Представитель дипмиссии США Джонатан Хеник заявил, что Мэтью Брайза не планировал приезжать в Баку. Разъяснения посольства США на эту тему вызывают дополнительные вопросы.
Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на Эхо, вчера вечером в Баку из Еревана должен был прибыть американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Напомним, что о планах Брайзы посетить Баку и провести здесь переговоры с МИД АР и президентом Ильхамом Алиевым уже несколько дней назад распространили многие СМИ.
А 9 апреля об этом заявил армянским журналистам сам Мэтью Брайза. Он отмечал, что после церемонии инаугурации новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна он обсудит с ним процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а затем проведет такие же переговоры в ходе визита в Баку.
Однако, как заявил вечером представитель дипмиссии США Джонатан Хеник, “некоторые СМИ распространили неверную информацию. Мэтью Брайза не планировал приезжать в Баку”. Понятно, что такое неожиданное заявление способно вызвать лишь дополнительные вопросы. И главный из них – почему в таком случае посольство США никак не реагировало на сообщения информагентств и печатных изданий последние несколько дней? Напрашивается вывод, что визит Мэтью Брайзы по каким-то причинам был отменен только вчера. А о самих причинах отмены было велено не распространяться.
Между тем накануне в Ереване Брайза заявил, что в определенный момент Нагорный Карабах может присоединиться к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Американский дипломат также заявил, сославшись на высокопоставленных чиновников Азербайджана, что Баку вовсе не пытается расформировать Минскую группу ОБСЕ. По его словам, и в Ереване, и в Баку есть люди, которые готовы найти общий язык.
Он также отметил, что Азербайджан готов продолжать переговоры. При этом Мэтью Брайза добавил, что вне зависимости от существования МГ ОБСЕ, США будут играть важную роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Американский дипломат положительно оценил работу Минской группы, отметив, что до настоящего момента достигнуто очень многое, но впереди еще много работы, так как документ, лежащий на столе переговоров, пока не согласован до конца. На вопросы по этим высказываниям представителя Вашингтона известный отечественный политолог Зардушт Ализаде ответил еще до известия об отмене его визита:
– Во-первых, США все время ведут активную внешнеполитическую деятельность, стараясь укрепить и расширить сферу своего влияния. Применяют рычаги и механизмы, для того чтобы более эффективно защищать свои геополитические, а сейчас уже глобальные интересы. С этой точки зрения, приезд любого американского дипломата в любую страну служит только одной цели – как бы что-то сделать полезного для самих США. С другой стороны, его заявление о том, что даже если МГ ОБСЕ будет распущена, США не перестанут играть важную роль в процессах вокруг Карабаха, тоже совершенно естественно.
Потому что речь идет о глобальной державе, которая представляет собой сейчас такой же неизбежный фактор, как восход и заход Солнца. Наконец, спекуляции вокруг вероятного отказа от услуг Минской группы – это разговоры в пользу бедных. Это делается только для обмана общественного мнения, имитации якобы какой-то бурной активной деятельности для решения карабахской проблемы. И делает это наша власть. Она всегда ведет какую- то дезинформационную, обманную войну против народа, для того чтобы прикрыть свое бездействие.
А что касается того, что Брайза приехал один, все время идет перетягивание каната между Россией и США за то, кто будет играть большую, важную роль в урегулировании, точнее, в замораживании конфликта в свою пользу. Потому что в свое время СССР играл очень важную роль в ближневосточном конфликте, потом американцы перехватили инициативу, и после распада Союза стали единственными спонсорами этих переговоров. США до сих пор называют Россию коспонсором этого мирного процесса, хотя в реальности она играет там абсолютно мизерную роль. Сейчас и палестинцы, и израильтяне поочередно ходят и вымаливают благосклонность у США.
Думаю, что подобные вещи происходят сейчас и на Южном Кавказе. США стараются не решить проблему, а просто вытащить Россию из процесса урегулирования и самим перехватить инициативу. А это долгий процесс, и он сейчас идет. Рост влияния и возможностей США на обе стороны конфликта идет по восходящей. Так что М.Брайза выполняет одну из очередных задач долговременной американской стратегии на Южном Кавказе. А то, что он встретился и провел переговоры с террористом Саркисяном, по меткому высказыванию одного американского ученого – большинство диктаторов являются верными и постоянными друзьями, сателлитами США. Если они не служат укреплению американского влияния, то их ждет судьба Саддама, если служат, то судьба Ильхама Алиева.
– А что вообще конкретно может обсуждать в этот раз в Баку американский посредник?
– Ничего, ничего, кроме того, что вот он приехал продолжать мирный процесс. Этот визит просто одна из составляющих той долгоиграющей пластинки, которая служит целям усиления и укрепления влияния родины Брайзы, а вовсе не урегулирования конфликта, абсолютно.
– Каковы, по-вашему, возможные варианты дальнейшего развития событий вокруг мирных переговоров?
– На столе переговоров лежит поддерживаемый всеми тремя странами-сопредседателями проект урегулирования, подготовленный по итогам Пражского процесса. И по нему Азербайджану, в принципе, предлагается отказаться от суверенитета над Кяльбаджарским и Лачинским районами, а также отказаться от Нагорного Карабаха в обмен на освобождение других пяти оккупированных районов. Вот и все.
кроме того, от Азербайджана требуется дать под поручительство великих держав гарантии и обязательства не применять при этом силу против агрессора и сепаратистов. Вот все, что на кону. И все последующие переговоры между Арменией и Азербайджаном будут вестись, конечно же, вокруг именно этих моментов. “Горе побежденному”, сказал еще 1500 лет тому назад германский вождь Аларих после захвата Рима.