Метью Брайза: «Я не понимаю, что означает изменение формата переговоров»

Заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии, сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Метью Брайза: "Формат есть и этим форматом является Минская Группа".

– Поздравляю. Кого вы приглашали на свою свадьбу из Азербайджана?

– Я приглашал много друзей. Из политических кругов, от оппозиции, и, конечно же, представителей правительства. Было много уважаемых гостей. Среди них мой многоуважаемый друг господин министр Эльмар Мамедъяров, министр экономического развития Гейдар Бабаев президент государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев, заместитель председателя Милли меджлиса Валех Алескеров. Мы подружились лет 10-12 тому назад. Мы все это время поддерживали тесные дружеские отношения. Из политиков был приглашен и Асим Моллазаде.

– А кого Вы приглашали из Армении? Все приглашенные прибыли на свадьбу?

– К сожалению, из руководства никого не было. Вероятно, все были заняты. Я приглашал и представителей неправительственных организаций.

– Мне кажется, что это не отразится на решении Карабахского конфликта.

– Нет, нет. Я знаю, что у них не было времени. Многие были в отъезде. Я благодарен, что из Азербайджана на моей свадьбе было много близких друзей.

– Господин Брайза, если Вам не трудно, скажите, пожалуйста, Вы уходите, а наша проблема, называемая нагорный Карабах, остается. С чем уходите Вы и, что оставляете нам?

– Для начала скажу, что я ухожу не далеко. Я ухожу в Брюссель. И мы будем обсуждать проблему Нагорного Карабаха. Надеюсь, что скоро вернемся. Мы смогли в определенной мере найти общий язык и в Баку, и в Ереване, чтобы, независимо от того, встретятся президенты или нет, переговорный процесс продолжался.

– А в Душанбе встречи президентов не будет?

– Могут встретиться, могут и не встретиться. Они, обычно на таких мероприятиях сидят рядом. Но мы туда не поедем. Дело в том. что нужно выдержать небольшую паузу. Для того, чтобы у президентов было время для обсуждения наших предложений без нашего участия. В то же время, необходимо дать возможность и министрам иностранных дел для обсуждения наших предложений.

– На этот раз в Нагорном Карабахе вы встречались с новым руководителем сепаратистов Бако Саакяном. Какое впечатление он оставил у вас по сравнению с его предшественником Гукасяном?

– Сравнить трудно. Потому, что это была наша первая встреча. Могу сказать, что он не из тех, кто выражает свои предположения громогласно. Он оставляет впечатления активного. Он не видит необходимости создания шумихи в СМИ вокруг своей персоны. Может быть, его кто-то называет профессионалом. Но, пока мы только познакомились.

– Во всяком случае, с ним можно говорить, решать вопросы?

– Надеюсь, что возможно. С ним можно говорить очень серьезно. Его реакция на предложения была нормальной. Вы знаете давно, что мы выдвинули сторонам несколько базовых предложений.

– Что означает, изменение формата переговоров?

-Считаю, что за столом переговоров такого вопроса нет. Мне кажется, что и здесь, и в Армении по этому поводу есть определенное недопонимание. Формат есть и этот формат Минская группа. Можно сказать, что определенное продвижение есть. Этот формат работает. И я понимаю, что имеют в виду те, кто желает изменения формата. В Армении некоторые хотят привлечь к процессу переговоров армян Нагорного Карабаха. Но они, в определенной степени, в переговорах участие принимают. Как я уже сказал, мы недавно были в Ханкенди. Переговорили с новой командой. Значит, они в переговорном процессе принимают участие. Я говорю откровенно, что не понимаю, о чем идет речь, когда говорят об изменении формата переговоров. Формат есть и он работает.

– Только, что вы сказали Ханкенди. Интересно, вы там его называете Ханкенди, или же Степанакертом?

– Я как дипломат должен быть любезным. Надо уважать людей и там, и тут.

– Каждый раз, когда я вас вижу, мне хочется верить в скорое разрешение Карабахской проблемы. Несмотря на то, что проходят долгие месяцы и годы, а проблема никак не решается. Но, вы всегда выглядите оптимистически. Откуда этот оптимизм?

– Во-первых, я вообще оптимист по натуре. Во-вторых, мы, сопредседатели, не говорим, что проблема решится еще не скоро.

Мы близки к согласию по базовым принципам договора и это могло стать рамкой соглашения. В случае подписания этого соглашения многое могло бы измениться. Потому, что тогда все поняли бы, о чем речь, какие вопросы должны решиться, и что такое формальный договор. Для завершения переговоров о заключении формального соглашения нужно по крайней мере 2-3 года. Но мы еще даже не начали процесс формального соглашения. Для этого нужно обозначить конкретные рамки, и мы сейчас работаем над этим.

– В прошлом году мы были близки к решению проблемы. Тогда и Азербайджан, и Армения объявили, что всего один вопрос остается неразрешенным. А сейчас выясняется, что таких вопросов не мало.

– Я немного не согласен с этим мнением. Не знаю, что имеют в виду те, кто так считает. Не знаю. Конечно, есть много предложений. И многие из них главные. И я уверен, что мы находимся ближе к их решению, нежели год назад.

– Уже на исходе год, в котором вы, кстати, обещали решить проблему. Но до его окончания еще есть время. Значит, можно на что-то надеяться?

– Я не говорю цифрами. И никогда не указывают конкретной даты. Но всегда говорю, что являюсь оптимистом. Не могу сказать, что эта проблема решится в такой-то месяц, в такой-то день. Знаю, что спустя некоторое время президенты пойдут на компромисс и подпишут соглашение. Но я не знаю, когда уважаемые президенты пойдут на этот шаг.

– Вы занимаетесь исключительно карабахской проблемой, или есть время на нефть или энергетику?

– Скорее энергетикой. В последние полгода вокруг азербайджанской дипломатии произошло много серьезных изменений. Недавно вернулся из Будапешта. Там проходила конференция по поводу газопровода “Nabukko”. И я понял, что до того времени европейские правительства и инвесторы не верили в то, что Азербайджан согласно этому проекту сможет предоставить такое количество газа. Теперь мои наблюдения дают основание полагать, что ситуация изменилась коренным образом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр иностранных дел, министр промышленности и энергетики, министр экономического развития и президент Государственной нефтяной компании смогли убедить европейских партнеров в том, что Азербайджан является серьезным сторонником. Это очень хорошая новость для нас, для вас и всей Европы. Потому, что это означает свободу, то есть то, что у Европы есть выбор, и у вас тоже. Это как политическое, так и экономическое превосходство.