Марш Алиева, исчезновение Иванишвили и срам Каладзе

А промахи такие, знаете, не прощаются. В других государствах за такие осечки министры и портфелей лишаются…

Как и ожидалось, в рамках официального визита в Грузию президент Азербайджана Ильхам Алиев дал достойный ответ всем недругам Баку, поднявшим в последние месяцы шумиху вокруг азербайджанского газа.

Мы уже рассказывали о тайной встрече министра энергетики иодновременно вице-премьера Грузии Кахи Каладзе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и его официальных встречах в Иране.

Он явно не скрывал своей цели, несмотря на острую критику в самой Грузии и в соседнем Азербайджане – добиться импорта российского и иранского газа, причем в обоих случаях при этом фигурировала Армения. А аргументировал он свою заинтересованность в газе северного и южного соседей тем, что в Азербайджане, мол, недостаточно газа, и он не может обеспечить растущие потребности Грузии в природном газе. И это несмотря на то, что и эксперты, и общественность в обеих странах не переставали утверждать, что это ложь: как у Азербайджана не может быть газа, если он сегодня полностью обеспечивает «голубым топливом» потребности не только Грузии, но даже поставляет до 6 млрд. газа в братскую Турцию.

И вот в ходе своего визита в Тбилиси президент Ильхам Алиев после встречи с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили уверенно заявил журналистам, что Азербайджан может на протяжении ста лет обеспечивать газом соседние страны и государства Европы.

Грузинские СМИ не упустили случая и сразу же обрушились с критикой в адрес министра энергетики Грузии Кахи Каладзе. Особенно подчеркнули журналисты, что заявление Ильхама Алиева в данном случае является ответом на заявления о том, что Азербайджан не имеет возможности поставлять коммерческий газ в Грузию, чем Минэнерго оправдывает начало переговоров с российским «Газпромом».

Как мы и прогнозировали, Ильхам Алиев должен был поставить в ходе своего визита в Грузию все точки над i, и приведенное заявление можно считать пока лишь первым шагом в этом направлении.

Да, г-н Каладзе, запасов газа в Азербайджане достаточно для обеспечения потребностей Грузии, какими бы они не оказались, их уж во всяком случае хватит. И нечего было строить министру энергетики и по совместительству еще и вице-премьеру этой страны из себя этакого патриота своей страны и невинного незнайку, которому не знакома энергетическая карта региона. Только мы несколько раз пытались доказать ему, а возможно и его приверженцам, если таковые есть вообще, что не следует такой слабой и бедной стране, как Грузия, искать дешевый газ в России или Иране, так как азербайджанский газ в любом случае окажется дешевле.

Правда, в последний момент Каладзе оставил свои рассуждения о дешевом газе и переключился на нехватку газа в Азербайджане. Вы думаете, это случайность? Мы, конечно, не исключаем, что политическая составляющая в данном случае может играть главную роль, о чем сегодня говорят и пишут уже все, чему доказательством служит и отсутствие истинного «хозяина» Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси в дни визита в страну Ильхама Алиева. А ведь всего несколько дней назад он не преминул здесь же любезно встретить президента недружественной нам страны – Армении. И не думается, что он сам не пожелал встретиться с президентом Азербайджана лицом к лицу, скорее всего Ильхам Алиев не захотел встречаться с этим многоликим политиком от бизнеса, который говорит одно, а делает другое.

Но есть в этом вопросе и чисто экономическая составляющая, которая, возможно, и породила политическую. Не секрет, что Грузии нужны дополнительные объемы газа для обеспечения новой ТЭС, для чего требуется всего до 300 млн. кубометров газа. Была ли у грузинской стороны предварительная договоренность на поставку такого объема газа с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR), Каладзе, к сожалению, не сообщает. Но можно с уверенностью сказать, что будь такая договоренность, он не преминул бы сослаться на нее, а не голословно утверждать о нехватке газа в Азербайджане.  

Видимо, Каладзе таким образом хочет прикрыть свои грехи, которые заключаются в том, что под его руководством построена ТЭС, а газа для нее нет. И не будет. Чтобы газ своевременно поступил на ТЭС, должен быть заключен по всем правилам контракт, нарушение которого влечет за собой крупные штрафные санкции. Уж кто-кто, а Каладзе должен знать такие мелочи. А теперь он хочет свалить все с больной головы на здоровую, то есть выкрутиться из положения. А то, что этим он может нанести ущерб имиджу SOCAR, его мало волнует.

Вспомните, как вся эта картина напоминает историю уже с азербайджанской компанией AzMeCo, построившей метаноловый завод в Баку, но «забывшей о такой мелочи», как обязательство SOCAR о гарантированных поставках сырья – того же газа. Но, г-н, Каладзе,  SOCAR солидная компания с достаточно высоким имиджем на мировом рынке, она не может поставлять газ сразу же, как только этого пожелает клиент – будь то грузинская или азербайджанская компания. Конечно, же, свободных объемов газа у азербайджанской компании нет, и это, знаете ли, хорошо. В противном случае ее легко можно было бы обвинить в низком уровне менеджмента. А чтобы получить у нее дополнительные объемы, надо было договариваться за год-два, и лишь после получения соответствующих гарантий строить ТЭС.

Так, в принципе, работают все нормальные компании, г-н Каладзе, и вам это должно быть хорошо известно по роду своей деятельности. Но если уж вы в свое время упустили из виду такую малость (не умышленно, конечно), зачем же теперь поднимать шум.

А уж тем более не следовало рядить все это в политическую одежку, что больше свойственно политикам (не утверждаем, что это Иванишвили), а не производственнику от энергетики. А промахи такие, знаете, не прощаются. В других государствах за такие осечки министры и портфелей лишаются…