабахское урегулирование не перешло из виртуального этапа в практическую реализацию.

Нагорно-карабахский конфликт превратился в бомбу с часовым механизмом. Война очень близка и имеет три источника:

а) продолжение Арменией оккупационной политики и поиск новых сподвижников в этом деле. Важный показатель здесь то, что у руководства Армении находится «партия войны»;
b) скрытые и неустановленные факторы – Иран и известные на Северном Кавказе группировки;
c) Азербайджан с течением времени все больше устает от имитации Aрменией переговорного процесса и потакания посредниками этой армянской позиции.

Надежды армян и их покровителей на создание раздора среди руководства Азербайджана, Турции и Ирана напрасны. Возможны некоторые взаимные недовольства среди определенных групп в Турции и Иране с группами в Азербайджане. Война – это вопрос, в котором ответственно не только правительство, но история и народы. Азербайджан застрахован от поражения в очередной войне за Нагорный Карабах.

Посредники в решении нагорно-карабахского конфликта – сопредседатели Минской группы ОБСЕ в течении года акцентировали внимание на следующих вопросах:

a) ввели в оборот термины «оккупированные земли», «де-факто управляющие», «Степанакерт/Ханкенди»;
b) озвучили такие серьезные мысли, как «Нагорный Карабах не может быть независимым», «Нагорный Карабах не может выступать в качестве независимой стороны переговоров», «говоря Нагорный Карабах понимается совместное проживание азербайджанской и армянской общин»;
c) сопредседатели не потребовали у Армении принять предложенные ими же предложения. Несмотря на то, что после Мускокской (Канада) встречи президентов стран-сопредседателей Минской группы посредники рекомендовали только одну встречу глав МИД Азербайджана и Армении, но им удалось провести несколько этих встреч, Армения не приняла готового варианта решения конфликта, а посредники не высказали ей по этому поводу;
d) Неэффективная деятельность Минской группы ОБСЕ и ее консенсусный механизм работы, создали основу для альтернативного посредничества. ООН и ЕС стали организациями, где активно обсуждался нагорно-карабахский вопрос. Раньше Армения выступала против обсуждения нагорно-карабахского вопроса в этих организациях, теперь же вынужденно смирилась.

ЕС и ОБСЕ начали искать новый ресурс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Построение в Ханкенди/Степанакерте диалога между азербайджанской и армянской общинами – важный ресурс в мирном решении нагорно-карабахского конфликта.

Являющийся важнейшим фактором – христианский фактор в течении года оказал влияние на судьбу урегулирования конфликта. Армения всегда использует христианский фактор в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но в этом году данный фактор особенно активизировался. Официальные лица стран Европы в течение года говорили об уникальности географического расположения Армении.

Уникальность положения Армении, не представляющей никакого интереса с точки зрения коммуникаций и расположенной в углу региона, видимо, связывается с тем, что эта страна с четырех сторон окружена нехристианскими странами (католики не считают православие христианством). Видимо, европейцы держат во внимании вероятность очередных крестовых походов.

Другое изменение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта связано с Россией; Россия завоевала приоритетную позицию в урегулировании конфликта. Несмотря на то, что РФ не проявила решительность, но стала автором достаточно жестких и открытых заявлений:

– “Нагорный Карабах не может участвовать в переговорном процессе как независимая сторона. Де-юре это азербайджанская территория”;
– “Мы не обещали Армении защищать ее от Азербайджана”.

Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта серьезно влияет на российские интересы на Кавказе. Проазербайджанское решение нагорно-карабахского конфликта позволит России сохранить и Азербайджан, и Армению в орбите своего влияния. Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта, или же его решение, не отвечающее интересам Азербайджана, будет означать для России потерю как Азербайджана, так и Армении.

Новое разделение пространства СНГ породило аппетиты, большие аппетиты на этот счет у Ирана, Турция тоже имеет интересы в этом вопросе.

США заняли пассивную позицию. США не могут использовать нагорно-карабахский конфликт в своих интересах, поэтому оставили решение этого конфликта на лучшие для себя времена.

Франция продемонстрировала сравнительную жесткость. Все жесткие позиции посредников по нагорно-карабахскому конфликту озвучит французский сопредседатель Бернар Фасье.
Парадоксальность ирано-армянских отношений сохранилась, несмотря на то, что Армения не принимает во внимание предложения Ирана, Иран еще больше развил особые отношения с этой страной.

Проявилась слабость Армении и армянской диаспоры. И в этом ослаблении велика роль нагорно-карабахского конфликта. Важнейшие показатели ослабления Армении и армянской диаспоры – потеря позиций в США (поражение армянского лобби в промежуточных выборах в Конгресс и громкое разоблачение махинаций армянской диаспоры в США), крах армян во Франции во главе с П.Девечяном и А.Чуруком, значительно меньший по сравнению с прошлым годом сбор средств в рамках телемарафона «Хаястан».

Нагорно-карабахский конфликт в течение этого года выявил в Армении следующие проблемы:

– демографические проблемы;
– ассимиляция армян диаспоры;
– повышение цен на фоне экономического кризиса;
– армянскую армию и военную сферу душат проблемы.

Общественность Армении в связи с нагорно-карабахским вопросом находилась в тяжелом состоянии. Общественность Армении испугали двусмысленные заявления Сержа Саргсяна по нагорно-карабахскому вопросу. Мысль “С.Саргсян продал Карабах” стала неотъемлимой частью общественного сознания в Армении.

Армения смогла создать синдром «последнего дня». Делая различные предложения, Армения смогла в последний момент переломить решительность России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Вхождение в Таможенный Союз, продление сроков пребывания российской военной базы на территории Армении и прочие из числа подобных идей. Армении, превратившей экономическую и политическую независимость в объект торгов, в будущем больше нечего предложить России.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал нагорно-карабахский вопрос национальной идеей, используя термин «продолжающаяся оккупация», президент дал понять, что предусмотренный статьей 51 Устава ООН, силовой путь решения нагорно-карабахского конфликта в силе. Экономика Азербайджана значительно окрепла, увеличены целенаправленные дипломатические усилия. Политика Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе независима, решительна и выстроена в атакующей форме. Высокопоставленные чиновники также вовлеклись в процесс решения нагорно-карабахского конфликта.

Военные элементы находятся в центре азербайджанской политики:
– принята Военная Доктрина;
– Договор о стратегическом военном сотрудничестве с Турцией подписан и ратифицирован;
– Президент провел собрание в Министерстве Обороны;
– были проведены военные учения, в том числе в конце года состоялись военные учения в Нахчыване;
– армии выделены значительные средства, закуплено качественно новое оружие;
– оборонная промышленность вышла на новый качественный и количественный уровень;
-МЧС выразило готовность выполнить все поставленные задачи в ходе решения нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджан получил широкий арсенал для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Исходя из ситуативного анализа, можно применить комбинацию политико-дипломатических, экономических и военных методов.