Материнский капитал в Азербайджане: миф или реальность

Появление материнского капитала в Азербайджане решит множество проблем молодых семей.

Как передает AZE.az, по мнению директора Женского кризисного центра Матанет Азизовой, в Азербайджане нужно вводить материнский капитал, как в России. Об этом она заявила газете “Эхо”. “Данная мера помогла бы решить очень многие проблемы. Это хорошая поддержка семье. Ведь у нас есть много семей, которые не хотят рожать второго ребенка, так как боятся, что финансово не смогут его потянуть. Помимо прочего, материнский капитал стал бы просто психологической поддержкой для женщин”.

В свою очередь депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде считает, что хотя и у нас можно ввести материнский капитал, но сегодня пока рано это делать. “Надо понимать, что азербайджанская и российская реальности несколько отличаются. В России материнский капитал был призван решить демографические проблемы. В тот момент там был культ семьи с одним ребенком или, вообще, без детей.

Население старело. И они выбрали правильный путь, введя эту программу, как показало время. В Азербайджане же семьи без детей не бывает. Даже молодые семьи стремятся иметь не одного ребенка”. Так как финансирование материнского капитала должно идти из госбюджета, то нужно понимать, что сейчас не время такой программы в Азербайджане. “Дело в том, что у нас огромный процент молодежи и, значит, сумма нужна огромная, – говорит А.Мирзазаде. – Для этого придется поднимать, например, налоги, которые будут изыматься с тех же молодых семей, или нужно будет сокращать финансирование других социальных проектов государства”.

В то же время другие депутаты ММ предлагают принять Госпрограмму о государственной заботе о многодетных семьях. В России такая программа, например, есть, и действует она с 1 января 2007 года. Государство должно проводить систематические меры для социальной защиты многодетных семей, сказал Trend зампредседателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. По его мнению, согласно Госпрограмме, в зависимости от доходов многодетных семей им ежегодно могут выделяться средства, они могут привлекаться к обязательному медицинскому страхованию со стороны государства, для них может быть решен вопрос обеспечения государством всех расходов, связанных с образованием.

Принятие Госпрограммы более оптимальный вариант, чем принятие закона о предоставлении определенных льгот многодетным семьям, считает зампредседателя. “Начиная с 2001 года, мы отказались от льготной и привилегированной системы социальной защиты и отдаем предпочтение системе адресной социальной помощи. Многодетные семьи различные. Есть семьи с хорошими материальными возможностями. Оказывать таким семьям помощь в той же степени, как и семье, находящейся в более тяжелом социальном положении, не имеет смысла и не служит основной цели. В этом смысле, я думаю, что в отношении многодетных семей можно принять Госпрограмму о государственной заботе”, – сказал Гулиев.

Что касается числа детей в многодетных семьях, то депутат считает, многодетными могут считаться семьи, в которых трое и более детей. По словам Гулиева, в ближайшие 20 лет в Азербайджане не ожидается демографического взрыва, демографические процессы в стране развиваются в положительном направлении. Ежегодно рождается 150 – 165 тысяч детей, а умирает половина этого показателя. Ежегодно в Азербайджане наблюдается прирост населения примерно в 80-90 тысяч человек, сказал депутат.

“В Азербайджане большую часть населения составляют молодежь и работоспособные люди. Нет демографических проблем уменьшения и старения населения. Мы должны уделять большое внимание здоровью и развитию детей. Семьи, в которых три и более детей, должны считаться многодетными”, – сказал он.

В России вот уже который год государство, помогая семьям, проводит целевую программу, называемый “Материнский капитал”. Что же такое материнский капитал? Это такая форма поддержки семьи с детьми государством. Материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. Семьям предоставлено право использовать средства по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. Размер маткапитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек (примерно 10 тысяч манатов).

Отметим, что в России с начала действия закона о материнском капитале его обладательницами стали около 3 миллионов россиянок. При этом “бум” получения сертификатов пришелся на 2009 год, когда с соответствующими заявлениями обратились 940 тысяч 290 матерей. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но на парламентских слушаниях не исключили, что его продлят до 31 декабря 2025 года. Кстати, материнский капитал могут получить не только мамы, но и папы. Но для этого они должны быть отцами-одиночками, имеющими 2 и более детей. При этом если, допустим, женщина родила и умерла, то отец, оставшийся с детьми, сам получает материнский капитал. Или если отец-одиночка усыновил второго или более детей, также имеет право на материнский капитал. Такое нововведение стало бы большой подмогой многим молодым семьям, считает Мятанят Азизова.

“По законодательству женщина, родившая ребенка, имеет право находиться дома по уходу до 3 лет, но во многих иностранных компаниях не соблюдается это правило. Во многих иностранных компаниях есть негласный закон, по которому женщина после родов должна выйти на работу через 3 месяца, – говорит М.Азизова. – Если ее это не устраивает – она уходит. Но с введением МК у многих из них не стоял бы вопрос – уходить или не уходить. Если каждая мать будет знать, что у нее есть в запасе МК, который она при необходимости может потратить на улучшение жилья, образование ребенка или свою пенсию, то ей психологически будет легче. Она сможет уделить внимание ребенку, посидеть дома 1,5-3 года, а потом найти себе работу и работать дальше”.

В советские времена у родителей была стабильность в решении квартирного вопроса, которой сейчас нет, говорит эксперт. “Тогда, родив второго и следующих детей, родители становились в очередь на улучшение жилищного вопроса и получали квартиры. Иногда приходилось ждать 5-10 лет, иногда меньше. Но люди знали, что получат обязательно. Сейчас же такого нет. Мы несколько раз писали в исполнительную власть прошения об улучшении жилищных условий нуждающимся конкретным семьям, но всегда получали ответ, что ИВ не имеет возможности и т.д.”. Так что для многих МК стал бы палочкой-выручалочкой, уверена М.Азизова.

А.Мирзазаде также уверен в этом. “Когда наш ВВП будет выше, можно, конечно, и такую помощь вводить для молодых семей. Но пока основная государственная программа поддержки для таких семей – это обеспечение работой каждого молодого человека. Каждый создавший семью должен иметь возможность ее обеспечивать. Возможно, со временем, кроме денежного эквивалента, будут выдаваться квартиры, которые молодые семьи смогут выкупать потихоньку”. Если обеспечить работой молодежь, то и сейчас можно брать кредиты на жилье, говорит эксперт. “Надо понимать еще и то, что до 30% госфинансирования уходит в оборонительную сферу Азербайджана и на ликвидацию последствий агрессии Армении. Вот когда будет решено с этим, тогда и можно будет ввести такую вещь для поддержки молодых семей”.