Международный институт Стратегических исследований: В вопросе Карабаха Москва играет на два поля

Международный институт Стратегических исследований в Лондоне (The International Institute For Strategic Studies) опубликовал доклад-комментарий по проблеме карабахского урегулирования.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на зарубежные источники, в докладе отмечается, что Россия решила заново сбалансировать свои отношения с Арменией и Азербайджаном, которые «давно имеют резкие разногласия по поводу территории Нагорного Карабаха».

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев с 2 по 3 сентября находился в Баку, где встретился с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Издание подчеркивает, что визит последовал после неподтвержденных сообщений о крупной продаже российских вооружений Азербайджану. Между тем, Россия и Армения, которая является ближайшим политическим союзником Москвы на Южном Кавказе, подписали новое военное соглашение в ходе визита Медведева в Ереван.

Двухсторонняя стратегия Москвы, отмечается в докладе, отчасти предназначена для поддержки давления на обе страны во избежание возобновления военной фазы нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, последние шаги Кремля отражают его собственные интересы в плане усиления военного присутствия и укрепления отношений в регионе, а также повышения доходов от продажи оружия.

Укрепление российско-армянских отношений

Новые соглашения, подписанные между Россией и Арменией 20 августа, укрепили военное сотрудничество и расширили гарантии безопасности Армении со стороны России. Российские войска в Армении, которые были ограничены в защите интересов национальной безопасности России, теперь будут также обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими вооруженными силами. Россия сохранит военную базу в Гюмри на северо-западе Армении до 2044 года, продлив предыдущее соглашение, которое предусматривало присутствие там до 2015 года.

Министр обороны России Анатолий Сердюков отметил, что теперь военная база будет нести ответственность за решение проблем безопасности за пределами Армении и будет охватывать более широкий регион. Видимо, он имел ввиду Грузию, а также любые вопросы безопасности, которые Россия имеет с другими соседями Армении, такими как Турция и Иран.

Армения является единственным региональным членом Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), где доминирует Москва, которая предусматривает, по крайней мере на бумаге, взаимные гарантии безопасности и защиты от внешней угрозы, заявляется в докладе. Как член ОДКБ, Армения интегрирована в единую систему ПВО. Более 3500 российских военнослужащих дислоцированы в Гюмри, где Россия имеет истребители МиГ-29 и две системы ЗРК С-300. Это подразумевает гарантию безопасности Армении в случае войны с Азербайджаном. Новые соглашения делают эту гарантию более четкой.

Возобновление напряженности в регионе

Последнее укрепление двусторонних военных отношений произошло в тот момент, когда возросло напряжение между Арменией и Азербайджаном из-за карабахского конфликта, в связи с чем увеличились опасения о возможной новой военной конфронтации. В предыдущей карабахской войне, до подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году, было убито более 30 000 человек. Однако, несмотря на мирные переговоры, при посредничестве России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской Группой ОБСЕ, политическое решение не было достигнуто.

Армения продолжает оккупировать Нагорный Карабах и семь районов вокруг него, которые являются международно-признанными территориями Азербайджана. Нагорный Карабах, населенный этническими армянами, заявил о независимости в 1991 году, но так и не был признан ни одним государством.

Вдоль линии соприкосновения, протяженностью более 100 км, армянские и азербайджанские военные силы, разделенные узкой полосой заминированной территории, пребывают в состоянии повышенной боевой готовности. За последний год произошло несколько нарушений режима прекращения огня, которые привели к потерям у обеих сторон, и создали риск возобновления военных действий.

После августовской войны 2008 года с Грузией Россия уделяет гораздо больше внимания решению нагорно-карабахского конфликта. В попытке выйти из тупика, Медведев провел шесть трехсторонних встреч с президентами Армении и Азербайджана начиная с ноября 2008 года.

Политическое решение, давно обсуждаемое Минской группой, предусматривает:

– вывод армянских войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха;
– возврат перемещенных азербайджанцев на эти территории и, постепенно, в Нагорный Карабах;
– размещение международных миротворческих сил для предотвращения нового межэтнического насилия;
– референдум по статусу Нагорного Карабаха, сроки которого неопределенны

Однако, попытки Медведева привести стороны к соглашению на основе этих принципов, до сих пор были безуспешными.

Новые инициативы Москвы в Баку

В условиях отсутствия прогресса в достижении политического решения, Москва решила модернизировать свои военные отношения не только с Арменией, но и с Азербайджаном. После взаимных визитов министров обороны обеих стран, российская газета «Ведомости» сообщила в июне, что Москва и Баку достигли соглашение по вопросу продажи двух ЗРК С-300. Это сделка была бы первой крупной продажей российского современного оружия Азербайджану.

«Рособоронэкспорт» опроверг информацию о подписании подобного контракта. Однако, глава МИД РФ Сергей Лавров не стал отрицать данную информацию в интервью армянским СМИ. «Давайте не забывать, что такое ЗРК С-300», отметил он: «Это оборонительное оружие, которое направлено на защиту территорий от внешних ракет. Мы никогда не поставляем оружия в регионы, где подобные поставки могут дестабилизировать ситуацию. Оборонительные вооружения могут привести к проблемам с теми, которые планируют применить силу. Я считаю, что ни одно государство в регионе не планирует начать новые военные действия, поскольку это будет иметь катастрофические последствия».

Россия и Азербайджан также начали укреплять экономические и политические отношения. Азербайджан становится ключевым региональным партнером для России, который играет важную роль в энергодоминирующей геополитике Каспийского региона.
Российская государственная энергетическая компания «Газпром» недавно заключила небольшое, но политически важное соглашение по импорту каспийского газа из Азербайджана, частично, заменив снижающиеся импорты газа из Туркменистана. Обеспечение сделки для «Газпрома» в вопросе покупки «неограниченного» количества азербайджанского газа было на повестке дня визита Медведева в Баку в сентябре, сообщил Кремль.

Азербайджанские политики потянулись к Москве после того, как Турция, ближайший союзник Азербайджана, согласилась нормализовать отношения с Арменией, несмотря на сильное противостояние со стороны Баку. Президент Алиев, выпускник Московского Института Международных Отношений, начал развивать более тесные политические отношения как с Медведевым, так и с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Азербайджан рассматривает расширение отношений с Москвой в качестве ключевого инструмента для ослабления военного альянса России с Арменией, и, следовательно, для применения дополнительного давления на Ереван, чтобы последний согласился на вывод войск с «оккупированных территорий».

До недавнего времени, военное сотрудничество России с Азербайджаном было главным образом сфокусировано на аренде Россией Габалинской РЛС, которая расположена в 270 км. к северо-западу от Баку. Построенная в 1984 году в советскую эпоху, Габалинская РЛС является важным стратегическим активом ВС России, так как она охватывает территорию Ирана и некоторые страны Ближнего Востока. Москва, которая арендует ее в коммерческих целях, предложила РЛС США в качестве альтернативы использования РЛС в Чехии в рамках плана ПРО администрации Джорджа Буша. Однако администрация Обамы отказалась от предложения России. Тем не менее, Россия продолжает представлять Габалинскую РЛС как часть любого сотрудничества между Россией и США в вопросе ПРО.

Военный расчет

Военная конкуренция между Арменией и Азербайджаном остра. Имея довольно значительную прибыль от газа и нефти, военный бюджет Азербайджана на 2009 год составил около $1.4 миллиарда, что в четыре раз больше армянских $400 миллионов. Армия Азербайджана включает 67 тыс. военнослужащих и превосходит по количеству армию Армении, численность военного состава которой составляет 47 тыс., не считая военных сил сепаратистов Нагорного Карабаха, включающих около 20 тыс. военнослужащих.

В вопросах военной модернизации и обучения Азербайджан опирается на США и Турцию. При этом, он также закупил некоторое количество вооружений у Украины, включая 30 истребителей МиГ-25 и 12 ракет дальнего радиуса действия. Предполагаемая покупка ЗРК С-300 также может повлиять на баланс, обеспечивая надежную защиту энергетической инфраструктуры Азербайджана, которая является ключевой потенциальной мишенью для Армении, если Азербайджан начнет боевые действия.

Армения, как член ОДКБ, приобрела значительное количество российского оружия по заниженным ценам. Географическое расположение является также ее преимуществом: линия огня является естественной линией обороны армянских сил, которые занимают высокую стратегическую позицию на горной местности, примыкающей к ней. Кроме того, армянская сторона имеет несколько укрепительных линий.

Из-за этих укреплений и географического преимущества, сепаратистское руководство Нагорного Карабаха решительно выступает против возврата территорий Азербайджану. Большинство территорий малонаселенны, за исключением стратегически важного Лачинского коридора, который связывает Армению и Нагорный Карабах. Территориальные уступки со стороны Армении подорвут ее возможности отразить попытку Азербайджана вернуть силой Нагорный Карабах.

В отчете отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял: «Мы должны быть готовы в любой момент освободить наши земли… Мы мобилизовали наши финансовые ресурсы для усилия наших военных сил, и сегодня, азербайджанская армия… может выполнить свою задачу». Он добавил: «Если переговоры не приведут к результатам, мы будем вынуждены решить конфликт военным путем».

По мнению авторов доклада, подобные заявления отражают растущее беспокойство в Азербайджане о том, что Армения не только участвует в переговорах, чтобы выиграть время, но и не имеет намерений вывести войска с территорий. Азербайджан также обеспокоен тем, что независимость Косово и признание Абхазии и Южной Осетии Россией могут стать прецедентами для Нагорного Карабаха.

Несмотря на то, что армянские ВС способны защитить себя, поддержка России в случае войны в Карабахе не очевидна, считают авторы отчета. Несмотря на членство Армении в ОДКБ и последние армяно-российские соглашения, немногие в Москве считают, что Россия автоматически вмешается в конфликт на стороне Армении.

Гарантии ОДКБ недавно были поставлены под вопрос, когда Россия отклонила просьбу Киргизстана послать войска для подавления насилия на южном регионе Ош. И, хотя Медведев подтвердил в августе, что Армения союзник России, его главный помощник по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько позже подчеркнул, что Россия не говорит, что будет защищать Армению против Азербайджана. Россия признает территориальную целостность Азербайджана и останется в стороне, если военные действия не перекинутся на территорию Армении.

На этом фоне военная дипломатия России может привести к изменениям в стратегических расчетах обеих сторон. Москва заставляет обе стороны гадать.