Нестабильность маната беспокоит население Азербайджана. Официальный курс доллара по отношению к нему вновь ползет вверх и вплотную приблизился к 1,7 маната.
Как сообщает AZE.az, рекордная планка уже преодолена, и доллар стремится к новым высотам. При таких темпах курс доллара к концу года может подняться и до двух манатов, о чем многие уже говорят как о неизбежном факте. Слухи распространяются, что увеличивает и без того напряженную ситуацию на рынке, нагнетает ажиотаж, увеличивается спрос на доллары.
Так, в сентябре текущего года в рамках операций по купле-продаже наличной иностранной валюты коммерческие банки страны продали населению в чистом выражении 65,668 млн. долларов. Сумма, конечно, немалая. Но если учесть, что год назад объем чистых продаж валюты населению банками составил 93,525 млн. долларов, нетрудно видеть заметное снижение спроса на иностранную валюту. Да и общий объем продажи инвалюты за девять месяцев с начала года (280,999 млн. долларов), свидетельствует, что в среднем за месяц население покупает всего лишь чуть более 31 млн. долларов.
Но, с другой стороны, в том же сентябре было проведено 8 аукционов, в ходе которых Госнефтефондом и Центробанком в общей сложности было предложено 1 млрд.150 млн. долларов (850 млн. и 300 млн. долларов соответственно). Да, банки выкупили 1,15 млрд. долларов, а населению продали 65,668 млн. долларов. Допускаем возможные издержки при расчетах, связанные с применением различных мультипликаторов (нас нередко обвиняют в том, что мы их не учитываем в своих расчетах и рассуждениях). Но в любом случае к долларовой массе выше 1 миллиарда население не имеет никакого отношения.
Однако доллар укрепляется, что однозначно свидетельствует о превышении спроса над предложением. Спрос населения мы уже увидели на цифрах. А что касается предложения, то это уже вызывает большую тревогу за дальнейшую судьбу маната.
Только в сентябре валютные резервы Центробанка сократились по сравнению с августом на 1,43% и составили 4 132,7 млн. долларов. Но с начала года валютные резервы ЦБА сократились на 17,6% или 884 млн. Еще хуже обстоит ситуация по итогам октября, когда валютные резервы ЦБА сократились еще на 3,08% или 127,2 млн. долларов и составили чуть более 4 млрд. долларов. А в целом с начала года валютные резервы ЦБА сократились на 20,2% или 1011,2 млн. манатов.
Известно, что валютные резервы Центробанка могут расходоваться только на поддержку курса маната. Значит, с начала года на эти цели ежемесячно ЦБА выделяет в среднем чуть более 100 млн. долларов. Но помимо этого, в текущем году активным и крупным участником валютных аукционов стал Госнефтефонд. В этом году он имеет всего 7,6 млрд. манатов бюджетных обязательств (трансфертов), из которых уже выполнил около 7 млрд. манатов.
Как видно, для удовлетворения потребностей населения хватило бы и четверти израсходованных валютных резервов Центробанка. Да и нет у населения столько свободных манатов, чтобы обменивать их на миллиарды долларов. Куда же ушли доллары на сумму более 7 млрд. манатов – предпринимателям, самим банкам на внешние операции… К сожалению, официальная статистика не указывает, кто выкупил оставшийся миллиард долларов и куда он делся. Но при желании, думается, установить это будет не так уж трудно, благо у нашего Бандотдела (Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД) после расследования фактов крупных финансовых махинаций в Межбанке в этом деле накопился немалый опыт. Но это так, к слову.
А пока при попустительстве в структурах банковских вкладов населения уровень долларизации растет. Так, на 1 октября этот показатель достиг 81,75%. В прошлом месяце он составлял 81,6%. С начала же года уровень долларизации составил 85% против 75,7% за соответствующий период прошлого года. И вот что интересно, население все еще хранит деньги в банках страны, но… в долларах.
Азербайджанские банки обслуживают азербайджанских вкладчиков, что похвально. Но предметом их услуг почему-то выступает иностранная валюта. Ведь есть свой манат, который специально для этого и выпускается, к тому же обходится в кругленькую сумму. Кроме того, манат лишь в том случае играет роль денег, когда находится в обороте. А осевшие в хранилищах Центробанка купюры на миллиарды манатов сегодня ничем, кроме как макулатурой, назвать нельзя. Но национальная валюта сегодня никого не интересует – ни банки, ни население, ни те невидимые силы, до которых никак не может добраться Бандотдел.
Уровень долларизации, по всей видимости, будет расти, а курс маната продолжит свое «свободное плавание». Нефтяному фонду до конца года остается продать на аукционах еще около миллиарда долларов – с учетом роста потребности на инвалюту эта сумма не поможет поддержать курс маната, а долларовая масса где-то осядет. А это «где-то» в основном означает или оффшор, или местный банк.
К тому же подавляющая часть выдаваемых вкладчикам закрытых банков сотен миллионов манатов, безусловно, тоже будет конвертирована в инвалюту и доверена оставшимся 33 банкам.
А четкой программы по поддержке курса маната и снижению долларизации (и не только вкладов, но и экономики в целом) нет ни у Центробанка, ни у Палаты надзора за финансовыми рынками, ни у Минэкономики. А говорить о Совете финансовой стабильности, Национальном координационном совете по устойчивому развитию, Службе финансового мониторинга, созданных в рамках широкомасштабных экономических реформ, пока и говорить не приходится. Не потому, что они за прошедшие месяцы мало что сделали, а потому, что о них вообще ничего не было слышно.