Мехман Алиев: «Новое общественное объединение защитит народ от беспредела коммунальщиков»

Холода на нашу страну пришли, как всегда «неожиданно». Весь год отечественные коммунальщики клялись народу и президенту в том, что зимой ни с газом, ни с электричеством, ни с отоплением, ни с водой проблем не будет.

Однако в некоторых школах и больницах нет тепла, в апшеронских поселках нет электричества и газа, а вода замерзла в открытых водопроводных трубах. Мало того, коммунальщики рассылают населению уведомления о долгах, гигантская сумма в которых вызывает удивление.

Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев имеет большой опыт борьбы с происками коммунальщиков. Во многом благодаря усилиям его агентства в стране успешно завершилась работа по установке газовых счетчиков, и руководство страны поставило задачу снабдить население водяными счетчиками.

М.Алиев намерен развернуть борьбу за социальные права населения в масштабе общественного объединения, организацией которого он в настоящее время занимается. В интервью он сообщил, что провел уже переговоры с более чем 10-ю организациями, пригласив их участвовать в работе новой структуры. М.Алиев не может пока назвать всех, но сообщил, что большое желание примкнуть к новому объединению высказал Эюб Гусейнов – председатель Объединения независимых потребителей Азербайджана.

На будущей неделе ожидается объявление о создании новой организации, стратегическая цель которой – защита людей от социально-экономического давления государства, выражающегося в незаконных поборах коммунальных служб, «беспредела» монополистов и т.д. М.Алиев считает, что, несмотря на заявления главы государства, и принятые правительством программы, они не работают, в том числе из-за пассивности населения. Народ не привлечен к реализации госпрограмм борьбы с коррупцией и монополистами. Люди не знают своих прав, не умеют требовать их исполнения, и создаваемое Объединение намерено заняться решением этих проблем.

Это – стратегическая цель объединения. Тактической задачей зимних месяцев будет координация усилий по разоблачению происков азербайджанских коммунальных служб, которые требуют от населения возмещения мифических долгов, хотя на самом деле это они должны людям деньги, полученные за не предоставленные услуги.

Лидером в «беспредельстве» однозначно является Акционерное общество «Азерсу», в декабре-ноябре прошлого года разославшего большинству абонентов уведомления о долге, размеры которого колеблются от сотни до нескольких сотен манатов. Как считает М.Алиев, такая сумма могла бы скопиться, если бы АО «Азерсу» за все время своей работы снабжала бы водой население в течение 24 часов в сутки, причем стоимость воды в предыдущие годы была такой же, как сейчас. Однако, как известно, в некоторых районах Баку вода не подается днями, а там, где в квартиры приходит вода на 1-2 часа за сутки, жители считают себя счастливцами. Мало того, абоненты коммунальных служб не заключали с коммунальными предприятиями обоюдных соглашений с указаниями прав и обязанностей сторон, а существующее с советских времен типовое соглашение не содержит упоминания о давлении воды или газа, длительности их подачи в квартиры. Поэтому в случае судебного разбирательства требования коммунальщиков могут оказаться юридически не обоснованными. Этим аспектом займется юридическая служба создаваемого М.Алиевым объединения.

М.Алиев обвиняет «Азерсу» в невыполнении указа президента о повсеместной установке водяных счетчиков. Как известно, в 2006 году И.Алиев приказал этому АО завершить работу по установке счетчиков в 2007 году. Работа, однако, не выполнена, а «Азерсу» требует с абонентов оплаты мифических долгов.

По мнению М.Алиева, АО «Азерсу» не заинтересовано в выполнении указа президента, так с установкой счетчиков в квартирах эта компания не сможет требовать с населения оплаты денег за воду, которую люди не получают. «Азерсу» занимается приписками – утверждает М.Алиев. Он привел в пример опыт газовиков. Теперь они, поставив газовые счетчики, не присылают уведомления о несуществующих долгах, хотя и продолжают требовать уплаты за период до установки счетчиков. Для государства же вся работа по установке газовых счетчиков, обошедшаяся в 25 млн. долларов, принесла 150 млн. долларов дохода, так как столько стоит миллиард кубометров газа, сэкономленный за год населением.

Согласно подсчетам директора агентства «Туран», даже если долги населения за воду существуют, в соответствии с усредненными нормативами использования воды одним человеком в сутки, эти нормативы завышены в 3-4 раза. К этому мнению эксперты приходят, сравнивая потребление воды семьей после установки в их квартирах водяных счетчиков. То же касается и потребления газа. Исходя из результатов анализа потребления воды и газа, М.Алиев предлагает государству списать коммунальные долги населения, как не имеющие под собой фактическую основу.

Новое объединение поставило перед собой благородные цели защиты прав населения. Будет создана телефонная «горячая линия», по которой люди смогут оперативно сообщать о новых фактах беззакония государственных ведомств. Объединение М.Алиева намерено добиваться защиты прав населения Азербайджана даже в Европейском суде по правам человека.