Международная организация по миграции решит проблему водоснабжения в Азербайджане

Благодаря совместной программе Международной организации по миграции и Корейского агентства по международному сотрудничеству весь мир узнает, что такое «кахриз».

Организацию Объединенных Наций и ее специализированные агентства принято критиковать: за дорогостоящую бюрократию, за обилие конференций и бумаг, от которых, по мнению многих, мало толка, за медленность реагирования на насущные проблемы…

Однако агентство агентству рознь.

Как передает Bakililar.AZ, Международная организация по миграции (МОМ), штаб-квартира которой находится в Женеве, работает очень активно и регулярно дает нам поводы знакомить читателей с ее деятельностью.

Так, на прошлой неделе мы рассказывали о помощи, которую эта организация оказывает беженцам в Киргизии, а сегодня в Азербайджане запускается крупный и очень важный проект – вновь при участии МОМ.

Этот проект – результат десятилетней подготовительной работы, проведенной сотрудниками МОМ и азербайджанскими специалистами и просто сельскими жителями.

Их усилия увенчались подписанием соглашения между Международной организацией миграции и Корейским Агентством по международному сотрудничеству (KOICA) по реализации проекта, направленного на реконструкцию и восстановление традиционных систем водоснабжения.

Проект называется «Кахриз», его претворение в жизнь займет 2,5 года и обойдется в 1,2 миллиона долларов.

Как разъясняется на сайте МОМ, кахризы – это изобретательная, дешевая и надежная система использования подземных вод.

Первые кахризы были развиты в Иране около 3000 лет назад с тем, чтобы поднимать подземные воды на поверхность посредством простого гравитационного течения.

В течение веков тщательно поддерживаемые кахризы круглый год обеспечивали водой систему связанных между собой колодцев и подземных туннелей, собирая воду с гор и в Азербайджане.

Туннели эти, протяженностью порой в несколько километров, обычно сделаны на 1.2 м в высоту и 60 см в ширину – то есть как раз так, чтобы люди могли в них работать.

В регионах с мягкой почвой кахризы укреплены каменными стенами.

По данным МОМ, общая протяженностью подземных каналов в Азербайджане равна 1.450 км – достаточно, чтобы соединить Баку с Анкарой, а по подсчетам местных специалистов еще сто лет назад на территории страны действовало около 1 500 кахризов.

Сегодня проблема водоснабжения остро стоит в Азербайджане, как и во многих других странах с сухой почвой.

Реки Кура и Араз не способны обеспечить водой все население, тем более, что, по признанию властей, в течение многих лет расходование водных ресурсов велось не рационально.

Ситуация особенно осложнилось после распада Советского Союза – вскоре многие артезианские колодцы прекратили работу, оставив местное население без питьевой воды.

В течение последовавших нескольких лет тысячи жителей обезвоженных деревень покинули насиженные места и двинулись в города, а то и за границу в поисках работы.

Восстановление устойчивой системы управления водными ресурсами стало альтернативой дальнейшей миграции.

И вот жители деревни Туркеш первыми обратились в местное представительство МОМ с просьбой о помощи по восстановлению двух заброшенных кахризов, раньше снабжавших их водой.

К счастью, среди «делегации» был Юнис Ибрагимов по прозвищу «Канкан» Юнис – один из последних ныне здравствующих инженеров («канканов»), знакомых с традиционными системами водоснабжения.

Меньше, чем через год два полностью отреставрированных кахриза в Туркеше уже «выжимали» по 17 литров воды в секунду – достаточно, чтобы для нужд местного населения и для орошения 24 гектаров земли.

С тех пор, сообщает МОМ, было восстановлено уже 94 кахриза – на благо 15 тысяч семей.

С сегодняшнего дня проект выходит на новую стадию.

Его цель – в достаточно короткий срок реставрировать двадцать крупнейших кахризов в наиболее подверженных засухе регионах Азербайджана (в Барде, Геранбое, Гейгеле, Самухе, Шамкире, Тертере и Товузе) и восстановить ирригационные каналы в 20 деревнях, значительно облегчив жизнь более трех тысяч семей.