Махмуд Ахмединежад пожертвовал деньги на еврейскую больницу

Несмотря на оскорбление, которое нанес нынешний президент Ирана Махмуд Ахмединежад евреям по всему миру, поставив по сомнение Холокост, парадоксально, что его администрация недавно пожертвовала деньги на еврейскую больницу в Тегеране, сообщает Bakililar.AZ

Это один из четырех благотворительных еврейских госпиталей по всему миру – нечто необычное для Ирана, где даже местные гуманитарные организации с трудом получают финансирование из-за рубежа, поскольку боятся, что их назовут иностранными агентами.

Большинство пациентов и персонала больницы – мусульмане. Но директор Сиамак Мосадек – еврей. Он считает антисемитизм больше европейской, чем иранской проблемой. По его словам, даже в наихудшие годы евреям в Иране жилось не так плохо, как их соплеменникам в Европе.

Несмотря на то, что Иран и Израиль являются ярыми противниками, в Иране живет наибольшее, после Израиля, количество евреев на Ближнем Востоке. В Иране их более 25 тысяч, и большинство из них не намерено куда-либо выезжать.

Евреи живут в Персии уже почти три тысячи лет, они – потомки рабов из Вавилона, спасенные Киром Великим. На протяжении веков иранские евреи переживали всякое – вспышки погромов и чисток, периоды мирного сосуществования и нынешние анти-еврейские настроения.

Но самая большая их проблема – это связи с Израилем, где у многих евреев живут родственники. Семь лет назад группу евреев из южного города Шираз обвинили в шпионаже в пользу Израиля. Потом всех их освободили. Но сегодня многие иранские евреи свободно совершают поездки на территорию врага Ирана – Израиля.

На заре иранской революции евреям, как и многим мусульманам, было тяжело получить паспорта для выезда за рубеж. Но теперь, как объясняет член иранского парламента, еврей Морис Мотамед, те времена позади: “За прошедшие пять лет правительство беспрепятственно разрешало иранским евреям выезжать в Израиль, встречаться с родственниками, а когда они возвращаются, у них не возникает никаких проблем. Даже те из иранских евреев, кто иммигрировал в Израиль 20, 30 лет назад, могут приезжать в Иран проведать своих родных”.

Кажется, что исход евреев из Ирана прекратился. Его первая волна пришлась на 1950-е годы, после образования Государства Израиль, а вторая – перед самой иранской революцией. Как говорит директор еврейской больницы Сиамат Мосадек, те из евреев, которые остаются в Иране, сознательно приняли решение остаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ