Мэтью Брайза: «В ходе моего нынешнего визита в регион я увидел большее стремление сторон к достижению мира»

Американский посредник считает последний отчет по Нагорному Карабаху Международной кризисной группы спекулятивным.

Bakililar.AZ представляет интервью АПА с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой

– С какими впечатлениями Вы, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вернулись из последней поездки в регион? Каково отношение президентов Азербайджана и Армении к мадридским предложениям и есть ли, в целом, продвижение в переговорах?

– Считаю, что в ходе нашего визита в Баку, Ереван и Ханкенди мы сумели сделать шаг вперед. Мы считаем нашим успехом то, что оба президента заявили о том, что и во время президентских выборов в Армении будут работать над «Мадридским планом». До начала визита мы беспокоились, что предложения могут быть не приняты или же новый президент Армении захочет все начать сначала. Однако сейчас могу сказать, что основные кандидаты на пост президента Армении намерены продолжать переговоры на основе документа, определяющего базовые принципы. Это хорошая новость. Сущностью переговоров, проведенных с президентами Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном, было ознакомление с их отношением к документу, представленному в Мадриде. Мы также хотели ответить на вопросы, которые могли бы возникнуть у президентов по поводу новой терминологии некоторых концепций. Нам это удалось, мы с уважением выслушали их мнения. В некоторых случаях президенты высказывали одни и те же опасения. Теперь мы внесем в документ небольшие изменения, чтобы устранить эти опасения. Процесс продолжается. В последние три года мы вели переговоры для того, чтобы определить базовые принципы. В результате переговоров, проводившихся на протяжении нескольких лет до встречи в Мадриде, мы усовершенствовали документ, отражающий базовые принципы. Мы постарались сделать документ более точным, а использующийся язык более доступным. Однако некоторые моменты документа вызвали вопросы у президентов, нам пришлось разъяснять их смысл.

– Какие компоненты заключаются в «Мадридском плане»? Присутствуют ли в них вопросы референдума в Нагорном Карабахе, размещения в регионе миротворческих сил, возвращения беженцев и т.д.?

– О статьях базовых принципов ранее уже говорилось. Я обсуждал эти статьи в июне 2006 года, Международная кризисная группа в своем недавнем отчете коснулась некоторых из них. То есть, люди в курсе этих принципов. Хотя я и не могу раскрывать деталей «Мадридского плана», однако скажу, что он полностью охватывает все базовые принципы. Тут есть один момент – если данный документ не будет принят одной из сторон в виде пакета, согласование отдельных принципов невозможно. Иными словами, пока вовлеченные в переговоры стороны не согласуют все статьи базовых принципов, говорить о достижении согласия по какой-то конкретной статье невозможно. То есть, если нет договоренности по всем вопросам, значит, нет договоренности вообще.

– В ходе этого визита в регион Вы впервые побывали на линии фронта. Каковы Ваши впечатления?

– Я увидел Агдам своими глазами. Трудно представить, к каким человеческим потерям могли привести произошедшие там события. Об этом же говорил день спустя президент Ильхам Алиев, глядя на Агдам в бинокль с противоположной стороны. Видеть превращенные в руины дома страшно, это очень действует. Хорошо, что и на другой стороне линии фронта понимают цену человеческой жизни, хотят мира, а не возобновления войны. В ходе этого визита я увидел большую склонность сторон к достижению мира. Моя поездка на линию фронта через Агдам заставила меня задуматься о потерянных человеческих жизнях. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы устранить несправедливость и чтобы этот конфликт никогда больше не повторялся. Со стороны азербайджанского государства раздается большое количество агрессивных заявлений, однако я воспринимаю это как попытку добиться мирного урегулирования. В то же время эти заявления указывают на то, что Азербайджан воспользуется всеми возможными средствами давления для достижения наилучшей мирной договоренности. Чувствую, что обе стороны хотят помириться, достигнуть полного согласия. Наряду с этим, я ощущаю и много озлобления и негативных эмоций. Мне кажется, президенту Ильхаму Алиеву известно, что отсутствие договора увеличивает шансы на возобновление войны. Однако я вижу и стремление обеих сторон к мирному урегулированию конфликта. Считаю, что стороны должны отказаться от заявлений в адрес друг друга, содержащими оскорбительные элементы.

– Международная кризисная группа заявила, что существует вероятность возобновления войны в 2012 году. Как Вы относитесь к такому заявлению? Как Вы считаете, могут ли возобновиться в указанное время военные действия?

– Считаю, что при подготовке этой части отчета Международной кризисной группой не были учтены реальные факты. По меньшей мере, неточными являются утверждения о сокращении нефтяных доходов после 2012 года. Авторы отчета не ведают о том, что в 2012-2015 годах в Азербайджане резко возрастет добыча природного газа, и доходы от энергии будут оставаться высокими. Считаю, что это ошибочный прогноз. В то же время, если даже доходы от энергии после 2012 года и понизятся, почему это может привести к разжиганию конфликта? Поэтому этот отчет МКГ я считаю спекулятивным. Хочу также добавить, что и нефтяные доходы Азербайджана после 2012 года не станут меньше.

– 2008 год является годом президентских выборов не только в Азербайджане и Армении, но и в США. Некоторые кандидаты в президенты в США открыто заявляют о том, что признают «геноцид армян», как только придут к власти. Не вредят ли такого рода заявления отношениям между США и Турцией?

– Политика президента Дж.Буша известна, и я могу говорить только об этой политике. Не знаю, какой будет политика очередного президента по отношению к Турции и к событиям 1915 года, могу только сказать, что эти события года были ужасной трагедией, которая привела к великим страданиям. Надо молиться, чтобы такие события не повторялись. Однако мы не являемся сторонниками того, чтобы в парламентах ряда стран проходили голосования в целях политической оценки этих страшных событий. Такова наша политика. Надеюсь, что наши отношения, связи между Турцией и США будут формироваться на основе таких мощных всеобщих ценностей и интересов, которые позволят продолжать это сотрудничество любому президенту. Так можно охарактеризовать сотрудничество между США и Турцией, и мы стремимся добиться этого.