Мамедъяров: желаем в следующем году достичь соглашения по карабахскому конфликту

По словам Эльмара Мамедъярова, в январе предстоящего года будет подготовлен итоговый доклад оценочной миссии, который будет представлен Азербайджану, Армении и всему миру.

Как сообщает AZE.az, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью ANS TV прокомментировал ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

– Как вы оцениваете нынешнее положение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

– Как вы знаете, на недавнем саммите ОБСЕ в Астане было принято заявление в формате 3+2. В заявлении было отмечено, в каком направлении следует продолжать переговоры по карабахскому урегулированию. В первую очередь, переговоры следует продолжить на основе хартии ООН, Хельсинского заявления, а также заявлений, оглашенных в Аквилле и Мускоке.

Кроме того, между сторонами продолжаются встречи, как на уровне президентов, так и глав МИД. Например, в Москве по инициативе министра иностранных дел России Сергея Лаврова, состоялась трехсторонняя встреча глав МИД. Об этом было сделано заявление. Возможно, журналистам об этом не предоставляется широкая информация, потому что на это нет времени. В первую очередь, нам необходимо провести обсуждения между собой.

Продолжаем работать над обновленным Мадридским документом. Мадридские принципы впервые были представлены сопредседателями в 2007 году, а в 2009-м году была подготовлена обновленная версия Мадридских принципов. В следующем году желаем, по возможности, достичь какого-либо соглашения. Т.е., завершить вопрос и подтвердить план. Сопредседатели из 14-и представили 6 принципов. Азербайджанская сторона в целои приняла Мадридские принципы. Армянская сторона не принимает некоторые моменты. Желаем устранить эту проблему и начать работу над мирным соглашением.

– Каково ваше отношение к вопросу заселения находящегося под оккупацией Зангиланского района Азербайджана армянскими семьями из Сирии? Какие шаги в связи с этим намерена предпринять азербайджанская сторона?

– Сопредседатели вместе с оценочной миссией посетили все находящиеся под оккупацией районы, в том числе и Нагорный Карабах. По информации, в январе будет подготовлен итоговый доклад, который будет представлен Азербайджану и Армении, а также всему миру. Ожидается, что в отчете будет представлен вопрос о заселении оккупированных районов Азербайджана. Поэтому, пока рано говорить что-либо об этом. Специальный мандат оценочной миссии включал изучение положения в оккупированных районах и вопроса в связи с заселением этих районов.

– Вы верите в объективность оценочной миссии?

– Все знают, что армяне там никогда до этого не жили, если они там проживают, значит, проводится заселение. А если никто там не живет и имеются определенные разрушения, значит, нет и заселения. Все знают, что там нет азербайджанцев, их там нет из-за этнических чисток, проведенных армянами. Этот вопрос был обсужден с сопредседателями в ООН. Первая миссия посетила регион 5 лет назад. Мы, по истечении 5 лет, выступили с требованием повторно направить в оккупированные районы миссию для оценки положения.
Руководство Армении в первую очередь должно понять, что сохранить нынешний статус-кво невозможно. Никто не даст возможности для этого. Мы желаем скорейшего сдвига. Сдвиг же заключается в выводе Арменией оккупационных сил с территории Азербайджана. Это понимают все, все мировые силы.

-Какие имеются новости по проекту железной дороги Газвин-Решт-Астара?

– Железную дорогу Газвин-Решт-Астара вкратце можно назвать и ж/д Астара-Астара. Этот проект является частью коридора Север-Юг. Мы намерены помочь этому проекту. Я в своем выступлении (на заседании Совета глав МИД Организации Экономического Сотрудничества – ред.) коснулся также проекта ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Реализация проекта ж/д Астара-Астара соединит многие железные дороги в регионе: Иран-Азербайджан, Азербайджан-Грузия, Азербайджан-Россия, через Грузию Азербайджан-Турция, а через Турцию – железные дороги Европы.

В “Международных отношениях” есть теория, согласно которой “мощь государства определяется его железными дорогами”. В период стремительного развития США в стране, в первую очередь, строились железные дороги. Наибольшее развитие было достигнуто после того, как железная дорога впервые соединила Тихий и Атлантический океаны. Наличие сети железных дорог способствует большому развитию, поэтому реализация проекта ж/д Баку-Тбилиси-Карс является важным событием для Азербайджана, Грузии и Турции. Очень существенным проектом является и проект Астара-Астара. Представьте, посредством этой железной дороги мы можем наладить железнодорожное сообщение с Нахчываном через Джульфу.

– Когда реализуется этот проект?

– Это зависит от инвестиций, финансирования. Иранская сторона осуществляет строительство железной дороги от Решта до Астары, в Азербайджане же есть железная дорога до Астары. Строительство железнодорожного моста может обеспечить выход на иранскую сторону. Это не большая проблема, уверен, этот вопрос решится в ближайшее время.