Эксклюзивное интервью AZE.az с политологом, соучредителем гражданского объединения Республиканская Альтернатива (Re: AL!) Ильгаром Мамедовым.
– Как Вы прокомментируете затягивание процесса утверждения кандидатуры посла США в Азербайджане. И в этой связи насколько реально, тем более в свете официального заявления Госдепа США, что армянское лобби добьется пересмотра кандидатуры Метью Брайзы на этот пост?
– Хоть номинация Брайзы с самого начала не была удачной идеей, теперь уже США просто обязаны утвердить его. Идею считаю неудачной поскольку из-за близости кандидата к азербайджанскому руководству, послу Брайзе каждый день придётся доказывать нашим демократическим силам, что он не Стенли Эскудеро номер два. Если же его кандидатура будет отклонена, то репутации США как сопредседателя Минской Группы ОБСЕ будет причинён ущерб. Мало кто подумает, что Брайзу завалило не армянское лобби. А если армяне столь могущественный электорат в Америке, то как можно ожидать от США справедливого посредничества в наших делах.
– Какую опасность таит для армян утверждение Метью Брайзы на должность посла США в Азербайджане, и почему именно на его кандидатуре настаивает официальный Баку? Помнится, в бытность Брайзы американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ его заявлениями, зачастую противоречащими друг другу, были недовольны как в Азербайджане, так и в Армении.
– Назначение Брайзы ничем не угрожает армянским интересам, потому что Брайза нормальный американский карьерист и будет отстаивать интересы собственной страны в том виде, в котором их понимает администрация. Если же он попытается переходить черту в деле определения приоритетов администрации, то для “баланса” всегда есть посол США в Армении. К сожалению, у США нет отдельного посла в демократических кругах Азербайджана, так что балансировать возможное отрицательное влияние Брайзы здесь придётся нам самим.
– Сразу после распространенной российскими СМИ информации о продаже РФ двух дивизионов С-300 Азербайджану, появились сведения о том, что Россия разместила С-300 и на оккупированных землях Грузии, а так же продала эти зенитно-ракетные комплексы Ирану. Примечательно, что до сих пор официальный Баку не подтвердил эту покупку, а Москва не опровергла. Некоторые азербайджанские эксперты высказали предположение, что информацию о продаже Россией С-300 Азербайджану запустили армяне. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этой любопытной череды информации, какую цель здесь преследует Россия?
– Разговоры, а может и дела, о продаже С-300 Азербайджану запущены в оборот из Москвы. У них вполне понятная цель – убедить Армению в необходимости подписания нового кабального, колониального договора о российской базе в Армении. То есть, предвидя возможное противодействие этому договору в самой Армении, российские стратеги запустили тему о продаже вооружений в Азербайджан, чтобы минимизировать оппозицию в Ереване. Когда же договор о базе будет подписан, то Азербайджану могут и восе не продать ничего такого.
– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг Ирана, насколько реальна военная операция США и Израиля против этой страны?
– К сожалению, это реальная перспектива. Военная риторика США и Израиля уже зашла слишком далеко, несмотря на констуктивные мирные усилия Турции и Бразилии. Начало такой войны приведёт к труднопредсказуемым и скорее всего катастрофическим последствиям для Ближнего Востока и для самих США. Вряд ли эта война для самой Америки получится «дальней». Со своей стороны, в случае начала войны с Ираном мы должны быть готовы выбить оккупационные силы Армении с нашей территории, и активно решать другие свои национальные задачи по мере изменения объективной региональной расстановки сил.
– В последнее время на фоне поступающей информации об активном вооружении Азербайджана и широких обсуждений ядерной программе Ирана как-то поубавилась активность вокруг нагорно-карабахского урегулирования. Насколько затянется это затишье и чем оно чревато?
– Сами сопредседатели Минской Группы ОБСЕ делают войну за возвращение оккупированных Арменией территорий неизбежной. Посмотрите, через 16 лет посредничества, есть как-будто совместная позиция сопредседателей, и есть отдельная позиция России. Это показал недавний саммит Обамы, Саркози и Медведева в Канаде, а также Санкт-Петербургская встреча Алиева, Саргсяна и Медведева. Раз сопредседатели так хотят, то и взгляд Баку ощутимо сфокусирован на сроках боевых действий, то есть на том, на фоне каких именно геополитических колебаний они будут происходить.
– Спасибо за интервью